全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
南涧交警连破3起交通肇事逃逸案
2020年01月21日 10:08:12  作者:杨利明  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,南涧县辖区先后发生3起交通肇事逃逸案,南涧县公安局交警大队及时侦破。

  撞坏护栏逃逸 监控迅速锁定
 
  1月8日,南涧县公安局交警大队民警在县城区开展流动巡逻执法中,发现县城金龙路南公园一路段中心隔离栏被撞坏。民警立即将该路段受损部位情况报告中队负责人和事故值班民警,随即调取该路段视频监控。
 
  监控显示,1月7日23时30分许,一辆普通二轮摩托车在经过该路段时撞到隔离护栏,驾驶人不仅不报警反而驾车逃逸。
 
  民警通过调取大量视频监控录像和走访调查,锁定肇事驾驶人熊某和车辆,经反复工作,成功将车主熊某规劝到案。
 
  目前,该大队依法对熊某处以行政拘留3日,并处罚款1000元,驾驶证记12分。
 
  无证司机撞车逃逸 民警迅速侦破案件
 
  1月9日,南涧县公安局拥翠派出所接到一名驾驶人报警称,一辆小型面包车撞到他的车后逃跑了,请处置。接警后,该所民警迅速出警,赶赴事故现场进行勘查、走访、取证。
 
  经多方调查,民警成功锁定肇事嫌疑人颜某,并耐心规劝颜某主动投案,配合调查。经询问,颜某因未取得驾驶证且车辆已逾期,发生交通事故后担心害怕,所以驾车逃离现场。
 
  目前,南涧县公安局已依法对颜某未取得机动车驾驶证驾驶机动车、未按规定期限参加安全技术检验、驾驶机动车造成交通事故后逃逸的违法行为给予行政拘留6日,并处罚款1700元的处罚。
 
  与货车相撞司机逃逸 交警现场勘查锁定肇事者
 
  1月11日,南涧县公安局交警大队接到110指令称,在南涧县城金龙路老骏风修理厂旁,报警人的车被一辆小车撞了,但小车跑了,请处置。接警后,该大队民警立即赶赴现场。
 
  民警发现,现场一片狼藉,驾驶人肇事后已逃离事故现场,只留下部分车辆碎片。办案人员对车辆遗留碎片进行比对,同时安排专人调取视频监控录像,反复甄别,确定肇事车辆型号及车身颜色。经民警多方工作,锁定肇事逃逸车辆和驾驶人李某。
  
  经查,1月11日19时47分,李某驾驶一辆小型普通客车沿金龙路由北往南行驶,行驶至金龙路K1+300m处时,与正在倒车的一辆轻型普通货车相撞。随后,小型普通客车又撞向中心护栏,事发后,驾驶人李某驾车逃离事故现场。李某对自己肇事逃逸的违法事实供认不讳。
 
  目前,南涧县公安局依法对李某驾驶机动车肇事逃逸的违法行为作出行政拘留10日,并处罚款2000元的处罚,驾驶证记12分。
 
  法律链接  

  一、交通事故肇事逃逸如何处罚?
 
  责任认定重。按照《道路交通安全法》规定,当事人逃逸或者故意破坏、伪造现场、毁灭证据,使交通事故责任无法认定的,应当负全部责任。交通事故中,肇事驾驶人可能无责任或只有部分责任,但如果逃逸,导致交通事故责任无法认定,驾驶人就要负交通事故全责。
 
  损害赔偿重。按照《民法通则》和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,赔偿费用少则几千元,多则上万元甚至几十万元,如肇事车辆投保了第三者责任险,发生交通事故后,赔偿时,保险公司有先予支付的义务。但如果肇事车辆逃逸,按照《保险合同》约定,保险公司将不再承担保险责任,车主要承担全部赔偿费用。
 
  行政处罚重。按照《道路交通安全法》规定,对造成交通事故后逃逸的驾驶人,不论其造成交通事故后果的大小,公安机关交管部门将吊销其机动车驾驶证,且终生不得重新取得。
 
  刑事责任重。根据《刑法》第133条及有关司法解释规定,肇事后逃逸的,属法定的加重情节,伤者因抢救不及时而死亡的可判七年以上有期徒刑。如果伤者没有死亡,驾驶人为逃避法律追究,将撞伤者带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使伤者无法得到救助而死亡或严重残废的,则构成故意杀人罪或故意伤害罪。
 
  此外,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或乘车人指使肇事驾驶人逃逸,致使伤者因得不到救助而死亡的,上述人员以交通肇事罪的共犯论处。
 
  二、交通肇事逃逸处罚如何规定?
 
  根据《道路交通安全法》《刑法》《交通事故处理程序规定》相关规定,发生交通事故后逃逸的,如果尚未构成犯罪,公安机关交管部门可对其处以200元以上2000元以下罚款的行政处罚。并由公安机关交管部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。机动车驾驶证核发地车辆管理所将对其终生不得重新获取机动车驾驶证的决定记入全国公安交通管理信息系统备案。
 
  肇事逃逸是交通肇事罪从重处罚的情节。交通肇事后逃逸,并已构成交通肇事罪的,将受到三年以上七年以下有期徒刑的刑事处罚。如果因逃逸致人死亡的,将受到七年以上有期徒刑的处罚。
 
  通讯员 杨利明
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号