云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【昆港时评】引摊入市只是开头 引得进去留得下来方能管好
2020年06月29日 18:08:10  作者:  来源:昆明信息港
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

自地摊经济成为热门话题后,昆明信息港已发表了多篇评论,提出昆明的地摊经济需要明晰且精细化的管理,而市民与各方的意见也认为地摊经济不能一拥而上,更不能放任自流。媒体与民间的呼声,在6月24日下午得到了官方回应,昆明市城市管理局传出消息,《中共昆明市委城市管理委员办公室关于加强城市精细化管理有序推进引摊入市工作的实施意见》(以下简称《意见》)正式发布,其核心主旨是将对主城区按“绝对禁止区域”、“相对禁止区域”、“引导区域”分三类对占道经营实施治理。绝对禁止区域将对占道经营行为实施“零容忍”;道路宽幅25米以上的城市次干道、城市空地等可适当开辟一些经营场地,组织开展引摊入市,其中,预留不少于30%的公益摊位供低收入人群,夜市烧烤的闭市时间一般不得超过凌晨3时。

《意见》一出,明晰了昆明发展地摊经济的范围、条件,让有关部门也有了行动指南,能有章可循的对占道经营进行管理。但有了地摊经济的昆明路线图,只是迈向地摊经济有序发展的第一步,后面的相关工作并不轻松容易,昆明的城管部门需为此做好准备。引摊入市的做法,早在2015年昆明就大规模的开展过。方法、手段、经验都不陌生,但今年在稳就业这一大前提下,引摊入市要想发挥好《意见》所要达到的效果,具体实施过程中需要更柔性、更精细的操作。因为,从过去的经验来看,引摊入市效果不彰的例子可是不少。2009年,五华区首个引摊入市示范点国萃旅游商品市场运营大半年后被拆除,改成绿地,原因是一直经营惨淡,加之存在环境卫生问题,也因摊贩进入意愿不高、市场成本难降等。2013年,大观街道办事处公布大观商业城片区引摊入市的最终方案,139个摊位的布局中,有40个月租200元的公益性摊位,但随后也出现了“遇冷”等情况。2015年,五华、西山、盘龙、官渡、呈贡5区共确定了29个引摊入市点,效果则不一而足。

据当时媒体调查分析,原因众多。其一,“引摊入市”要在便民、利民又不扰民、不妨碍交通、不影响市容的前提下合理设置,并适度控制规模。看起来简单,落实起来真不容易。当时的昆明城管部门有关负责人就承认,在选址的时候,很难既兼顾摊贩需求,又让市民满意。就像公共厕所一样,建少了市民意见多,可无论建在谁家门口都有人不愿意。引摊入市也一样,买菜时觉得方便了,不买菜时又嫌堵路了、不卫生了,所以总有投诉。再则,地址选定了,还要有人愿意进去做生意,有市民愿意进去买东西,否则市场一遇冷,一切又都打回原形。引摊入市是用“疏”的方式治理占道经营,有一定效果,但仍关系利益。摊贩进入市场后,不仅要交费,还有很多约束,所以有的能引进去,有的不行。此次的《意见》就提到,引摊入市点设施应当统一规范,并做到整体设置风格、色调搭配等与周边环境协调。设置亭棚管理的,应当对亭棚尺寸、外观等进行统一规范。而根据以往的经验,引摊入市点作为样板打造,不免选用造价比较高的亭棚,成本一高,摊位租金还能否吸引经营者入驻就成了一个问题。而引进后,后续的管理服务能否跟上,也是维续下去的关键。过往,曾有摊贩经营完后都不打扫路面,到处都是垃圾,有市民投诉时,摊贩们笑着回答:“我们给过摊位费,不会管的。”由于这种管理方既收费又管理的状况,让双方形成了服务关系,造成了城管部门在管理上就会有困难。

前车之鉴,昆明应当吸取,此次《意见》提出要按“试点先行、适度推进、规模可控、严格管理”的总要求,从解决创业人员、个体经营者、区域部分流动摊贩、社区生活困难群众的生计问题入手,适当开辟一些经营场地,组织开展引摊入市。在稳就业的前提下,此次昆明开展的引摊入市工作,已不仅仅是解决占道经营的问题了,从过往的经验教训中,找到更优的解决方法,让引摊入市引的进去、留的下来,能解决部分就业,不给城市管理添堵,这是高要求,但也是昆明城管部门必须完成的答卷。(昆明信息港首席评论员 周硕)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音