云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
陆续复工复产,公共场所疫情防控如何发力?
2020年03月03日 11:48:15  作者:  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  新华社北京3月2日电 题:陆续复工复产,公共场所疫情防控如何发力?

  新华社记者高敬、屈婷、周玮

  眼下,各地陆续复工复产,做好公共场所等疫情防控对巩固前期的防控成果、防止疫情反弹至关重要。开工后,员工就餐、开会等实际问题怎么解决?乘坐公共交通怎么降低风险?养老院等机构如何防控?在3月2日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,有关部门和专家对此进行了回应。

(聚焦疫情防控)国务院联防联控机制就现阶段公共场所等疫情防控有关情况举行发布会

  3月2日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,邀请国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉、中国疾控中心环境所所长施小明、中国疾控中心研究员张流波,就养老机构、购物场所和办公场所等疫情防控等相关情况答记者问。 新华社记者 潘旭 摄

  集中开会、排队就餐,如何防范病毒传播的“风险点”?

  近期,不少“上班族”陆续告别“在家办公”,重回办公室。集中开会、排队就餐会不会成为病毒传播的“风险点”?

  中国疾控中心研究员张流波建议,应该尽量减少会议频次,缩短会议时间,如果能用网络、视频、微信等形式比较好。此外,会议室如果是中央空调,尽量使用全新风或开到最大,尽量保证空气新鲜。

  中国疾控中心环境所所长施小明说,餐厅就餐安全是整个疫情防控中的一个关键环节。应该建立餐厅员工健康体检制度;加强餐饮具、餐厅环境的清洁消毒;确保食堂内配备手消毒剂等,并对进入餐厅人员进行体温测量;营业期间可开门开窗,保证室内空气流通。

  对有些行业的特殊工作场所,比如井下作业空间、建筑工地等,怎么保障通风,给设备消毒?

  施小明特别提醒说,井下作业在安全允许的条件下使用消毒剂时,应注意禁止使用酒精。要加大井下通风机的通风量,尤其是井下作业之前、之后都要注意对设备、设施、劳动工具和手部等进行消毒。

  针对集体宿舍,各地要严控集体宿舍住宿人数超标的问题。有窗户的宿舍要定时通风,没有窗户的宿舍应安装排风扇等机械排风设备。盥洗池配设洗手池和消毒用品,定时清洁消毒。

  乘坐公共交通的人多了,怎么降低传播风险?

  地铁、公交车上的乘客越来越多。如何加强公共交通工具的卫生和安全?

  张流波提出,对出租车、网约车等,首先要确保司机没有感染,可以建立健康申报制度,且司机全程都要戴口罩,做好手卫生。对车辆来说,应该每天出车前对门把手、座位、扶手等做清洁消毒处理。乘客乘坐时也要全程戴口罩,并提倡使用无接触式的付费。

  对公交车等乘客人数较多的交通工具,除开窗、消毒、人员戴口罩等工作之外,公交公司应该根据客流量适当地安排车辆,尽量疏散客流、降低车厢拥挤度。乘客在乘坐时也尽量相互保持一定距离。

  地铁的防控有所不同,应注意加强人员疏导,控制进站人数;在站厅增加体温检测装置;增加公共设施、公共区域的清洗消毒频次,保证站台内空调正常运转;每次出行前,对车厢内部做清洁和消毒处理,特别要注意保证车厢的通风系统正常运行。

  近日,飞机、高铁等城市间交通工具的乘客密度也在增加。

  张流波建议,乘客不要太早到机场、车站,以降低候机楼、候车室人员的密度,也避免自己长期处在比较封闭的环境。同时,乘客进站时要做好个人防护,全程佩戴口罩,尽量少接触公共设施和公共物品。避免和陌生人做过多交流。乘客如果咳嗽、打喷嚏,需要用纸巾遮挡或者用手臂遮挡口鼻。

  “条件允许时,和邻座隔远一点,隔着座位坐是最好的。”他说。

  养老院等易感人群聚集机构,如何科学防控?

  养老院是易感人群聚集地,而且医疗人员配备相对不足——养老机构如何科学防控?

  施小明说,没有病例的养老机构要加强护工、在院老人和管理人员的体温检测,防止输入性病例;加强对老年人的健康管理;老人出现不适,及时沟通并就医;在医疗机构就诊后返回到养老机构,老人及陪同人员都需要隔离观察14天。对有病例的养老机构,新冠肺炎老人治愈后需返回养老机构的,应隔离观察14天,没有异常后方可入住。

  他特别提醒,精神卫生医疗机构是一个特殊的医疗卫生机构,除了要做好常规医疗机构的防控措施,还有一些针对性的措施需要考虑。

  新入院的精神障碍患者,要观察14天后再转入普通病室,防止院外输入。加强管理治疗和照护,防止院内扩散。对住院的严重精神障碍患者,发现有疑似或确诊病例,应立即采取隔离措施,转诊到定点医疗机构;对暂时无法转出到定点医院的确诊患者,应立即设置发热病区,请具有新冠肺炎诊疗能力的医疗机构医务人员会诊。

  对大家关注的托幼机构防控问题,张流波提示,托幼机构开园前,应彻底清洁和消毒,保证教室通风,做好相关物资储备,让幼儿园老师掌握防控知识,最关键的是,要对全体教职员工及孩子们的健康状况进行摸底,只有健康的才能入园;开园后,如果还有病例就一定要采取相应预防措施,做好应急预案。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音