全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
两车遮挡号牌被群众举报
2020年01月16日 10:06:15  作者:宋筱馨  陈俊宏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,武定县公安局交警大队接到群众举报称,在县城园河路音乐餐厅旁有两辆小汽车,存在故意遮挡号牌的交通违法行为。

  接到举报后,该大队迅速组织民警前往查看。民警到达现场后,发现在园河路行车道上有一辆黑色大众牌小型轿车、一辆银色长城牌小型轿车,车辆后方号牌用棕色毛巾遮挡,两车车头紧贴,同时用锥形筒进行遮挡,意图躲避“电子警察”抓拍。民警立即与该大队指挥中心联系,通过指挥应用平台对两车违法行为进行视频取证,同时通过移动警务通系统调取车主电话。通知车主到达现场后,民警对两名车主实施故意遮挡机动车号牌的交通违法行为开具《道路交通安全违法通知书》,并告知其十五日内到该大队进行处理。
 
  因两车车主实施故意遮挡机动车号牌的交通违法行为,将面临驾驶证一次性记12分、罚款200元的处罚。
 
  民警提醒: 
 
  故意遮挡、污损、涂抹号牌后,在道路上随意闯红灯、超速行驶、随意超车、随意停车,无视道路交通法律法规,给正常通行的人和车带来影响,严重危害他人的生命安全。遮挡号牌的危害包括:
 
  1.易发生交通事故。驾驶遮挡车牌机动车多数为了超速,易发生交通事故。
 
  2.扰乱正常的交通秩序。因驾驶遮挡车牌的机动车会对按规定参与交通活动的其他人员产生负面的心理暗示。
 
  3.易引发其他交通违法行为。驾驶人可能出现更多肆意违法行为危及道路交通安全。
 
  法律链接: 
 
  《道路交通安全法》第十一条规定,驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。
 
  机动车号牌应按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。
 
  根据《道路交通安全法》规定,对于故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的行为,公安交管部门将依法给予警告或者20元以上200元以下罚款,一次记12分。
 
  通讯员 宋筱馨 陈俊宏
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号