云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"云岭脱贫攻坚总决战"直播兰坪教育扶贫 少数民族学生:我们踏上了幸福大道!
2020年07月03日 19:42:11  作者:刘昶希  严平  杨锐  李响文  来源:云视网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  云视网讯记者 刘昶希 严平 杨锐 李响文)7月3日,“镜头里的故事·云岭脱贫攻坚总决战”大型主题系列直播走进兰坪,本场直播深入兰坪县城区第三完全小学,真实展现兰坪白族普米族自治县教育扶贫新风貌,多位少数民族同学面对镜头对比之前和现在的就学条件,他们深情告白:“我们上学的路,从泥泞的山间小路变成了城区的水泥大道,这是一条平安之路、幸福之路,是我们的未来之路。”

贫困学生资助全覆盖,阶段性实现零辍学

兰坪县深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫方略,紧扣“阻断贫困代际传递”总要求,把教育摆在优先发展的战略地位,实现了学前两年至高中全阶段贫困学生资助全覆盖,更对家庭经济困难学生给予生活补助。全县教育体制机制不断完善,通过精准扶助,确保没有一个贫困家庭学生因贫失学。全县五年来投入14.8亿元,县内所有学校实现标准化建设。

图片1.png

图片2.png

 (兰坪县城区第三完全小学)

图片3.png

 (兰坪县城区第三完全小学课堂实景)

其中,兰坪县城区第三完全小学占地68亩,能容纳2000余名学生,已于2019年9月正式投入使用,现有在校学生1826人,包括建档立卡户学生1626人,此外,学校还为家校距离1公里以上学生提供免费食宿。

图片4.png

(兰坪县城区第三完全小学宿舍)

图片5.png

 (兰坪县城区第三完全小学食堂膳食表)

直播过程中,跟随直播镜头,我们看到了孩子们在宽敞明亮的新教学楼里上课学习的画面,孩子们纷纷讲述自己亲历的家乡变化,并表达对美好未来的憧憬。课间,老师带领着学生们在操场上跳起民族舞蹈,活泼的节奏、欢快的舞步展现出师生们当下美好新生活的阳光、多彩。

图片6.png

 图片7.png 

图片8.png

 图片9.png

与人大附小建立友校合作关系,引入优质教育资源

图片10.png

 (中国人民大学附属小学与兰坪县城区第三完全小学建立友好学校合作)

2020年5月24日,人大附小与兰坪县城区第三完全小学建立友好学校合作关系,开展了校长培训、教学管理培训、云端“六一”儿童节、云端公开课等活动,两校在实践中创设利生、利师、利校的好活动、好办法、好思想,进一步促进了兰坪县城区三小规范办学、质量立校、科研兴校的发展意识,提升学校办学水平和教师专业素养。

 

教育脱贫成效显著,引发全网热烈反响

本场直播参与平台有云南卫视、云视网、云南网、云南信息报、云南扶贫办官网、云南扶贫热线、云南手机台、七彩云端、央视新闻、人民视频、央视频、今日头条、游云南、触电新闻、新浪微博、乐直播、百度直播、新浪新闻、优酷直播、微赞直播、YY直播、KK直播、江西都市频道、孝感广电等30多家媒体平台,兰坪县教育脱贫成效显著,引发网友热议。

图片11.png

 (百度推荐页面)

图片12.png

 (微博话题页截图)

据统计,本场直播观看量达600万以上,截至目前,截至目前,“镜头里的故事·云岭脱贫攻坚总决战”大型主题系列直播前四场累计全网点击量约1.3亿,其中直播观看量2500万,微博话题点击量8300万,抖音、快手话题点击量1800万,其他全网分发辐射受众500万以上。

 

直播活动振奋人心,反响热烈

本次直播活动反响强烈,极大鼓舞了当地干部和群众。

图片13.png

 搬迁到兰坪县城易地扶贫搬迁集中安置点永安社区的和利梅说:“我现在每天都能看到孩子,天天陪伴着他们,我感到非常的幸福.这还是得利于国家的易地扶贫搬迁政策,让我们搬出了大山,能与城里的孩子一起上学”。

兰坪县融媒体中心记者鹿昕说:“看完这次直播后,更直观的感受到这几年兰坪县教育扶贫工作的扎实,更看到教育扶贫工作的成果,看着这样漂亮的校园,不只是设施的改善,还是教育公平的体现,为孩子们高兴,期待他们的明天,期待兰坪的明天。”

兰坪县融媒体中心编辑陈福芳说:“看完这次直播后,感触很深的一点是兰坪易地扶贫搬迁的群众,在摆脱‘刀耕火种’的传统生活后,一步跨越到现代生活,孩子们也走出大山深处,来到崭新明亮的教学楼,在完善的教学设备和安全健康的校园求学,为梦想插上腾飞的翅膀。”

兰坪县城区三小教师李德凤说:“通过观看直播,让我对脱贫攻坚工作又有了新的、更深刻的认识。作为一名教育工作者,尤其是作为一名易地搬迁学校的教师,我深切的感受到脱贫攻坚工作的艰难以及必要性。经过一年多的努力,现在很多学生开心地告诉我:‘老师,我喜欢来县城生活,喜欢在漂亮的大学校里学习……’每当看到孩子们露出开心的笑容,眼里闪着幸福的光,我就倍感欢喜;当我看到孩子们自觉捡起地上的垃圾扔进垃圾桶,我便知道孩子们真正把这里当成了家。我知道,在这个大家庭里,孩子们感受到了温暖与爱;在这个漂亮的大学校里,孩子们将学到更多的知识与做人的道理。”

兰坪县融媒体中心编辑杨苹说:“看完这次直播,感受颇深。教育扶贫是斩断贫困“代际传递”的重要方式,它不是简单的对扶贫对象的‘授人以鱼’,更多的是‘授人以渔’。通过这次直播更能感受到县委政府对脱贫攻坚工作的高度重视,也能感受到社会各界人士对贫困地区教育事业的关心、支持和帮助,使更多的孩子享受到了公平的教育,住进了干净整洁的校园,回到同一起跑线”。

兰坪县融媒体记者李晓琳说:“看完直播后,更真切的感受到了每一位学生都得到了国家、社会、学校及老师对他们的关心、关爱,也让我们深入了解了教育扶贫给学生的生活和成长的环境带来的变化,有爱就有希望!让每个孩子都能接受公平、有质量的教育,不仅能让贫困人口‘站起来’,而且要能够‘走得远’,阻止贫困现象代际传递,让知识改变孩子命运,让孩子改变家庭面貌”。

 

 

 
图片焦点
脱贫攻坚贵在精准重在精准 成败之举在于精准
丽江交警:进幼儿园开展交通安全体验活动
大姚法院宣判19人恶势力犯罪案 首犯获刑九年六个月
兰坪:为了下一代不再贫困
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音