云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
国家发改委:降电价降气价 全力支持企业复工复产
2020年02月23日 12:18:39  作者:  来源:经济日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  原标题:降电价,降气价——全力支持企业复工复产

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控与经济社会发展,国家发展改革委22日发出通知,阶段性降低企业用电成本,提前实行天然气淡季价格政策,支持企业复工复产、共渡难关。

  “疫情发生后,多数企业特别是中小服务业、制造业企业生产经营受到影响,经营压力明显增大。”国家发展改革委有关负责人表示。

  通知明确,自2020年2月1日起至6月30日止,阶段性降低除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户用电成本,统一按原到户电价水平的95%结算。该负责人表示,对于之前用户已交的电费,电网企业要按照降价标准退费或抵减。

  此前,国家发展改革委已出台了疫情防控期间支持性两部制电价政策,重点减免两部制电力用户容(需)量电费负担,对新建扩建医疗场所免收高可靠性供电费等。对于此项政策,通知明确,也将执行至2020年6月30日。

  该负责人表示,此次降价政策惠及用户约5000万户,涉及用电量约3.2万亿千瓦时,约占全部工商业用户电量的四分之三。按5%的降幅测算,每千瓦时可降低3.3分钱,预计2月份至6月份可降低企业用电成本约440亿元。支持性两部制电价政策初步测算可降低企业用电成本约150亿元。两项政策合计可降低企业用电成本约590亿元。

  “现在正值冬季消费旺季,上游供气企业对执行政府指导价的非居民用气,基本上浮20%到顶,已放开的实际价格更高一些。”国家发展改革委有关负责人表示。

  为尽可能降低企业用气成本,通知决定,在现行天然气价格机制框架内,提前实行淡季价格政策。“一般情况下,淡季价格政策实施期为3月中旬至11月中旬,此次提前执行淡季价格政策,并在6月底前给予更大的价格优惠。”该负责人表示。

  为确保降价措施尽快落地,该负责人表示,将强化政策落实,加强跟踪调度,及时发现解决政策落实中出现的具体问题,确保政策平稳实施。(记者 熊丽)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音