云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分区分级精准防控 产业链各环节协同复产——透视政策传递出的复工复产信号
2020年02月26日 15:56:58  作者:  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  新华社北京2月26日电 题:分区分级精准防控 产业链各环节协同复产——透视政策传递出的复工复产信号

  新华社记者张辛欣

  在日前召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记就落实分区分级精准复工复产作出部署、提出要求,为各地统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提供了重要遵循。

  下一步复工复产如何推进?相关部门负责人、业内人士对此进行解读。

  精准是关键词

  处理好疫情防控和复工复产的关系,关键在“精准”二字。

  低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。中央对下一步复工复产作出的部署,传递出精准施策的重要信号。

  “分区分级精准复工复产是对湖北省、北京市以外的地方依据疫情严重程度,以县级为单位划分为低风险地区、中风险地区和高风险地区三类。”国家发展改革委社会司司长欧晓理说,低风险地区不得对企业复工复产设置条件,中风险地区做到疫情防控与企业复工复产同步推进,高风险地区在疫情得到有效控制后,再有序扩大复工复产的范围。

  连日来,不同地区视情况对疫情防控响应级别进行了调整。国家发展改革委正会同有关部门建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。目前全国多地规模以上工业企业复工率已超70%。

  分区分级要精准,相应政策也要精准。

  近日召开的国务院常务会议确定鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,并新增优惠利率贷款。

  “疫情发生后,受影响最大的多数是中小微企业。金融部门正全力支持渡过难关。”人民银行副行长陈雨露说,下一步还要加大中小微企业金融专项债券的发行力度。

  工信部根据行业、领域、规模不同,对企业复工复产进行了划分。全力保障医用防护物资供给的同时,推动重点行业企业复工复产。优先支持汽车、电子等产业链长、带动能力强的产业。

  “在做好疫情防控的基础上,要打通人流、物流堵点,也要努力保障企业日常防护需求,加大对重点行业和中小企业的帮扶。”工信部总工程师田玉龙说,下一步将发挥部门合力切实解决企业实际困难。

  产业链要协同

  经济社会是个有机系统,产业链环环相扣。复工复产,不仅要对企业进行切实帮助,更要有全面考量,做到产业链协同。

  一个环节阻滞,上下游企业都无法运转。记者此前在多地调研发现,因原材料企业“停工”,制造企业虽复产,生产经营仍有难度;供应链上中小企业面临生存压力,大企业同样受到影响等现象并不鲜见。足可见协同复产的重要性。

  “联想提前储备了几个星期生产所需的零部件,短期影响不大。”联想集团董事长杨元庆说,但长期是否跟上,也要看供应链上的中小企业能否平稳运行。“希望尽快帮助这些企业恢复生产,缓解供应压力。”

  “协同复产对企业非常重要。”田玉龙说,一方面,要依据防控形势有序推进。另一方面,也要协调各级政府大力推动产业链上下游同步复工,稳住供应链。

  协同的不只是产业链,更在于经济社会各环节。打通交通运输“大动脉”,畅通生产运营“微循环”……人流、物流、资金流有序转动起来,经济社会循环方能畅通。

  工信部近日印发《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》,其中特别提到优先支持汽车等产业链长、带动能力强的产业,并且积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。

  “要把推动重点行业发展和促进市场消费提质扩容结合起来。”田玉龙说,还要发挥央企、国企、大型企业作用,比如订单由大型企业来带动等,推动中小微企业尽快恢复运行,协同发展。

  政策力度将加大

  精准施策、落地落实,将为对冲疫情影响、稳定经济运行提供更多支撑。多部门负责人表示,政策调节力度将加大。

  加大宏观政策调节力度。“积极的财政政策将更加积极有为。”财政部部长助理欧文汉表示,要在抓好已出台财政贴息、大规模降费、缓缴税款等政策执行的同时,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,给予受疫情影响较大行业税费优惠政策。

  陈雨露表示,稳健的货币政策要更加灵活适度,继续保持流动性合理充裕。近期将动态调整定向降准的政策,让更多达标的银行获得优惠政策。

  无论是化解风险挑战,还是实现高质量发展,都离不开实体经济。支持实体经济,更多举措将推出。

  人民银行24日召开的行长办公会议指出:把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策,适时出台新的政策措施。

  田玉龙说,阶段性减免企业社保费和职工医保费,缓缴住房公积金等优惠政策要落地落实。工信部还将针对重点行业和中小企业持续加大帮扶力度。

  疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送等新兴产业也展现出强大成长潜力。工信部表示,将出台包括鼓励技术改造、加大信息帮扶等举措提升传统产业,同时大力推进5G、工业互联网等建设发展,培育壮大新兴产业。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音