云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省易地扶贫搬迁、财政、就业、金融扶贫等工作扎实推进
2020年04月06日 18:51:08  作者:  来源:云南日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号



 
 

    本报讯(记者 王淑娟) 记者从4月3日举行的云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会上了解到,近几年,我省从易地扶贫搬迁扶贫、财政扶贫、就业扶贫、金融扶贫等方面不断发力,取得明显成效。

    在易地扶贫搬迁方面,根据我省具体情况,制定了三个方面12项措施,纵深推进全省搬迁建设工作。目前,99.6万贫困群众有序迁出“一方水土养不起一方人”的六类地区,搬迁安置实现“三个转变”。一是建房方式由“统规自建和统规联建”向“统规统建为主”转变。统规统建比例由2016年的20.8%,提高到2019年的99.7%;二是安置点由“点多散小”向“适度集中”转变。集中安置比例由2016年的80.6%,提高到2019年的100%;三是安置方式由“农村安置”向“城镇集中安置”转变。城镇安置比例由2016年的21.6%提高到2019年的90.6%。

    在财政扶贫方面,2015年至2019年,中央和省级财政累计投入各类扶贫资金4744.02亿元;省级财政安排各类扶贫资金达1195.64亿元。收官之年,我省进一步加大扶贫投入,保障脱贫攻坚的“粮草军需”。截至目前,中央已支持我省2020年度财政专项扶贫资金152.88亿元,较上年增加25.34亿元,增长19.87%。年初预算中,省级财政专项扶贫资金安排75亿元,较上年增长20%,省级专项扶贫资金规模占中央补助我省规模依然不低于30%、增幅依然不低于中央增幅;共下达中央和省级整合财政涉农资金285.35亿元,接近去年全年数482.5亿元的60%。

    在就业扶贫方面,截至3月31日,全省实现农村劳动力转移就业1325.22万人,比2019年全年转移总量(1224万人)增加了101万人,圆满超额提前完成2020年计划目标任务。全省建档立卡贫困劳动力转移就业283.05万人,完成年度任务的94.35%;全省共有就业扶贫车间2095个,疫情基本控制以后,目前已有1640个就业扶贫车间复工,开工率达78.28%;全省共建立易地扶贫搬迁安置点就业服务站(点)362个、窗口327个。全省19个万人以上易地搬迁安置点均设立了就业服务站(点、窗口),实现搬迁劳动力转移就业15.44万人;全省人力资源和社会保障系统共开发乡村公益性岗位13.56万个,累计安置“无法离乡、无业可扶、无法脱贫”的贫困劳动力27.29万人。

    在金融扶贫方面,5年来,在全省金融系统的共同努力下,各项金融扶贫工作取得决定性进展。2019年末,全省新增扶贫小额信贷109亿元,位居全国第一;金融精准扶贫贷款余额2976亿元,位居全国第三。2015年以来,全省累计使用扶贫再贷款274.1亿元,累计发放金融精准扶贫贷款4817.48亿元。其中,累计发放产业精准扶贫贷款1694.8亿元,支持和服务建档立卡贫困人口约222.61万人次。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音