云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
推开"三门"见春天——务工大省安徽"点对点"服务复工返岗观察
2020年02月22日 11:31:45  作者:  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  新华社合肥2月21日电 题:推开“三门”见春天——务工大省安徽“点对点”服务复工返岗观察

  新华社记者

  希望今年能攒够钱给妻儿在县城买房,希望能找个男朋友年底带回家给爸妈看看,希望孩子能考上大学,希望今年比去年挣钱更多,希望一家老小平平安安……2月21日早晨9点,满载着希望的12辆“复工大巴”从安徽阜阳驶往浙江舟山,近300位因疫情滞留在家的务工者开启了新一年的征程。

  推开家门进车门,推开车门进厂门。2月18日以来,外出务工大省安徽已组织超过500个车次的“点对点、人对厂”安全直达大巴专车、高铁专列,化解疫情下的“员工复工难、企业复产难”。

  “点对点”输出化解“复工难”

  “出去打工七八年,今年过年在家待的时间最长。”49岁的高丽娟是安徽阜南县朱寨镇人,在浙江舟山一家大型企业工作,年前腊月二十三就回乡了,原计划正月初六返厂,却发现受疫情影响已经走不掉了。“厂里打电话催了几回,我也急着走。”

  高丽娟上有父母要赡养,下有3个孩子在上学。“难得在家陪陪老人、小孩,感到很幸福,但回来一个月了,不出去挣钱不行。”

  交通不畅、感染风险、返城禁入……一个个难题成为复工复产的障碍。作为务工大省,安徽在省外就业的人数约897万人,节后大量务工人员在家滞留。

  本地人力返岗难,沿海企业复工难。为此,安徽与浙江、江苏等地携手,在科学防控疫情的前提下,开通“点对点、全免费”的一站式人力输出。

  2月21日,在度过了“最长的春节假期”之后,高丽娟乘坐“点对点”的“复工大巴”,从家乡返回舟山。

  临泉县庙岔镇26岁的李朋超是第一批受益者。2月18日,他与近600名老乡一起,从阜阳火车西站乘坐G9383次“复工专列”前往浙江宁波,这也是今年从安徽发出的首班复工列车。

  “我是比较急的,急着回宁波挣钱。”李朋超在宁波一家金属企业做操作工,他有两个孩子,一个三岁一个一岁,和他的妻子留在老家生活。在外打拼,他的梦想是早点攒够钱,在老家县城给家人买套房。公司也急着催他回去,年前的活干了一半,需要尽快复工。“复工专列解决了大问题,我给五星好评!”

  “精准了才能安全”

  该出去务工的人出不去,没收入很焦虑。该复工的企业缺人力,也很焦虑,订单难以完成,市场可能会被抢走。

  “我们公司的订单很多,生产任务很重,但因为春节后返岗的人不够,现在开工就慢了。”浙江兴业集团有限公司是一家主营海洋食品的大型企业,公司人力资源部部长陈松青说,安徽和浙江联手开展的“点对点”输送解决了交通受限的问题,他这次专门到安徽来“接人”,估计能接回200名员工。

  一手抓疫情防控、一手抓复工复产,多位一线工作者认为,“精准了才能安全。”

  “点对点、人对厂,从家门到车门到厂门,三门环环相扣、缺一不可。”阜阳市人力资源和社会保障局局长桂超说,专车输出的务工者都来自没有确诊病例的村,经过14天居家隔离观察,持有健康状况随行单,上车前都经过体温检测和身份核验。

  “阜阳这边采取了严格的防疫措施,确保输出人员身体是健康的。我们在列车上带了随队医生,到了宁波之后会安排专车把务工人员接回厂里,确保全过程都是安全的。”在“复工专列”上陪车的宁波市劳动保障监察支队综合科科长冯国铭说。

  返厂上岗迎春天

  佩戴口罩、分散就座,提供免费盒饭,随车医生身着防护服,手持测温枪,在车厢内巡视监测。专业细致的服务,给“复工专列”上的务工者带来暖意。

  据了解,为了让务工者能尽快安全上岗,安徽与浙江等省合作,不仅“点对点”运输,还“码对码”互认。对输出地卫健部门检测出具的“健康码”,输入地予以认可,并根据输出地各个县域的不同疫情风险等级,采取直接上岗复工或隔离观察后上岗复工的“分级”防控策略,大大缩短了返厂务工者的上岗时间。

  走下车门推开厂门。第一批2月18日抵达宁波的务工者,不少人已经接到当地通知,可以复工上岗。

  23岁的于阿芳来自安徽界首市,在宁波一家中外合资企业工作。“家乡政府这次真的是走心了,全程免费接送,还提供餐饮和健康检测。到宁波以后厂里安排得也很好,小伙伴们还来慰问。”她说,复工之旅,让她感受到满满都是善意和温暖。

  于阿芳所在的企业订单不少,其中有一些是不能逾期的国外订单,越来越多返岗员工的到来,将使受疫情影响的企业“提速快跑”。

  一座座工厂开始运转,一栋栋大厦开始点亮。从江淮大地到东海之滨,二月下旬,春已萌芽。

  谈及今年的“小目标”,于阿芳说她会努力工作,也希望能找个男朋友年底带回家给爸妈看看,让他们不要担心远在异乡的自己。“没有一个春天不会到来,他们的健康平安是我最大的心愿!”(记者徐海涛、姜刚、陈诺、吴慧珺)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音