云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
减负稳岗扩就业 让饭碗端稳端好——各部门多举措为稳就业保驾护航
2020年03月02日 10:02:17  作者:  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  新华社北京3月1日电  题:减负稳岗扩就业 让饭碗端稳端好——各部门多举措为稳就业保驾护航

  新华社记者王优玲

  就业是最大的民生。在日前召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,全面强化稳就业举措。要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。

  帮助企业减负稳岗的“组合拳”怎么打?

  企业稳,则就业稳。就业稳,则大局稳。疫情短期内对我国企业生产经营活动造成较大冲击,顺应企业之需,中央部门推出多项举措,强化财政、金融等政策与就业政策协同联动,多渠道保障就业。

  近日,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施。阶段性减免企业三项社保缴费,预计减免规模将超5000亿元,应对疫情所采取的一项特殊措施,也是我国社会保障历史上的第一次。

  相比大企业,中小微企业“家底”较薄,抗风险能力较弱,但他们对就业的贡献举足轻重。针对中小微企业复工复产面临的资金压力,相关部门出台一系列金融举措。中国人民银行保持流动性合理充裕,运用结构性货币政策工具等,精准支持抗击疫情的中小微企业。银保监会引导金融机构加大对民营和小微企业支持的力度,保持贷款合理增速。

  中国人民银行副行长刘国强介绍,央行正着手增加再贷款、再贴现额度5000亿元,重点用于中小银行加大对中小微企业信贷支持。同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。

  实施就业补贴政策,企业缓缴住房公积金,对受疫情影响无力足额缴纳电、气费用的个体工商户实行“欠费不停供”……切实减轻企业负担,企业复工步伐加快了,稳岗、扩就业才有真正保障。数据显示,中小企业复工复产率稳步提高,目前已经超过30%;全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为78.9%。

  重点群体的就业托底保障怎么做?

  2020年全国普通高校毕业生规模达874万人;2.9亿农民工中1.7亿人外出务工;2000多万贫困劳动力面临返岗就业。如何做好重点人群的就业保障?

  “拓展就业渠道还是最关键的,要有岗位、有渠道。”教育部副部长翁铁慧坦言,今年全国普通高校毕业生规模创历史新高,加上往年离校未就业的毕业生,总量压力不小。加之突发疫情影响,毕业生就业压力增大。

  鼓励毕业生到急需领域就业、去基层就业。翁铁慧说,教育部将加大力度鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目,到技术开发、内容付费等新就业形态,到医疗、养老、教育等领域就业。同时,通过农村教师特岗计划以及大学生村官、“三支一扶”、西部计划等项目,引导毕业生到基层就业,并鼓励中小微企业吸纳大学生就业。今年还要更大力度鼓励毕业生参军入伍。

  今年受疫情影响,部分农民工在节后不敢外出、不能外出、不想外出,导致东部地区企业用工缺口和中西部地区农民工滞留并存。人力资源社会保障部副部长游钧表示,打通农民工返岗复工“第一公里”和“最后一公里”,建立点对点、一站式服务通道,通过专车专列等方式成规模、成批帮助低风险地区的农民工尽快返岗复工。

  为促进农民工就业,人社部门还将采取措施,引导返乡农民工就地参加春耕备耕,参与农业基础设施建设,鼓励重大工程、重大项目优先吸纳本地农民工和贫困劳动力,为懂技术懂市场的农民工提供线上创业培训、创业服务和资金支持,开发临时公益岗位托底安置、保障基本生活。

  游钧强调,对于贫困劳动力,要优先复工、优先外出、优先吸纳、优先安置、优先服务。特别是,对三区三州等深度贫困地区,政策资金要倾斜,岗位投放更密集,劳务输出更有序;对湖北等疫情严重地区,在资金、政策、保障上给予照顾。

  如何稳定和谐的劳动关系?

  当前疫情下,部分企业面临生产经营困难,部分劳动者面临收入减少的风险,怎样才能稳定和谐的劳动关系?

  游钧说,鼓励企业和职工同舟共济、共克时艰,指导企业和职工通过协商,采取调整薪酬、缩短工时、轮岗轮休等方式来稳定岗位和劳动关系。

  政策帮扶到位很关键。游钧说,通过社会保险费的减免、缓缴,失业保险金的返还、援企稳岗等补贴来减轻企业的负担,使企业不裁员或者少裁员。

  对于确实需要裁员的企业,游钧说,人社部将指导督促其“依法规范裁员,防止违法裁员,切实保障劳动者的合法权益”。

  人社部发布通知明确,企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

  此外,稳岗强就业还需在强化培训提高劳动者职业技能上下功夫。游钧表示,要开展大规模的职业技能培训,对培训合格的失业人员给予职业培训补贴,放宽企业职工申领技能补贴的条件,多渠道、多方式提供有针对性培训,不断提高劳动者的就业创业能力。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音