云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省公安厅部署推进打击整治跨境违法犯罪、扫黑除恶专项斗争、命案积案攻坚
2020年06月29日 10:21:30  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  6月28日,省公安厅召开打击整治跨境违法犯罪、扫黑除恶专项斗争、命案积案攻坚、贯彻落实长江“禁渔令”推进会,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号出席会议并讲话。

  会议充分肯定了上半年开展打击整治跨境违法犯罪专项行动工作取得的成效。强调要坚决维护政治安全,严厉打击边境地区各类渗透、颠覆、分裂活动,严防不法分子利用我省边境通道内潜外逃、制造事端。要坚持以打开路,一体推进偷越国边境、跨境赌博、电信诈骗等重点工作,坚决铲除犯罪窝点源头。要强化科技控边,加强综合治理,提升大数据服务打击跨境违法犯罪的能力。要加快推进立体化边境防控体系建设,切实筑牢边境防线。要完善法规政策,统一执法办案尺度,为执法办案人员提供指导性、操作性的指引。要以深化警务实战化建设和全警大练兵为契机,组建专业化团队。要加强宣传工作,努力提升人民群众参与安边稳边工作的意识。

  会议要求,要以时不我待、只争朝夕的斗争精神,积极稳妥地推进扫黑除恶专项斗争,确保收官之年取得全胜。要扎实做好“线索清仓”、“逃犯清零”、“案件清结”、“伞网清除”、“黑财清底”、“行业清源”等工作,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要完善执法监督机制,健全集中督导、联合暗访、常态化督导机制,配合建立健全市场准入、规范管理、重点监控等机制,推动扫黑除恶专项工作常态化制度化。要精心组织开展向人民报告活动,把评价专项斗争的“表决器”真正交到群众手中,全面筑牢拒腐防变的思想基础和制度防线,确保扫黑除恶始终反映民意、汇聚民智、保护民利。

  会议强调,要以对历史负责、对人民负责的高度,扎实开展命案积案攻坚行动。要坚定“命案必破”信心和决心,“一把手”亲自负责、亲自组织指挥,全力组织推进侦查工作。要坚持新技术手段与传统侦查手段相结合,千方百计搜集痕迹物证和案件材料,组织专家深入研究,分门别类,因案施策,打开突破口。要强化针对性督导检查,组建专家团队重点帮扶指导,帮助研究解决实际问题,进一步推动盯案攻坚措施的落实。

  会议要求,要把做好长江流域云南段非法捕捞整治工作作为当前一项重要政治任务来抓,以最坚决的态度、最过硬的措施、最务实的举措,为长江生态环境保驾护航。要加强与行业主管部门的执法协作,持续深入开展专项整治行动,以“零容忍”态度查处各类非法捕捞案件,形成强大震慑。要依靠群众和基层组织开展综合治理,积极发动群众举报,形成上下联动、齐抓共管的强大合力。要坚决斩断非法捕捞、环境污染、非法采砂的地下产业链,坚决守好长江流域云南段的生态安全屏障。

  省政府副秘书长陈建华,省公安厅在昆党委委员,省公安厅直属单位主要负责同志参加会议,会议以视频形式开至县级公安机关。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音