云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省公安厅交警总队持续开展“五大曝光”行动 5月份46人被列入终生禁驾名单
2020年06月30日 09:22:05  作者:查小高  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  省公安厅交警总队持续推进“五大曝光”行动,近日曝光了一批全省交警查处的“突出违法车辆、典型事故案例、事故多发路段、高危风险企业和终生禁驾名单”,利用社会和舆论监督,加强交通安全宣传教育和警示提醒,全力维护道路交通安全形势持续稳定。

  终生禁驾人员曝光

  省交警总队曝光了2020年5月份查处的终生禁驾人员名单,共计46人。

  从人员构成上看,名单中,年龄最小的为1998年出生的田某,22岁的他因无证驾驶造成交通事故后逃逸构成犯罪,被终生禁驾。而年龄最大的是62岁的毛某,其驾驶一辆云P号牌的机动车造成交通事故后逃逸构成犯罪,被终生禁驾。

  从禁驾原因上看,只有2种事由:造成交通事故后逃逸构成犯罪和饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪。

  典型事故案例曝光

  无证驾驶货车 超载超速致3人死亡

  4月30日7时30分许,四川省仁寿县人杨某驾驶云A号牌“长安”小型面包车,载着刘某、郑某出行。
当行驶至昆明市石林县境内省道S209线K277+706m处时,该小型面包车为避让路口驶入的车辆,驶入对向车道,与师宗县人杨某某驾驶的富源县人陈某所有云D号牌重型半挂牵引车(牵引着云D挂号牌重型仓栅式半挂车)相撞,造成微型面包车上驾乘人员3人死亡、2车损坏的较大道路交通事故。

  事故发生的原因是杨某在路口遇车辆驶入时,采取措施不当,猛打方向驶入对向车道,其承担事故的同等责任。杨某某原驾驶证因饮酒后驾驶机动车,被处以暂扣驾驶证六个月、记12分处罚,并降级为“C1M”驾驶证,其在未参加满分教育学习、驾驶证停止使用的情况下,无证驾驶严重超载大货车,超速行驶,遇情况采取措施不当,是事故发生的另一原因,其承担事故的同等责任。

  事故警示广大交通参与者,一定要遵守道路交通安全法等法律法规,提高法律意识、安全意识,驾驶车辆行经学校、交叉路口时要提前减速,确实做到“一慢二看三通过”。驾驶证被暂扣期间驾驶车辆属无证驾驶,交通违法记分满12分且未参加安全学习教育、驾驶证被停止使用也不能驾驶车辆。车主在雇用驾驶人时,要认真履行安全管理责任,随时掌握了解驾驶人驾驶资格证的情况,确保车辆与驾驶人准驾资质一致,否则发生事故后也要承担民事赔偿的连带责任。

  高危风险运输企业、车辆曝光

  A.超速违法行为突出的本省运输企业

  5月,全省查处本省“两客一危”车辆的交通违法行为中,超速违法行为有160起,共涉及74家道路运输企业。超速违法行为2起及以上的道路运输企业有29家,其中,昭通交通运输集团有限责任公司镇雄分公司所属车辆有超速违法行为11起,排名第一。文山交通运输集团公司所属车辆有超速违法行为9起,排名第二。

  B.所属车辆超员违法行为突出的客运企业

  5月,全省查处本省客运车辆超员违法行为108起,共涉及51家客运企业。超员违法行为2起及以上的道路客运企业有17家。其中,陆良县青山客运有限责任公司有超员违法行为19起,比排名第二的维西县聚缘公共客运交通有限责任公司高了1倍还多。

  C.突出违法车辆曝光

  截至5月31日,交通违法未处理数量较多的重点机动车有20辆。

  其中,所有人为陆秀娟的云AG8275号牌重型厢式货车交通违法行为未处理数量达103起;余家顺所有的云AS9695号牌重型自卸货车有93起交通违法行为未处理;楚雄双优汽车服务有限公司所属的云E38479号牌重型自卸货车有88起交通违法行为未处理。

  D.交通违法突出危化品运输车辆及企业曝光

  截至5月31日,交通违法未处理数量较多的危化品运输车辆有4辆:

  E.本省违法突出危化品运输企业曝光

  5月,全省查处本省“两客一危”车辆超速违法3102起,其中危化品运输车辆960起,共涉及157家危化品运输企业。南华腾龙物流有限公司等24家危化品运输企业车辆产生违法10起(含)以上。

  F.外省违法危化品运输企业曝光

  5月,全省道路上共查处外省“两客一危”车辆交通违法1269起,共涉及265家外省“两客一危”道路运输企业。从交通违法数量来看,绵阳川运物流有限公司等8家外省危货运输企业危化品运输车辆交通违法较为突出。

  事故多发路段

  一、G8511昆磨高速公路元磨段:

  1、昆明往普洱方向K243+500m。

  该路段为7公里长下坡,沿途有三公箐隧道,在坡顶设有大风垭口加水站。

  2、昆明往普洱方向K275至K289。

  该路段为14公里长下坡,沿途有布笼箐隧道及老苍坡1、2、3、4、5、6号隧道等多个隧道,在坡顶设有布笼箐加水站。

  3、昆明往普洱方向K306+600m至K320+600m。

  该路段为14公里长下坡,在坡顶设有通关服务区和加水站。

  4、普洱往昆明方向K303至K289。

  该路段为14公里长下坡,沿途有芭蕉箐隧道、深沟隧道、忠爱桥隧道等多个隧道,在坡顶设有通关服务区和加水站。

  二、G8511昆磨高速公路磨思段:

  1、昆明至普洱方向K364至K371。

  该路段为7公里长下坡路段,沿途有宁洱隧道,坡顶有一个大车加水站(宁洱隧道加水站),坡底有宁洱服务区。

  2、昆明至普洱方向K377至K384。

  该路段为7公里下坡路段,该路段无相关服务设施。

  3、昆明至普洱方向K400至K407。

  该路段为7公里下坡路段,该路段无相关服务设施。

  4、昆明至普洱方向K416至K422。

  该路段为6公里长下坡,沿途有曼歇坝隧道群,分别为曼歇坝1、2、3、4号隧道等多个隧道,该路段无相关服务设施。

  5、普洱至昆明方向K355至K362。

  该路段为7公里下坡路段,该路段无相关服务设施。

  6、普洱至昆明方向K390至K397。

  该路段为7公里下坡路段,在坡头设有服务区和加水站,坡底有那棵里服务区(目前尚未使用)。

  交通安全提示

  1.大型货车及时按照预告标志提示,进入服务区、加水站停车检查刹车制动装置、加水休息。长下坡行车过程中注意使用低档低速行驶,防止大型货车在下坡路段因频繁制动导致制动失效引发车辆失控事故。

  2.隧道内光线较暗、视距较短,是事故高发区域,车辆进入隧道要提前减速,拉开与前车距离,开启近光灯,不得随意变更车道、超车,大型货车靠右侧车道行驶。

  3.要注意隧道语音提示和沿线可变电子显示屏发布拥堵、事故路段以及安全行车的提示。防止因车速过快引发车辆发生追尾、撞固定物等事故。

  4.曼歇坝隧道群路段多雾,雨雾恶劣天气能见度较低,路面湿滑,过往车辆注意控制车速、保持跟车距离,谨慎驾驶。

  本报记者 查小高 朱鹏

图片焦点
“七一”建党节 政法干警这样过
昆明铁检机关检察官送法进校园
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音