云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处
2020年06月29日 22:08:39  作者:  来源:央视网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  “保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”无论是抗疫斗争的“中国答卷”,还是面对严峻汛情的研判部署,无不充分彰显着习近平总书记人民至上、生命至上的执政理念,不仅为各地洪涝地质灾害防御和应急抢险救援工作提供了科学指引,也为取得防灾救灾胜利注入了强大信心和力量。

  受自然条件影响,我国洪涝灾害多发。今年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害:城市街区内涝,农田作物受灾,部分江河水位偏高,危及人民群众的生命和财产安全。根据应急管理部数据,截至6月23日,今年以来洪涝灾害造成26省(区、市)1122万人次受灾,57.1万人次紧急转移安置,农作物受灾面积861千公顷……加之近期即将进入台风多发季节,防汛形势严峻。

  防灾减灾,是各级党委、政府的重要职责。我们必须扎实贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终把人民群众生命安全放在首位,尽最大努力减少人员伤亡。各地区和各有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决落实责任制,加强汛情监测,及时排查风险隐患,把防范工作做实做足,不怕十防九空,确保万无一失。

  做好防汛抗洪抢险救灾工作是一场硬仗,也是一个系统工程,要坚持全国一盘棋,科学应对、精准施策。国家防总等部门要加强统筹协调,根据不同地区、不同风险特征,做好暴雨防范应对、抓好山洪灾害防御、保障水库安全度汛、有效防御江河洪水等工作。各地区和有关部门要采取切实有效措施,积极主动抢险救灾,及时组织人员转移,强化避险工作,妥善安置受灾群众,坚决守住水旱灾害防御底线,将灾害造成的损失降到最低。

  万众一心,闻“汛”而动。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大官兵顽强奋战,人民群众众志成城,我们一定有信心有能力打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗,确保江河安澜、人民平安。

图片焦点
“七一”建党节 政法干警这样过
昆明铁检机关检察官送法进校园
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音