云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
应对疫情,中国邮政服务升级打出“组合拳”
2020年02月27日 09:31:14  作者:  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  新华社北京2月26日电 题:应对疫情,中国邮政服务升级打出“组合拳”

  新华社记者赵文君、齐中熙

  为上网课的中小学生配送教材、运行“菜篮子”工程为老百姓送新鲜蔬菜及生活物资上门、为春耕的农民送种子化肥到户……疫情之下,为保障居民、企业生产生活,中国邮政各项服务有序开展。

  邮政快递小哥温暖“最后一公里”

  邮政快递小哥用自己的贴心服务,温暖着“最后一公里”。

  在青海,在居民出行受限的情况下,青海邮政充分发挥“线上+线下”渠道优势,为百姓提供便捷的生活服务。主动联系本地果蔬供应商,以小区、社区为重点服务对象,在邮乐网上线蔬菜礼包、肉类、奶制品、方便面、大米、面粉等急需生活物资40余种,积极开展同城蔬菜配送服务,老百姓只需在网上下单,邮政就可配送到家,既减少了居民外出风险,又极大方便了疫情防控期间百姓日常生活。目前,青海邮政果蔬同城配送蔬菜达24600余斤。

  在重庆,考虑到疫情防控期间患者无法及时到医院就诊,特别是一些需要长期用药的慢性病患者,面临着无法持续就医、续方的困难,重庆邮政与重庆医科大学附属儿童医院达成合作协议,将续诊患者提供线上续方的药品配送服务,由邮政快递小哥直接送药到家。

  在湖南,为方便企业和群众办理政务业务,减少群众出行、聚集的次数,减少交叉感染,湖南邮政与全省137个政务服务中心合作,积极推广“非接触式”业务办理,为企业和群众提供政务业务“网上办”“邮寄办”服务。通过“互联网+政务服务+邮政寄递”模式,做到让群众少跑腿、一站式办理,解决了最后一公里的问题。

  邮储银行全力保障养老金发放

  中国邮政储蓄银行是社保养老金代发的重要服务机构之一。每月中下旬,是各地养老金发放的集中时期。

  面对新冠肺炎疫情,邮储银行在做好疫情防控的同时,积极部署养老金代发工作,引导线下错峰办理,减少网点人员聚集,切实做好疫情防控期间养老金代发工作。据统计,截至2月23日,邮储银行今年已代发养老金1亿笔,代发金额达1300多亿元。

  疫情期间,邮储银行各级机构加大宣传引导力度,通过多种方式向养老金客户介绍线上渠道办理方式,大力引导客户通过手机银行办理养老金到账查询、定期存款办理、理财产品购买、线上缴费等业务,满足客户足不出户的金融服务需求。

  同时,在原有手机银行渠道转账手续费全免的基础上,邮储银行加大优惠力度,切实给客户带来实惠——自2020年1月27日至2020年4月30日,个人网银跨行转账免手续费交易金额上限调高至5万元。

  开通空中绿色通道 为生命接力

  2月20日,上海邮政接到任务通知,要求配合上海吴孟超医学科技基金会做好三批“新冠肺炎重症救治用干细胞”运输配送。由于药品特殊性,必须确保2-8摄氏度低温冷藏,而且对时限要求非常高,对邮政寄递的运输能力是一次巨大考验。

  2月23日下午,邮政航空在接到任务指令后,了解到“干细胞”生命周期极为短暂,从实验室出发到注射入患者体内,仅有12小时有效期,于是迅速组织运输专项保障方案和一整套快速完成“生命接力”的详细流程,并对特殊物资延时到达等各种可能出现的问题制定保障措施,同时将运输特殊物资的任务指令通报南京禄口机场空管部门。

  CF9125航班批复计划起飞时间为12时。由于特殊物资在10时20分提前到达邮航空侧,为保障“干细胞”第一时间运送至武汉,邮航运控部门立即向民航华东管调申请提前起飞,将起飞时间提前至11时20分,得到了空管部门的许可。

  邮航从接收这笔特殊物资到将其运抵武汉并交到医务人员手中,用时不到两小时。

  截至25日,中国邮政累计免费承运疫情防控物资62.5万箱(件),共计6905吨;累计开行发往湖北的省际汽车1239辆次;组织开行邮政航空直飞湖北专机47架次。


 
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音