云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"花姐"落网记 临沧边境管理支队侦破"2020·1·19"特大运输毒品案纪实
2020年06月19日 09:31:32  作者:杨子  通讯员  母赛昌  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “‘花姐’时隔大半年再次出现,这次一定要将她绳之以法。”2020年1月17日,临沧边境管理支队侦查员韦旭雷(化名)获悉这一线索后,暗暗握紧了拳头。

  2020年1月19日,经过6个多月连续侦查,该支队成功破获一起特大贩毒案,一举端掉以“花姐”为首的贩毒团伙,当场抓获犯罪嫌疑人3名,缴获毒品冰毒60.132公斤,查扣涉案车辆2辆,有效地遏制了毒品内流危害。
 
 
  凌晨出行边境 诡异行踪可疑
 
  2019年7月初,耿马边境管理大队民警在工作中获悉,有一伙人近期可能从外省前往临沧边境贩毒。经分析研判后,该大队立即成立专案组进行侦查。
 
  专案组着手对近期进入临沧的外省籍人员进行重点排查分析。经排查,一名绰号为“花姐”的云南籍女子和一名湖南籍男子缪某安行迹可疑。“花姐”长期离家在外省,这次返回云南不回家探望,却与缪某安同行,多次经过各个卡口和各个检查站,经常活动于边境地区,期间还有绕过边境检查站的嫌疑。针对这些情况,专案组民警将2人列为重点目标进行观察。
 
  7月15日凌晨2时,专案组民警发现2名嫌疑人突然出发前往边境。为了不暴露行踪,民警只能远距离跟踪。由于前往该边境地区的道路较为复杂,崎岖且岔路多,不多久,民警便跟丢了。
 
  嫌疑人绕山绕水,夜间出行,十分可疑。专案组民警分析,嫌疑人应该是去接“货”了,只要守住几条必经的路线,就一定能将其截获。专案组立即对沿途及周边的道路加强查缉管控,对进出边境管理区人员及车辆加强检查。
 
  果然如民警推测,几个小时后,“花姐”、缪某安2人驾驶车辆经过查缉点,但是在对2人进行边境检查时,民警并未发现任何可疑物品,只得让2人离开。
 
 
  毒贩再次行动 民警张网以待
 
  “当时我们没查到东西,还是很遗憾,但在对‘花姐’进行检查时的一个细节引起我的注意。“侦查员韦旭雷说,“她舒了一口气,有那种劫后余生的感觉。我们推断,2人此行应该是没接到‘货’,没能走成。”
 
  诡异的行踪,不合常理的路线……民警通过经验判断,“花姐”他们一定会再次行动。
 
  专案组决定将2人纳入重点查缉对象。经过专案组民警大半年的跟控,2020年1月17日,沉寂已久的“花姐”、缪某安再次出动,抵达临沧,同行的还多了一名为元某坤的男子。
 
  3人驾驶2辆车,花姐这次会如何行动?什么时候行动?是在境内还是在境外什么地方接货?接货后会怎么运输?一个个疑问困扰着专案组民警们。
 
  通过综合分析研究后,专案组决定分4组进行侦查:一组摸清嫌疑人员的踪迹;二组强化边境查缉管控,在边境一线检查点严密布控;三组做好技术支持,提供准确情报线索;四组作为拦截增援力量。同时,专案组将情况通知各边境查缉点,做好抓捕准备。
 
  为了不暴露目标,民警决定乔装进入宾馆对3人进行实时监控。18日一大早,民警发现“花姐”、缪某安驾驶一辆车在后,元某坤驾驶另一辆车在前方带路,迂回行驶,反侦查意识很强。
 
   “花姐”一行驾车从孟定前往班老方向,随后绕路前往四排山方向,并没有接“货”的迹象。专案组分析认为,“花姐”应该是在探路,极有可能是为贩毒活动提前做准备。为此,专案组故意放松了四排山执勤点的查缉。
 
  四排山乡位于耿马县、沧源县、双江县三县交界处,该乡小路多,地形复杂,可绕过边境检查站,故该地成为走私、贩毒等违法犯罪分子眼中的“安全线路”。针对四排山实际情况,该支队设置了执勤点,不给违法犯罪分子可乘之机。
 
  3人经过四排山后不久,又原路返回孟定。民警断定,“花姐”确认路线安全,应该要有所行动了。
 
  针对目前掌握的情况,“如何收网”的难题摆在了专案组面前。结合3人所走路线,民警分析“花姐”在孟定接货的可能性较小,因为带着毒品绕路到边境又绕路运输,会增加风险;如果“花姐”绕路到某边境地区接货,或是直接到境外接货,边境地区山水相连,道路复杂崎岖,嫌疑人反侦查意识较强,抓捕起来十分困难,如不慎暴露行踪,将会前功尽弃。
 
  于是,专案组决定,待“花姐”接货后,在四排山方向将其一网打尽。
 
  严密设伏拦截 三嫌疑人落网
 
  1月19日凌晨2时许,“花姐”一行驾驶2辆车向边境驶去。元某坤驾车在前方,“花姐”和缪某安驾驶另一辆车在后方10公里左右跟随。为不打草惊蛇,专案组放弃了此次跟踪,同时将相关情况通报沿途卡点加强查缉,收紧四排山执勤点的查缉。
 
  与此同时,专案组对执勤点及抓捕人员进行详细分工,确定观察组、检查组、抓捕组、拦截组等人员所在的具体位置,定人定位,方便逮捕贩毒分子的同时保证各组民警的安全。
 
  结合地形地貌,专案组决定将查缉点确定在该路段一转角的下游位置,以确保嫌疑车辆不易发现查缉点,同时还不易掉头逃跑,就算强行冲卡,后面也还有拦截组能够将其拦截。
 
  7时40分,观察哨报告:发现一辆贵州籍车辆朝四排山方向驶来。民警严阵以待。7时50分,民警截停该车后,驾驶人元某坤欲拿手机打电话,民警立即将其控制,并对车辆进行检查。然而,车上未发现毒品可疑物。
 
  “毒品一定在后方车上。”随后,民警立即对车辆进行隐藏。不出所料,8时5分,观察哨再次传来消息,又一辆贵州籍车辆向查缉点驶来。
 
  民警立即组织拦截,该车弯道下坡发现民警后,紧急刹车欲倒车逃窜,侦查员立即上前拦截,从车窗拉住方向盘,拔出车钥匙,并立即控制车上人员。
 
  “我从该车后排座发现一个用毯子盖着的编织袋,应该是毒品,‘花姐’这次终于逃不掉了!”韦旭雷说。
 
  民警当场从该车后排座位的编织袋内查获冰毒2袋,从1个双肩包内查获冰毒1袋,共净重60.132千克。犯罪嫌疑人“花姐”、缪某安、元某坤被当场抓获。
 
  据“花姐”交待,2019年3月,她意外结识境外一名毒贩,毒贩问是否愿意帮忙带“货”。面对高额的利润,“花姐”动心了,便与缪某安密谋7月开始行动。不料,2人发现边境检查太严,毒品也没能运到境内,被迫放弃了行动。不久,2人再次决定行动,并找来元某坤做帮手。
 
  至此,一个以“花姐”为首的特大运输毒品团伙成员全部落网。目前,该案已进入司法程序。
 
  本报记者 杨子 通讯员 母赛昌
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音