云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
银保监会鼓励基层银行敢于作为:“该做的就大胆做”
2020年02月25日 14:19:06  作者:  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  为缓解当前小微企业和个体工商户的资金压力,一些银行采取灵活信贷政策允许“先还利,暂不还本”或适当延长贷款期限。这样的做法是否会给银行带来风险?

  “我们国家经济基本面长期向好的趋势不会变化,企业基本面也是比较好的。在困难时期提供支持,既帮助企业、银行,也帮助国家,应该说风险不是很大,是可控的。”对于上述提问,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐在24日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上如是回应。

  叶燕斐指出,在疫情期间,城商行、农商行和股份制银行采取灵活方式对待到期客户的贷款,有利于缓解企业资金压力,也有利于经济的复苏。

  “对于企业的风险要辩证地看。绝大多数企业受疫情影响,可能客户暂时断了,销售现金暂时没有了,这都是暂时的困难。只要它的基本面是良好的,具有一定发展潜力,现在帮助企业就是帮助银行自己。” 他说。

  针对一些国有银行以“没有具体实施细则”为由拒绝为企业和个人延期还款申请的情况,叶燕斐表示,基层银行应当解除顾虑,根据监管提供的原则自行组织具体的实施细则。

  “银行是自主经营、自负盈亏、自担风险的市场主体。自己实施自己具体的细则,不需要等待监管部门的实施细则。”他说。

  叶燕斐进一步指出,基层银行要勇于担当、敢于作为,对于符合相关条件的需求给予优惠政策。同时,他也从监管层面给银行吃下“定心丸”。

  “上级部门也会合理考核,你当时是基于什么情况给予他贷款延期。只要证据留在那儿,上级部门也不会给你问责,不会事后再追责。所以能延的、需要延的,尽可能延,根据实际需要受疫情影响多长时间、就延多长时间,银行一定要根据企业的实际情况灵活的使用政策。”

  他进一步鼓励说:“打仗就好像救火一样,不能等。不能等上面的政策或者上面的要求。该做的就大胆做,只要留下合理证据就可以了。要有这种精神。”(申佳平)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音