云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【云视网评】读懂“旅游市场回暖”背后的“信号”
2020年07月31日 20:45:26  作者:李银海  来源:云视网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

(云视网特约评论员:李银海)

近日,云南省文化和旅游厅明确了全省“恢复跨省团队旅游”的相关规定,随着旅行社、在线旅游企业经营跨省团队旅游、“机票+酒店”业务的恢复,旅游市场逐渐回暖。 “恢复跨省团队旅游”释放着中央和国务院为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推进旅游企业扩大复工复业的强烈信号,进一步彰显了全国全省在疫情防控“一盘棋”格局下取得的阶段性成果。

image.png

2020年是全面建成小康社会的决胜年,改革发展的任务缓不得、慢不得、等不起。双线作战,才能将疫情对经济社会发展的影响降至最低。旅游文化产业是疫情冲击的“重灾区”,推动旅游市场苏醒和回暖,是推动云南发展的重要环节,这就需要旅游管理部门、旅行社、景区等各类主体内外施力、联勤联动、汇聚合力。

对于旅游主管部门而言,要深入研究疫情之后旅游市场的需求热点,充分释放旅游行业政策红利,坚持生态旅游、打造稀缺品牌的理念,探索新形势、新业态下的旅游模式,发挥“一部手机游云南”的“大数据”优势,通过智能化、数字化的“云端游”,“线上”和“线下”相互融合,推进大滇西旅游环线等重点项目复工复业,推动旅游消费。同时要结合团队旅游涉及范围广、流动性大、链条长等特点,按照“谁组织、谁管理、谁负责”的原则,压实旅游企业主体责任,做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作,让游客“放心来、安心玩”。

各地各类景区要正视困难,抓住机遇,经受住疫情“大考”。一方面要不断完善应急预案机制,落实防控措施,通过采取“限量、预约、错峰”方式,有序接待省内外游客;另一方面要提升和完善旅游设施,改进服务水平,强化行业自律,打造精品旅游路线,持续提升游客满意度。各地旅行社要加强内部管理和宣传引导,做好疫情风险预判、防护用品配备、游客信息采集、健康档案登记等防控工作,推广“分餐制”“公筷制”等健康旅游新方式,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

各美其美,美美与共。云南是山的世界、河的故乡。推动实现大美云南、世界共享,就必须读懂“旅游市场回暖”背后的“信号”,主动迎接挑战、抢抓机遇、求实创新、合作共赢,以全域旅游的高度打造云南的特色品牌,助力旅游行业走出“阴霾”,迎接新的希望和未来。

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音