全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
北京首例设立假银行"钓鱼网站"案宣判
2019年12月11日 09:36:05  作者:程琴  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,北京市海淀区人民法院依法公开开庭审理由北京市海淀区人民检察院提起公诉的被告人陈某、黄某非法利用信息网络、窃取信用卡信息一案。

 
  此案是《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》自2019年11月1日起施行后,北京市按照该解释办理的第一件此类案件。
 
  该案中,被告人陈某、黄某在2017年8月至2019年1月期间,承接制作虚假银行网站业务,由被告人陈某联系诈骗分子(另案处理)并收款,被告人黄某根据客户要求设计、制作设立假银行“钓鱼网站”。
 
  该“钓鱼网站”具有收集用户姓名、身份证号码、信用卡号码、信用卡背后末尾3位安全码、手机号、登录密码、查询密码、交易密码等信息的功能。被害人收到诈骗短信后,按照短信提示进行银行信用卡提升额度的操作,点击“钓鱼网站”填写个人信息及信用卡信息后,收到银行验证码,误将验证码告诉诈骗犯罪分子,前后共导致信用卡被盗刷12.61万元。2名被告人制作虚假银行网站违法所得共计52万余元。
 
  法院审理查明,被告人陈某、黄某的电脑及手机内共存有179组他人信用卡信息,均系2人帮助电信网络诈骗犯罪分子从服务器中提取。
 
  合议庭休庭评议后,采纳了公诉人基于认罪认罚从宽制度提出的量刑建议并当庭宣判,判决被告人陈某犯窃取信用卡信息罪,依法判处有期徒刑三年六个月,并处罚金5万元;判决被告人黄某犯窃取信用卡信息罪,依法判处有期徒刑三年六个月,并处罚金5万元。
 
  程琴
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号