全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
买手机激活后申请退货被拒 法院:无理由退换货并非无条件退换货
2019年12月11日 09:37:18  作者:李丹阳  宋宁华  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,上海市第一中级人民法院审理了一起因七天无理由退换手机而引发的网络购物合同纠纷案。法院二审判定,手机激活后不适用七天无理由退换货,驳回消费者要求退货退款的诉请。 

  王先生在扶导公司开设的网店中购买了一部手机。2天后,手机到货。王先生对新手机的拍摄效果很不满意,当日便申请了退货退款。但是,王先生的退货申请很快被扶导公司拒绝了。王先生又先后提交2次申请,但均被扶导公司以手机已激活启用为由拒绝退货。双方协商不成,王先生诉至法院,要求扶导公司退还其全额购物款。
 
  一审法院审理后认为,王先生购买手机的下单页面注意事项明确标注了七天无理由退换货需确保手机未激活(授权)、无难以恢复原状的外观类使用痕迹、无不合理的个人数据使用痕迹、外包装齐全封条未撕毁等不影响二次销售的详细规定。
 
  扶导公司关于退换货的规定符合相关法律法规。王先生收到手机后即拆除外包装并且激活使用,再主张七天无理由退货,缺乏依据,故不予支持。
 
  王先生不服,上诉至上海市第一中级人民法院。
 
  二审法院审理后认为,扶导公司已在手机销售时对退换货规定进行合理的标注,尽到了应有的提示义务。王先生作为消费者,在提交订单前对商品描述及订单信息应有充分阅读等审慎义务。其次,根据相关法律法规,消费者退换的商品应当完好,根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用七天无理由退货。《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》第九条亦规定,“对超出查验和确认商品品质、功能需要而使用商品,导致商品价值贬损较大的,视为商品不完好。”具体判定标准即包括电子电器类商品产生激活、授权信息、不合理的个人使用数据留存等数据类使用痕迹。
 
  王先生在庭审中确认其未注意到该手机的退换货规定,其在收货后拆封激活,符合产生激活等数据类及外观类使用痕迹的情形,可视为商品不完好。在此情形之下,王先生要求七天无理由退货,缺乏依据,不予支持。
 
  李丹阳 宋宁华
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号