云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础
2020年05月11日 10:12:06  作者:  来源:央视网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号


  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

 

  这几天,从岭南到塞北,我国各地粮食生产全面展开。种植面积增加、多种政策保障,再加上高质量的夏种夏管,为丰收打好基础。

  丰收有基础,稳定面积是前提。在中原粮仓河南,离麦收还有半个月时间,现在正是形成产量的关键期。荥阳新田地种植合作社的李杰最近特别忙,今年,合作社管理的小麦区域从6个县扩大到8个县,面积增加到10万亩。

 

  合作社之所以有底气不断扩大耕种面积,李杰说,靠的就是标准化的农业生产,合作社和农户统一安排耕、种、收、割,对接销路。

  不止在河南,今年安徽春播粮食481.2万亩,同比多19.8万亩;江西已播栽早稻1833万亩,比上年增加190万亩。

  在稳定面积的同时,各地还通过多种方式提高耕种和夏管质量。眼下,东北粮仓黑龙江的水田插秧全面展开。为了提高质量,庆安县的稻农们把插秧的间距从传统的相等距离,改为有宽有窄的插秧间距。

 

  从会种地到智慧种地,科技发挥了大作用。在新疆,190万亩棉花已经陆续出苗,棉农们正忙着用智能化大型拖拉机进行田间管理。云南哈尼梯田的插秧工作进入尾声,当地首次用无人机飞播有机颗粒肥作业,2分钟就能播撒1亩。在四川梓潼,秧苗在工厂统一育秧,成本低、品质高。

  不仅藏粮于地、藏粮于技,各类政策补贴也补在了农民的心坎上。在内蒙古,种植玉米、大豆等,政府加大补贴力度,调动农民种粮积极性。在湖南,早稻进入返青分蘖期,今年湖南统筹资金5.6亿元进行专项补贴。

  在宁乡,种粮大户赵红兵今年买了4台插秧机,每台插秧机售价约7万元,补贴后,他自己每台只花2万多元。

 

  目前,全国早稻播栽已经全部完成,全国春播进度快于往年,夏粮丰收有基础。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音