云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
人民财评:复工复产,顺势推动产业升级——如何为企业复工复产助力
2020年02月21日 15:04:16  作者:  来源:人民网-观点频道
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

疫情之下,复工复产在即,企业如何在发展中脱困,顺势推动产业转型和升级?

每次危机都是一个转折点,都会滋生新的消费方式和商业模式。中国企业家俱乐部对41家会员企业的调查,提供了企业家们在疫情中的有益思考。要把疫情对国民经济的影响降到最低,除了政策扶持、员工努力,企业作为市场主体的适应力和创造力至关重要。

疫情催生了“宅经济”,助推了个人用户对在线业务的使用量提升,不少家庭居家所需的各类产品和服务转为线上购买。可以说,疫情客观上降低了电子商务平台的获客成本,集中养成了用户的线上消费习惯。

疫情推动了企业用户,甚至基础设施建设中对互联网要素的使用率提升。此次疫情提示了在线办工、远程会议等面对企业用户的应用场景的诱人魅力,特别是物联网和产业互联网会加速建设。抚州的智慧村医项目,通过各种健康物联检测,实时远程传送医疗图文大数据,提供视频问诊。在紧急状态下,水电气热是保障城市正常运行的“生命线”,需要加快能源互联网建设,促进能源供需的高效匹配,优先发展天然气等清洁能源,提高能源资源综合利用效率。

疫情推动了“互联网+”在政府端的应用。如政务服务网上办理、免接触申报审批等,有助于解决防疫和城市正常运转的矛盾。这次疫情防控工作,各地普遍运用大数据手段加强疫情溯源和监测。例如建立电信、网络支付等大数据分析模型,提供人员流动信息,支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署。预计后疫情时代,数字技术与传统产业的融合将加速,支撑整个社会治理体系的科技能力升级。

此外,疫情也将为生物医药、医疗器械和医疗服务行业带来逆势增长机会。此次疫情早期医疗物资紧缺,这将释放出很多市场机会。民营企业的优势是市场嗅觉灵敏,企业机制灵活,需要加强国家产业政策研究,捕捉和变现政策红利。

在这次史无前例的疫情震荡下,中国产业将加快转型和升级。企业不仅需要一个“熬”字,更需要创新求变意识,敏锐把握需求侧的变化,在供给侧做出优化和调整。只要企业能够在这场严峻挑战中适时调整商业模式,就一定能顽强地站起来。 

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音