云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"1+1"派驻云南法律援助志愿者 8个月交出完美成绩单
2020年04月08日 09:54:08  作者:郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   “开展法治宣传51场次,接待咨询4000余人次,化解社会矛盾144起,受理援助案件538件,结案447件;大学生志愿者接待咨询人数1.3万余人次,代写文书214件,协助办案4426件,参加普法宣传467场次。”这是中国法律援助基金会“1+1”项目派驻云南法律援助志愿者在短短8个月时间里向云南群众交出的成绩单。

  是什么让他们放弃稳定工作、丰厚薪资,到云南边远山区开展法律援助服务?是什么让他们在云南疫情防控一线捐钱捐物,以毕生所学,帮助当地政府以法战“疫”?是什么让他们在这么短的时间内取得如此可喜的成绩?
 
  近日,本报记者走近这些志愿者,记录下他们的法援故事。
 
  帮助有法律需求的困难群众
 
  这些志愿者中,大多数人已不是第一次参加中国法律援助基金会举办的“1+1”法律援助项目了。
 
  “在云南边远贫困县,长期缺乏法律服务和律师资源。”安徽籍律师董阔说,他以前也做过法律援助工作,而到云南律师资源匮乏的落后贫困地区开展法律援助服务,更是他所渴望的。2019年7月,他报名参加“1+1”法律援助志愿者,被派驻到大理州洱源县工作。
 
  对在文山州马关县开展法律援助服务的福建籍志愿律师夏飞龙来说,参与项目是多年养成的习惯。从西北边陲新疆到“塞上江南”宁夏,再到现在的马关,很多地方都留下了他开展法律援助、帮扶群众的脚印。
 
  在红河州红河县工作的志愿者冯姣姣是第二次参加“1+1”法律援助项目,她已在红河县奋斗了2年,还将母亲和女儿从千里之外的东北接到这个西南边境小城。对她来说,除了从小对彩云之南有特别的憧憬,参与项目更像是她人生中一段不可多得的机遇。
 
  我省开展的法律志愿服务项目分布在11个州市,覆盖30个边远贫困县,而这些志愿者们的初心只有一个:“帮助有法律需求的困难群众,实现自己的人生价值。”
 
  扎根服务地走进受援人心里
 
  2019年7月,当董阔第一次进入洱源县司法局时,困难和压力便迎了上来。
 
  “洱源县杂居着汉、白、彝、回、傣、傈僳等24个民族,而要在多民族地区开展法律援助工作,先要解决语言不通的问题。”董阔说,当地海拔很高,长途奔波让他有了高原反应。而更让他着急和倍感压力的是,当地律师资源很少,群众法律意识淡薄。要不是身边有个得力的大学生志愿者助手,他一时间竟不知工作该怎么开展。
 
  董阔遇到的问题,夏飞龙、冯姣姣也同样需要面对。
 
  “在云南这个多民族省份开展法律援助,有很多问题是在其他地区不曾遇到的。”已参加过2次“1+1”法律援助项目的夏飞龙说,这使得他们肩上的担子更重。
 
  董阔介绍,2019年7月至今,他已办理了100余件案件,这些案件中,猎捕野生动物的刑事案件很多。让他印象深刻的是,有名80多岁的老人因法律意识淡薄、捕猎国家一保护动物而获刑。
 
  更让董阔着急的是,当地留守儿童较多,校园霸凌、校园抢劫案频发,让他愈加认识到在边远地区普及法律知识的必要和重要性。
 
  在马关,夏飞龙遇到的难题和董阔几乎一样。常驻司法局开展法律援助服务后,群众上门寻求帮助,接待咨询、办理案件、解决纠纷、开展普法,每天夏飞龙忙得不可开交。每当听到未成年人犯罪案件时,他都感觉心痛和惋惜。
 
  针对当地校园霸凌、性犯罪案件多发的情况,夏飞龙多次参与各部门开展的法律宣传活动。在短短8个月时间内,他为受援人挽回经济损失134.94万余元。
 
  在红河县,冯姣姣将法律援助工作的重心向建档立卡贫困户倾斜。在一起交通肇事案中,她作为被告代理律师,亲眼目睹了贫困户在面对法律困境时的无助,她决心以更好的服务态度面对每个遇到法律困境的群众。
 
  就这样,在工作中思考,在思考中成长,在成长中奋进。“1+1”法律援助志愿者们扎根在服务地,走进当地受援人心里。
 
  复工复产 以法战“疫”
 
  当新冠肺炎疫情发生后,“1+1”法律援助志愿者们勇敢站了出来,一面为坚决打赢疫情防控阻击战提供法治支持,一面为企业复工复产提供法律援助。
 
  2月12日,冯姣姣接到通知,到红河县看守所紧急会见嫌疑人,为一起涉及疫情防控的刑事案件提供法律援助。疫情防控期间,冯姣姣积极为当事人讲解疫情防控期间的法律法规和政府部门的政策,劝说当事人遵守法律规定,积极配合疫情防控。
 
  3月以来,疫情得到初步控制,回家探亲的志愿者陆续返回,夏飞龙、董阔也马不停蹄回到服务地,自主隔离后,立刻投入法律服务一线,梳理劳动用工、财税支持、法治保障等企业复工复产过程中遇到的实际问题,为当地复工复产提供法律援助服务。
 
  此外,疫情防控期间,云南法律援助基金会组织“1+1”法律援助志愿者们积极捐款捐物,用实际行动表达对抗击疫情工作的坚定支持,传递着朴素而温暖的心意。
 
  本报记者 郑恒
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音