云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
面对疫情他们"变身"志愿者 通过"云社区"传递温暖
2020年04月17日 10:18:05  作者:张馨云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  他们平日里是医生、律师、教师、心理咨询师、营养师、学生……突如其来的新冠肺炎疫情打乱了大家的生活节奏。工作生活被按下暂停键的他们“变身”志愿者,通过“云社区”,以网络公益直播的形式积极参与到社区疫情防控中。

  用法律知识科学引导公众
 
  “我在社交平台买到假口罩怎么办?”“疫情期间买东西缺斤少两怎么办?”“被骗捐怎么办?”
 
  2月23日,一场特殊的法律网课在昆明市五华区大观街道党群服务中心“云社区”网络公益平台开讲。主讲人是大观街道党群服务中心志愿服务队队员孟文磊。
 
  “这些问题在疫情暴发之初特别常见,当时防疫物资紧缺,大家在各种网络及社交平台上购买口罩等物资,结果有人上当受骗了,我可以用自己的专业知识帮到大家,很高兴。”早在一年前,作为一名青年和法律工作者,孟文磊加入“云社区”成为一名志愿者。“过去,会定期不定期开展线下法律知识讲座,接受居民的咨询。疫情发生后,活动改为线上。”
 
  《新冠肺炎的法律定性》《新冠肺炎疫情期间常见的诈骗及预防》等网课内容在“云社区”服务栏目直播后,不少听众主动加了孟文磊的微信,除了咨询当下遇到的新问题外,还咨询家庭纠纷、婚姻关系纠纷及遗产继承等法律事务。
 
  居民中的一名阿姨听众表示,“云社区”法律公益讲座通俗易懂,把大家关心关注的话题结合实际案例讲解,在教大家识别常见诈骗手段,提高防范心理和防骗能力的同时,还传递了网络正能量。
 
  专业力量帮助公众度危机
 
  “姐姐,我觉得我肯定得病了,我还能活多久?”近一个月来,周小伊多次接到一个高中生的咨询电话,他怀疑自己得了重病,但被家人隐瞒。
 
  作为一名心理咨询师,周小伊知道,正值青春期的孩子整天面对父母,缺少同伴的交流和陪伴,或许还与父母有摩擦和矛盾,但由于疫情期间的电话咨询有原则,不提倡心理咨询师主动提及咨询者的成长环境,所以,周小伊通过关注男孩的兴趣爱好,启发他转移注意力……
 
  “中国社科院社会心理学研究中心发布的关于疫情下社会心态的调查报告显示,当前民众面对疫情体验到的最强烈的情绪是担忧和恐惧。”周小伊认为,如果说疾病是一分的话,那恐慌却是十分。
 
  为此,她的网络直播《心理学视觉下的疫情》为焦虑、恐慌情绪下的居民群众提供专业解读,教大家坦然面对自己的情绪和心理。
 
  本报记者 张馨云
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音