全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
买问题冻肉起诉索赔420万 职业打假人被举报“敲诈勒索”
2019年11月08日 09:22:52  作者:陈勇  梅建明  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  柯先生是湖北省武汉市的一名职业打假人,此前曾有过多次打假经历,也曾多次到法院起诉后获得过10倍赔偿。然而,这一次,他遇到了麻烦。

  为的就是10倍赔偿

  “我是一个专业的打假人。之所以买这么大金额,是看到食品安全法规定10倍赔偿的条款,刻意而为之。”柯先生坦言,他从来没有隐瞒自己的身份和意图。

  2017年至2018年8月间,柯先生在武汉市洪山区白沙洲大市场冷链市场,分批多次从5家商户手中购买无检验检疫的冻肉产品,花费现金42万余元,包括牛肉、猪肉、鸡爪等冻品。

  柯先生将购物票据及实物作为证据固定后,于2018年底,将这5家商户分别起诉至湖北省武汉市洪山区人民法院,请求返还购物款,同时支付10倍惩罚性赔偿款共计420万余元。与此同时,柯先生还向洪山区食品药品监管局(原洪山区市场监督管理局)进行举报。

  当地法院按照柯先生的诉讼请求,依法冻结了相关商户的资产,其中有2个经营户的房产被冻结。

  打假人索赔诉讼陷僵局

  柯先生本以为事情会朝着自己预想的方向走下去。然而,先是武汉市洪山区市场监督管理局于2019年3月28日向柯先生作出的《关于白沙洲大市场经营户销售未经检疫冻肉投诉办理情况回复》中说明,该局认为商户的销售行为涉嫌犯罪,已将涉及本案在内的5个案件一并移送武汉市公安局洪山区分局处理。

  后有4家商户向当地公安机关报案称,柯先生对其进行敲诈勒索。对此,武汉市公安局洪山区分局进行了立案,并于2019年6月3日发出《立案告知书》。上面载明经该局调查走访后,确定犯罪嫌疑人柯某某作案手段为敲诈勒索。

  2019年5月和7月,当地法院审查认为,柯先生索赔案中,销售行为及购买行为均涉嫌刑事犯罪,并已由公安机关依法处理,故该案可待公安机关就涉嫌刑事犯罪的事实查清后,再分别就刑事犯罪和涉及的民事责任进行审理,在此之前不应单独就其中的民事责任进行审理。据此,法院裁定驳回原告柯先生的起诉。

  柯先生对民事起诉部分法院一审裁定提起上诉。2019年8月,武汉市中级人民法院驳回上诉,维持原裁定。

  为此,柯先生向武汉市洪山区人民检察院提出申诉。

  商户称“打假人” 曾打电话要求赔偿

  姚老板,柯先生的索赔商户之一。柯先生买了他40件货,价值4万余元。姚老板称,对方先是发了一份函,他没有看到,后来又给他打过电话,说了赔偿一事。“一直说要赔偿,不赔的话就起诉、到食药监局举报进行处罚。”姚老板说,货是市场外面的人来推广的,要货就调一下。对于自己的这一行为,姚老板说自己被罚了几万元钱。

  另一个商户称,她已记不清柯先生是何许人,只是在收到法院的起诉书后,才知道自己被人告了,拿了她8万多元的货,要赔101万。

  职业打假的刑事边界在哪

  职业打假的刑事边界、法律红线在哪?若职业打假人直接向商家私下提出10倍赔偿或以举报为要挟,是否涉嫌敲诈勒索?

  北京富力律师事务所殷清利律师认为,在民事诉讼中,消费者若以生活所需购买商品,发现商品存在缺陷后要求商家在法律规定范围内进行赔偿,明显不涉嫌犯罪。一般情况下,职业打假人只要是通过合法的法律路径寻求赔偿,比如诉讼或向有关部门举报,由法院调解或有关部门协调,职业打假人获得赔偿,都不构成敲诈勒索罪。即使职业打假人直接向商家提出赔偿,只要在法律规定的数额内,也不构成刑事犯罪。

  殷律师指出,若职业打假人私下以威胁或恐吓的方法恶意向商家提出高额赔偿,得到满足才能息事宁人,之前又有多次先例,则有可能涉嫌犯罪。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号