全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
打赏女主播上瘾 男子冒充电网公司干部诈骗
2019年12月11日 09:37:50  作者:匡雪  刘玲  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  身为无业游民的刘某涛冒充国家电网公司的副处长,伪造国家电网公司的批复、复函、通知等文件,谎称能买到某足球俱乐部的内部打折球票、内部福利房,骗取被害人信任。短短半年时间,刘某涛先后骗取200余万元,并将大部分赃款用于给网络视频平台的女主播打赏。

 
  经山东省济南市历城区人民检察院提起公诉,近日,法院作出一审判决,以诈骗罪判处刘某涛有期徒刑十二年六个月,并处罚金20万元。
 
  案发后,刘某涛说,花上几十块钱,在直播平台买个小花、刷个游艇,打赏给女主播,那些女主播就能当着所有粉丝的面,娇声细语对他说“谢谢你”“么么哒”,这种存在感让他不能自拔。
 
  一天,刘某涛突然想到一条“生钱”门路,并把目标锁定在曾经找他买过足球票的王某华身上。刘某涛先是对自己进行包装:冒充电力公司对外联络室的副处长,伪造电力公司的人事任命文件。然后,刘某涛联系王某华称,其作为副处长,利用电力公司与足球俱乐部直接的管理关系,可以拿到内部打折球票。
 
  从2018年3月中超联赛开始,刘某涛就原价从“体育之窗”购买球票,再以折扣价赔钱卖给王某华,一共6场。
 
  刘某涛时不时营造出这种内部票少且很抢手的假象,先让王某华交了7万元的订金,用订金继续给王华买打折球票。之后,刘某涛提出,王某华必须和他确定长期合作,才能保证今后还能拿到打折票。为此,刘某涛伪造了足球俱乐部的购票协议书,私自刻了假章。
 
  至此,王某华对刘某涛深信不疑,一步一步陷入他精心编织的骗局中,陆续交给刘某涛88.5万元的购票款。
 
  2018年6月,为了骗取王某华进一步的信任,把王某华当成自己的“提款机”,刘某涛又编造出一个新的名目来。他告诉王某华,因为他订购球票的数量很多,公司领导很满意,同意将公司内部福利房卖给王某华一套,市场价每平方米9000余元,内购价3500元。
 
  价格如此诱人,很快,王某华拿出10万元交给刘某涛。
 
  之后,刘某涛编造有一套房子附带车位和储藏室,各5万元,也可以卖给王某华。王某华觉得捡到大便宜,凑齐93万元的购房款交给刘某涛。
 
  在刘某涛和王某华吃饭娱乐的时候,刘某涛经常带着同学李某忠。刘某涛随即也打起李某忠的主意。
 
  2018年9月,刘某涛说有一套内购房空出来了,要买就得抓紧交房子和地下室的押金。李某忠很快凑了22万元交给刘某涛。
 
  2018年3月到2018年9月,短短半年时间,刘某涛骗取王某华和李某忠200余万元。期间,刘某涛在网络直播平台打赏出去100余万元。
 
  随着王某华和李某忠一次次提出要去看房子,刘某涛一直以各种借口拖延时,王某华起了疑心,带着弟弟和朋友把刘某涛堵在了宾馆。之后,刘某涛意识到事情要败露,遂投案自首。
 
  因刘某涛在行骗前伪造印章使被害人相信其身份,该手段行为涉嫌触犯伪造公司印章罪,其法定刑在三年以下有期徒刑;该手段的目的是为了实施诈骗,诈骗罪的量刑为十年以上有期徒刑,在手段行为和结果行为存在牵连的情况下,检察机关根据牵连犯从一重罪处罚的原则,以能够判处重罪的诈骗罪向法院提起公诉。在检察机关的有力指控下,法院采纳了检察机关的量刑建议,以诈骗罪判处刘某涛有期徒刑十二年六个月。
 
  匡雪 刘玲
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号