云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
以抗疫为先延后立法会选举,是负责的选择
2020年08月01日 12:30:17  作者:徐行  来源:人民日报客户端
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   “生命第一,如果用人命去搏,香港以后的路,如何走下去?”香港疫情严峻,连续10日新增病例破百宗,大暴发风险日增,来自社会各界的押后立法会选举的呼声越来越高。7月31日,特区政府在谨慎评估疫情影响后,依法作出将第七届立法会选举推迟1年的决定。

image.png?x-oss-process=style/w10

  “今次决定是七个月疫情以来最艰难的决定”,从特首的说明里,不难体会其中的不易。香港此轮疫情来势汹汹,多名医学专家判断,疫情在短期内结束的可能性“几乎为零”。从7月8日到7月30日,新增个案1852宗,远超过去半年累计的1300宗,涉及各行各业、不同地区,其中90%为本地感染个案,接近半数源头不明。香港疫情防控正处在最紧要关口。

 

  在这样的危机时刻,如若继续进行立法会选举,展开拉票、造势、投票等活动,势必造成规模性人群聚集,给病毒扩散以“可乘之机”,破坏之前抗疫的所有努力,带来严重公共卫生风险。此前反对派罔顾疫情,大搞非法游行、非法“初选”,加剧疫情扩散风险,已是前车之鉴,决不能重蹈覆辙。延后选举,以抗疫为先,是特区政府对市民身体健康和公共卫生安全高度负责任的表现。

  以“非常之举”,因应“非常情形”,特区政府此举虽是因疫情所迫逼不得已,却也有充足的法律依据,符合宪法、基本法和香港本地法律。鉴于疫情属危害公众安全的紧急情况,为防止大规模人群聚集带来的传播风险,行政长官会同行政会议依据《紧急情况规例条例》,作出押后选举的决定。特区政府当机立断、推迟选举,是基于维护公众健康和保障选举安全、公正、公平的严肃决定。

  从世界范围来看,如在选举前发生自然灾害、严重骚乱、战争或重大疫情等重大紧急事件,推迟选举是通常做法。据国际组织IDEA统计,自今年2月21日至7月26日,全球至少有68个国家和地区,因新冠肺炎疫情决定推迟全国或地方选举。比如,原定于今年5月在英格兰118个地区议会举行的选举和都会市长选举,包括伦敦市市长选举,推迟1年至明年5月举行。

  “生命至上,人民至上”,这是中国内地抗疫的首要原则。无论疫魔有多么凶险,无论要付出怎样的代价,这一点都始终不渝,也因此迅速控制住了疫情。如今,香港市民生命健康面临威胁,特区政府同样展现出这种为保护人民生命健康不惜代价的精神。任何时候,伟大祖国是香港战胜疫情和一切风险的坚强后盾。中央政府充分理解并支持香港特区押后选举的决定,将根据特区抗击疫情需求提供一切必要支持和援助。

  立法会选举,是要选出能够代表香港市民、为香港民众谋福祉的人。如果为了选举,反而伤害了每一位市民最根本的福祉——生命健康,那岂不是本末倒置?救人胜救火。同心抗疫,共度时艰,是香港当前压倒一切的大事。

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音