云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
1月份全国生猪生产稳步恢复
2020年02月21日 15:05:08  作者:  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  新华社北京2月20日电(记者于文静)据农业农村部20日消息,在市场拉动和政策激励下,养殖场户增养补栏信心不断增强,1月份全国能繁母猪存栏继续回升,生猪出栏增加,生猪生产稳步恢复。

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,据全国400个定点监测县数据汇总,1月份能繁母猪存栏环比增长1.2%,连续4个月环比增长。部分养猪大省能繁母猪存栏恢复势头好,辽宁连续8个月环比增长,河北、山西和黑龙江连续6个月环比增长,河南连续5个月环比增长。

  规模猪场出栏生猪占全国总出栏量一半以上,是市场供应的“主力军”。据统计,1月份全国年出栏500头以上规模猪场能繁母猪存栏环比增长2.2%,连续5个月增长。

  在出栏生猪方面,农业农村部数据显示,去年12月份、今年1月份生猪出栏环比分别增加14.1%和17.9%,出栏平均活重环比分别增长2.6%和1.1%,按此测算,猪肉产量环比分别增长17.1%和19.1%。春节期间猪肉价格季节性小幅上涨,供需总体平稳。

  杨振海表示,目前生猪生产恢复的总体趋势是好的,但养猪用地难、贷款难等问题在一些地方仍然存在,新冠肺炎疫情造成部分地区饲料、种猪等运输不畅,养殖场和屠宰厂无法对接造成生猪压栏。国务院联防联控机制及相关部门连续下发了文件,农业农村部设立热线电话,建立部门、地方协调解决机制,“点对点”抓好落实,帮助场企解决实际困难。

  下一步,农业农村部将按照国务院部署,分解下达各地生猪恢复发展目标任务,会同有关部门加强生猪生产扶持政策督促检查,推动扩大抵质押贷款试点范围和补贴范围,坚持抓大与带小并重,支持大型养殖企业与脱贫攻坚任务重的16个贫困市(州)对接,努力保持生猪生产恢复的良好势头。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音