云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
复工复产遇法律纠纷如何维权 劳动者工资是否受影响 没按时交房怎么办……
2020年04月13日 09:29:12  作者:本报记者  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  复工复产后企业合同如何履行?劳动者遇到劳资纠纷,权益如何保障?复工复产后,员工因疫情影响无法按期到岗,东家能扣工资或开除吗?记者就这些问题采访云南天外天律师事务所多位律师,为大家答疑解惑。

  工资是否会受到影响
 
  疫情防控期间,私企员工的工资应如何发放?复工复产后如因疫情影响无法按时到岗,会不会被公司扣工资或开除?
 
  罗坷律师:疫情防控期间,企业应尽量按时足额发放工资,但如果公司确有困难可通过与员工或者工会、员工代表等沟通协商延迟发放或者减额发放。公司和员工在疫情面前更应该相互体谅、同舟共济、攻坚克难。如果用人单位因疫情防控停工停产,用人单位可通过与员工或者工会、员工代表等沟通协商延迟发放或者减额发放,发放额度应尽量高于当地的最低工资标准。
 
  针对受疫情影响员工无法到岗的问题,罗坷认为,主要看员工无法到岗的具体原因,如果员工是新冠肺炎确诊病例、疑似病例或是确诊病例密切接触者被隔离等特殊情况无法按时到岗,企业不可以扣工资或解除劳动关系。但如果企业已经具备复工条件,而员工仅因害怕被传染等因素拒绝到岗的,企业可以依照劳动合同、公司规章制度以及《劳动合同法》相应的约定或规定,扣罚缺勤工资并在必要时解除劳动关系。
 
  没用的订餐券能否退款
 
  昆明市民张女士在疫情发生之前预定了一家餐饮企业发放的订餐券,因受疫情影响没有去就餐,能否申请退款?
 
  白韩秋律师:对于餐饮企业已经接受了订餐服务的,消费者能否解除合同,应当根据订餐服务履行的时间发生在疫情前还是疫情后来区分。如果是在疫情发生前,因消费者自身原因导致未能消费的,消费者不能主张解除合同。而如果因餐饮企业原因导致消费者未能消费的,消费者可主张解除合同。如果是疫情发生后,因受疫情影响导致订餐服务合同根本无法履行的,属于不可抗力导致合同无法履行,餐饮企业或者消费可请求解除合同。
 
  房地产项目没按时交房怎么办
 
  受疫情影响,房地产项目按时复工,无法按时、按期交房、无法按时履行合同而产生法律问题,企业该怎么办?
 
  杨霞律师:在司法实践中,疫情虽属不可抗力,根据相关规定,因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。但企业能否以疫情作为免责理由,须结合合同实际履行情况作进一步判断。建议企业结合商品房买卖合同的签约时间、疫情发生前项目实际工程进度等因素,从“是否可预见”和“是否构成实质影响”两个角度判断是否存在此次疫情不构成免责事由的可能。如存在该可能,应对自身可能承担的违约责任进行预估并制定应对方案,及时采取相应的补救措施。同时,如果疫情构成免责事由,开发商应及时履行法定或约定的通知义务。在可能延期交付的情况下,开发商应对合同中涉及不可抗力及违约责任部分进行全面审核,如有与疫情相关约定的,应依约以合适的时间、方式及程序告知业主,与业主协商解决;无约定或约定不明的,应按照《合同法》的规定履行通知义务。应在合法合理期限内以短信、微信、电子邮件、函件等方式告知购房人因不可抗力导致延期交付的情况及重新确定的房屋交付、办理房屋交易手续和不动产登记的时间。
 
  旅游汽车没按时交保费怎么办
 
  受疫情影响,旅游汽车经营无法正常营运,自今年1月停工后没有收入,无法按时缴纳商业保险保费。如果延期缴纳,合同效力会发生变化吗?
 
  凤美艳律师:车辆所有人或驾驶员为车辆购买保险,与保险公司订立的保险合同所约定的保险期限绝大部分都是一年期,期满合同效力将终止。如果合同期满,不管是什么原因,均应及时另行购买新一年度的车辆保险。如果因为疫情影响未及时缴纳下一年度的保险费,则保险合同效力不是终止,而是中止状态,待投保人在宽限期内足额缴纳下一个年度的保险费后,保险合同效力将自然恢复。
 
  凤美艳律师提醒,消费者可以通过购买保险,支付一定金额的保费,将未可能发生的风险所产生的经济压力一定程度上转嫁给保险公司,获取保险赔偿以期在发生风险时候,减轻个人或家庭经济负担。
 
  本报记者
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音