全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
展现大国的责任与担当——访外交学院副院长高飞
2019年12月31日 15:08:24  作者:潘洁  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  新华社北京12月25日电 题:展现大国的责任与担当——访外交学院副院长高飞

  新华社记者潘洁

  党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出“坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体”。对此,外交学院副院长高飞接受记者采访时表示,面对世界百年未有之大变局,中国外交保持战略定力,加强顶层设计,主张构建人类命运共同体,展现了大国的责任与担当。

  高飞说,当前世界面临的不稳定性、不确定性突出,多边主义面临危机,全球治理遭遇挑战。大变局中机遇与挑战并存,重要的是如何“化危为机”,实现中国与国际体系的良性互动。

  “面对世界百年未有之大变局,中国主张构建人类命运共同体,这是中国面对世界变局做出的价值和理念选择。”他说。

  中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。高飞说,新中国成立后,中国积极支持亚非拉民族解放运动;改革开放后,伴随中国经济的成长,中国带动了一大批发展中国家的共同崛起;当代中国正日益走近世界舞台中央,面对世界百年未有之大变局,中国提出构建人类命运共同体,主张多边主义和国际合作,强调与世界各国携手共同应对全球性挑战,这与一些国家的保护主义、单边主义政策形成鲜明对比。

  《决定》提出,坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献是我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

  “独立自主和对外开放相辅相成。”高飞说,这是中国取得辉煌发展成就的重要经验。

  顶层设计方面,《决定》提出,健全党对外事工作领导体制机制。高飞说,外交是国家意志的集中体现,必须坚持外交大权在党中央。坚持党的领导是开展对外工作的体制优势,只有运用好这一优势,才能有效统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事。

  中央外事工作领导小组改为中央外事工作委员会,加强党中央对外事工作的集中统一领导;组建国家国际发展合作署,加强对外援助的战略谋划和统筹协调;加强驻外机构党的建设,形成适应新时代要求的驻外机构管理体制……“在体制机制层面可以看出,党的十八大以来,根据党中央的统一部署,对外工作强化了顶层设计,进一步加强了机制建设。”高飞认为,伴随全球化的发展,世界正成为多层次、全方位、立体化的交流网络,对外工作也日益成为系统工程,要求政党、政府、人大、政协、军队、地方、民间等部门领域强化统筹协调,相互配合。

  高飞说,随着中国日益走近世界舞台中央,如何用别人听得懂、听得进的语言讲好中国故事,加强与世界各国的人文交流合作,完善中国外交的理论话语体系至关重要。

  “在实践层面,中国需要加强国际法的研究和运用,提高涉外工作法治化水平。”高飞说,加强国际法的研究,掌握各领域的现行规则和规范,开展外交热点领域、重要领域和前瞻性领域的法律研究,运用国际法维护国家的合法权益,推动全球治理体系向着更加公正合理的方向发展,将是发挥好负责任大国外交的重要发展方向。

  “在新的历史起点上,中国外交坚持独立自主,坚定不移走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,维护了国际体系的基本稳定。与此同时,中国积极参与全球治理体系改革和建设,承担越来越多的国际责任,正在成为全球治理的参与者、建设者与贡献者,以和平、发展、合作、共赢为导向,为引导世界变局、推动治理变革提供了正能量,体现了负责任大国的气度和担当。”高飞说。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号