云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【云视网评】滴水苗城屏边冲刺脱贫摘帽“最后一公里”
2020年06月29日 18:05:10  作者:陈长  来源:云视网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

(云视网特约评论员:陈长)

“其作始也简,其将毕也必巨。”2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,冲锋号角已然吹响,屏边苗族自治县作为全国五个、云南唯一的单列苗族自治县,全县干部群众正以临战的状态、决战的姿态、决胜的心态,奋勇冲刺脱贫摘帽“最后一公里”,令人欢欣鼓舞、倍感振奋、值得期待。

微信图片_20200628143947.jpg

众志成城齐攻坚,跑出脱贫“加速度”。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。脱贫攻坚战打响以来,屏边县委、县政府始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,压实全县各级干部的责任,带领全县人民群众心往一处想、劲往一处使,不畏风浪、直面挑战,脚踏实地、艰苦奋斗,唱响新时代奋斗者之歌。屏边县贫困人口已经从75918人下降到1763人,贫困发生率从2014年初的55.68%下降到1.31%,主要经济指标增速位居红河州前列,跑出了脱贫攻坚“加速度”。一个个数字背后,寄托着贫困群众的朴素心愿,浸透着辛勤汗水,展现了自强不息创造美好生活的精气神,更凝结着中国共产党人孜孜以求的奋斗目标。

因地制宜谋发展,产业扶贫“结硕果”。习近平总书记强调:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。屏边县以不获全胜决不收兵的信念,咬定青山不放松的斗志,不破楼兰终不还的勇气,克难上之难、攻坚中之坚,结合“边疆、贫困、山区”的县情,形成“困难在山希望也在山,优势在林前途也在林”的共识,念好“山字经”,做好“林文章”,着力打造绿色经济产业,实现生态保护与农民增收“双赢”。在不同海拔发展屏边荔枝、屏边猕猴桃和枇杷各10万亩,重点打造100个优质高产示范园和发展1000户种植大户,形成“龙头企业+合作社+家庭农场+基地+农户+贫困户”的新业态,带动建档立卡贫困户13057户51338人。曾经山高坡陡的贫困乡村,特色优势产业稳步发展,生态环境不断改善,发展能力和活力明显增强,旧貌换新颜,变“输血式扶贫”为“造血式”扶贫,将“民亦劳止,汔可小康”的憧憬变为现实。

文化传承挖潜力 ,智志双扶“拔穷根”。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”扶贫先扶志,扶贫必扶智。脱贫攻坚奔小康是亿万人民自己的事业,终究要靠广大群众的辛勤耕耘。更加美好的新生活,终究要靠广大群众用自己的双手去创造。屏边县苗族刺绣文化渊源流长,底蕴深厚。为改变苗族妇女守着民族瑰宝过穷日子的状况,屏边县注重引导贫困群众自力更生,充分调动自身积极性、主动性、创造性,发展具有民族特色的刺绣产业,探索“扶贫车间+订单+绣娘”的民族文化产业扶贫模式,带动绣娘80余人,每人每年增收18000元以上。乡亲们在家门口就业,不仅实现了增收致富,还能照顾家庭,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,拔“穷根”、栽“富根”、开“富路”,书写了勤劳致富的时代篇章。

狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。屏边县广大干部群众将以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,一鼓作气啃下最后“硬骨头”,乘势而上勇夺新胜利,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,屏边人民的生活一定会芝麻开花节节高、一天更比一天好。(陈长)

6月30日上午10:00,由云南省委网信办主办、云视网承办的《“镜头里的故事”云岭脱贫攻坚总决战》大型主题系列直播第三场:“ 屏边 · 绿色经济谋新篇”即将登场,让我们一起去看看屏边全县各级干部群众如何打赢脱贫攻坚收官战。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音