全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大姚县金碧镇:让基层普法“活起来”
2019年11月04日 09:14:47  作者:本报记者  闵以荣  通讯员  林春丽  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  大姚县金碧镇辖27个村(居委会)378个小组,总人口9.8万人,是全县人口最多、矛盾纠纷最多、信访最突出的乡镇。近年来,金碧镇突出问题导向,找准群众对法律的需求,汇聚力量抓普法,成效显著。金碧镇矛盾纠纷由近年来年均400余件减少到258件,信访案件由每年50余件下降至24件。

  “群众最缺乏哪方面的法律知识,如何让群众喜欢我们的宣传,是我们今年普法工作需要解决的问题。”在金碧镇党委理论学习中心组学习会上,金碧镇党委副书记、镇长邹学琪对法治建设工作进行专题发言。今年以来,金碧镇党委、政府班子认真总结全镇矛盾纠纷多发易发规律,深入分析查找上年度普法工作中存在的短板,针对群众需求,提出解决措施。

  金碧镇根据普法责任清单,突出把“菜单式”普法作为重点措施,职责到人、任务到岗。强化考核监督,将普法和依法治理工作纳入全镇法治建设考核、综合绩效考核。同时邀请高等院校教授、律师、政法系统业务骨干建立15人组成的法治宣传讲师团,利用金碧镇党委理论学习中心组会议、干部职工会等,通过专题授课、系列讲座的方式开展法律、条例等为主要内容的学习培训。在全镇27所中小学开展法制副校长上法治课、扫黑除恶专项斗争专题讲座等系列活动,向2200余名师生传授相关法律知识35场次,发放宣传资料等6000余份。

  此外,金碧镇50个职能部门组织工作人员深入移民区、集镇、社区等,以法治图片展览,法律知识咨询,开办培训班、法律讲堂,播放法律广播和普法案例,普法文艺队文艺表演等形式,将与生产生活密切相关的政策和法律法规传递给群众。

  今年以来,金碧镇利用“菜单式”普法开展各类法律宣传活动700余场次,受教育群众7万余人。 
 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号