云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
瞧!这些冲在抗疫一线的昆明司法行政人
2020年04月01日 09:33:30  作者:刀一波  李艳  龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  新冠肺炎疫情肆虐,在大家众志成城、共同阻击疫情时,昆明市司法行政系统涌现出了一批带头向前、坚守一线的基层工作者,他们用实际行动诠释基层司法工作者的担当和使命。

  在抗“疫”一线,他们主动请缨,有的积极加入排查、监测;有的穿梭在村里的每条道路,宣传政策,让法“不缺位”。
 
昆明市西山区司法局棕树营司法所所长李丽卿
战“疫”坚守 必须全力以赴
 
  3月30日刚过0时,昆明市西山区司法局棕树营司法所所长李丽卿在朋友圈发了3个“胜利”的图标,配上一张与各单位工作人员的合影及一张从两栋楼间仰拍的夜空照片。
 
  这是艰难时刻打赢的又一场战役。随着医大馨苑小区21栋正式解除隔离封闭管理,李丽卿紧悬了14天的心终于暂时落了地。但她知道,抗击疫情还有不少难关要闯,作为万千守护者的其中一员,自己必须全力以赴。
 
 
  签下请战书 战“疫”冲在前
 
  李丽卿对群众的深厚感情,要从多年前她当社区民警时说起。刚参加工作,她就走进基层一线,诚心诚意为大家办实事、解难题。2012年,李丽卿通过选调进入司法行政系统。2016年9月,到棕树营司法所任所长。在这个岗位上,她依然怀揣着热心、耐心和诚心,兢兢业业做好每项工作。
 
  春节前,李丽卿就敏锐察觉到疫情的严重性,时刻关注疫情动态,做好随时返岗准备。随着战“疫”号角全面吹响,在西山区司法局和棕树营街道党工委、办事处的工作部署下,李丽卿火速赶往防控第一线,签下“请战书”。
 
  接到命令那刻起,李丽卿作为白马东区社区联系点点长,一直工作在战“疫”前沿,组织社区干部一同开展疫情防控工作。
 
  抗疫在行动 热心送温暖
 
  排查中,社区发现7名密切接触者,其中3人已完成居家隔离。在那个防疫物资极为紧缺的时期,李丽卿仅佩戴一只多次使用的一次性口罩,带头开展基本情况调查、体温监测、上门动员等工作,顺利将密切接触者移交卫生部门,送往医院集中留观。
 
  “你们安心接受隔离观察,有什么困难和问题随时打电话,我们一定全力帮助解决。”这是李丽卿留给他们带着“温度”的承诺。
 
  期间,一名社区矫正人员的父亲突然离世,另一名社区矫正人员的父亲处于弥留之际。李丽卿得知消息后,与同事一起赶到两人家中。特殊时期送上的口罩、获准归家的假期,让两名社矫人员在伤痛中深感宽慰和温暖。
 
  该所辖区一个建筑工地施工危及附近居民楼,原计划10栋424户居民春节后要搬迁,拆除危险建筑后在原址重建。疫情让计划延迟,李丽卿带领工作人员认真做好防控管理、手续协调、法治宣传等工作,推动工地安全有序逐步复工。针对少数对搬迁还存有情绪、提出更多赔偿要求的群众,她耐心做好普法和解释工作。
 
  办好民生事 当好贴心人
 
  3月15日,昆明新增1例境外输入确诊病例,该病患居住的医大馨苑小区21栋于16日凌晨起实施为期14天的隔离封闭管理。从连夜参与开会研究,到确定紧急封闭措施,再到清晨7时起开始通知住户,李丽卿几乎没合眼。
 
  封闭期间,李丽卿负责挂钩联系3层楼共43名居民。从每天的送菜、拿包裹,到帮忙解决天然气灶打不着火等日常生活杂事,她和工作人员细致做好服务。
 
  在积极开展各项防疫工作的基础上,李丽卿认真思考、主动作为,本子上写满了密密麻麻的工作笔记。在白马东区社区这一老旧小区管理中进行的有益尝试,为下一步深入推进老旧小区社会治理探索总结了宝贵经验。
 
  本报记者 刀一波
 
昆明市嵩明县司法局牛栏江司法所所长蒋要先
“疫”不容辞显担当
 
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,逆行者中除了一线白衣战士,还有基层司法所长,他们“疫”不容辞,逆行而上……
 
  从大年初四到现在,嵩明县司法局牛栏江司法所所长蒋要先每天都奔波在镇上、村委会和村民之间,用实际行动诠释了一名基层司法工作者的担当和使命。
 
 
  守望相助的“守护者”
 
  除了堵卡、排查省外返嵩人员、做重点监测工作,蒋要先还要在发现疫情时参与封村、封路等,有时连续几天奔忙在村子各个路口,穿梭在村里的每条道路上,经常工作到凌晨。“作为一名普通党员,抗击疫情是职责所在,我只是做了分内之事。”关键时期,冲在一线的他却显得格外淡然。
 
  为防止二次传染,蒋要先想方设法阻断村外工作人员与村干部的过多接触,设计了“活动二层防护”,既保证了村内群众的正常生活,又防止相互之间接触过密。
 
  “这是一场战争,是考验共产党人品质的关键时刻,我们要拿出‘不破楼兰终不还’的气概,做一个对得起党、对得起自己良心的人。”蒋要先说。
 
  无畏无惧的“逆行者”
 
  疫情发生后,蒋要先自愿放弃休假,提前返岗上班,工作的第一站就是进村入户走访,先去看望了他最放心不下的社区矫正人员。听说他们没有口罩,市面上也买不到,蒋要先心里埋下了想为社区矫正人员买口罩的想法。
 
  “那时我也买不到口罩。”蒋要先用了2天时间,不断打电话联系朋友、同事,最终匀借到16个口罩,送到社区矫正人员手里。
 
  此次疫情防控工作中,蒋要先挂钩的老猴街和海潮村处于高风险地区,由于人员吃紧,防控范围大,为更好管控村里的堵卡点,他想到动员社区矫正人员与志愿者共同参与联防联控的办法。
 
  善良细致的“实干者”
 
  5000余人的大村、40多个日夜、每天走近1.4万步、上千次上门排查……面对疫情,数据背后是村民与防控人员的坚守与付出。
 
  封村后,没有特殊情况村民们不得出门,可村民柏女士的女儿正值初三升学的关键时期,马上面临中考,买不到孩子学习的复习资料,让柏女士很着急。听说这件事后,蒋要先马上到镇上复印了学习资料,交到柏女士手中。
 
  除了管控好挂钩的2个村委会,蒋要先还要帮助村民解决遇到的各种实际困难。在他的动员下,捐资、捐物、志愿者持续涌来。
 
  除了捐水,渐渐地,有人开始捐口罩、消毒液和钱。蒋要先说:“中华民族历来是一个团结有爱的民族,是充满正能量满满正气的民族,每个人都有他善良的一面。”
 
  “看着疫情越来越严重,我很担心村委会的工作人员,他们很辛苦,我想着能帮一点是一点。”这是一名社区矫正人员对蒋要先说的话,没有多少豪言壮语,但一句“帮你们也是帮自己”却令所有人动容,给这场疫情阻击战增添了一份温情。
 
  本报记者 李艳
 
昆明市晋宁区司法局昆阳司法所所长刁子龙
平凡岗位上做好平凡工作
 
  疫情当下,很多人放弃了与家人团聚的假期,奋不顾身投入抗击疫情一线,筑起一道战“疫”长城,昆明市晋宁区司法局昆阳司法所所长刁子龙就是其中一员。
 
  在抗击疫情的35天里,刁子龙每天行走10余公里,最短工作9小时,最长14小时,开展入户摸排4轮6000余户,登记信息1.8万余人次,摸排个体工商户企业40余家,安置隔离返乡人员41人,为居民协调捐赠新鲜蔬菜5吨……
 
 
  喇叭村村响 防控学起来
 
  大年初二,刁子龙接到紧急返岗通知,他知道,这种情况下,他必须扛起责任。匆忙收拾一下,他连夜踏上从曲靖返回昆阳的路途,初三一大早就加入到防控队伍中。
 
  “要让疫情防控法律知识在各村的大喇叭里响起来。”刁子龙认为,稳定的社会环境是抗击疫情的重要保障。作为基层司法所长,他要发挥好自身优势,带领所上工作人员,把法律宣传加入疫情防控工作中,助力抗“疫”在法治的轨道上运行。
 
  于是,刁子龙把《疫情防控法律常识“九问九答”》《疫情防控案例》等音频发到各村社,协调村委会滚动播放;还第一时间将印制的6000份宣传材料发到各村社、住宅小区和企业,希望把政策法规宣传到位,让群众明白,抗击疫情需要知法懂法。
 
  为做到疫情防控期间社区矫正对象不脱管、不漏管,刁子龙一遍遍打电话给社区矫正人员,电话打不通就发短信、发微信,提醒叮嘱他们不造谣、不信谣、不传谣,不外出、不聚会,做好自我防护,督促他们通过网络汇报个人每日身体状况、发送实时定位信息,保证每个人都通知到位。
 
  矛盾调处、排查工作两不误
 
  疫情当前,为避免因矛盾纠纷发生人员聚集,造成疫情扩大和传播等情况,刁子龙未雨绸缪,叮嘱村级人民调解员积极开展纠纷摸排,努力发现问题在早在小。
 
  “在一次排查中,我们发现下方古城村有一家夫妻俩闹离婚,女方离家出走了。如果放任不管,矛盾升级可能引发无法设想的后果。”刁子龙说,他第一时间赶到当事人家中,先对男方进行耐心劝解,希望双方能化解矛盾,在疫情期间“顾大局”,不要到处乱跑,保护好自己和家人。在他的动员下,男方主动劝回了女方。
 
  在开展好自身业务工作的同时,刁子龙积极担起联系磷肥厂社区的疫情防控工作,及时向社区居民传达上级疫情防控的精神及要求,与党员、志愿者一道逐户开展小区住户的宣传、摸排工作。
 
  递交入党申请书
 
  “我被党员干部、群众团结一心,不怕难、不言苦的战‘疫’精神深深感染了。”这番话,是刁子龙发自肺腑的真情流露。
 
  看到老党员、困难群众都为抗击疫情积极伸援手、献爱心,刁子龙积极发动司法所全体人员为抗击疫情捐款。了解到磷肥厂社区没有体温检测仪,他主动将自家的手持体温计提供给社区。
 
  看到身边的党员为防止疫情扩散、保障群众健康安全,放弃休假,甚至忍饥挨饿,却毫无怨言,更加激发了刁子龙入党的坚定决心。2月12日,他郑重向局机关党支部递交入党申请书,表达了在一线奋战的坚定决心和信念。
 
  在基层司法所岗位上不懈努力,一直是刁子龙的初心。“我将不负青春、不负韶华,砥砺前行。”抗“疫”路上,刁子龙从不曾忘记自己的初心。
 
  本报记者 李艳
 
云南民定律师事务所
“守门律师”护卫老旧小区平安
 
 
  艾巾琛:尽自己的一份责任与义务
 
  2月21日,接到昆明市官渡区关上中心区社区党总支发来的倡议后,云南民定律师事务所主任杨珂迅速组织律师,认领接管了12个老旧小区的疫情防控工作。
 
  该所24名律师积极践行社会责任,组成12个小分队,走进认领接管的12个老旧小区,开始了连续数日不间断疫情防控工作。
 
  每日9时,律师艾巾琛准时出现在官渡区邮政局小区门口,连续值守了10余天。在小区入口处,一张露天的简单书桌成了她的工作“标配”。她和值守的保安一起,负责对进出小区的人员进行核查和登记,配合社区人员发放人员信息采集表,同时也对居民提出的法律问题进行解答。
 
  知道这事后,艾巾琛的家人十分担心她。“律师也是社会的一分子,作为志愿者,我们帮社区工作人员分担工作压力,守护小区居民的安全健康,只是尽自己的一份责任与义务。”艾巾琛说。
 
  后永辉:体现年轻律师的价值与担当
 
  后永辉是一名95后律师,此次抗“疫”,他主动申请加入志愿者队伍,坚守了近20天。怕家人担心,他没告诉父母自己是到小区值守,只是说去上班。
 
  值守期间,后永辉对小区楼道进行消毒,还要进行疫情防控宣传。虽然不是党员,但他觉得能参与疫情防控很有意义,体现了一名年轻律师的价值与担当。
 
  刚开始,居民们并不了解这批新“门卫”的身份,对他们的工作有些不理解,总是防着这批人。日子一天天过去,了解到这批“守门人”的真实身份,看到他们为小区疫情防控尽职尽责工作后,居民们逐渐放下防备。
 
  从抵触到亲近,居民常拿水果、水到楼下给他们,还亲切地称他们为“守门律师”。
 
   “我们只是让这些长期没有物业、没有安保、处于无人值守状态的老旧小区有人‘守护’。”参与值守的律师们这样说。
 
  杨珂:筑牢群防群控的坚强堡垒
 
  接管12个小区后,云南民定律师事务所做了很多工作。
 
  “疫情期间,我们出资招聘保安,与律师共同值守,为小区进出人员进行体温检测、登记,发放出入卡,对公共区域进行全面消毒。我们还向小区居民捐赠防疫物资口罩2000只、蔬菜10吨,并印制了近千份防疫小册子发放到小区居民家里。”该所主任杨珂介绍。
 
  此外,律师们还围绕当前居民关心的企业生产、薪资发放、医患纠纷、违法风险等问题,提供免费法律咨询服务,解答广大居民的法律疑问,缓解大家对疫情的担忧。
 
  在关上中心区社区,这群“守门律师”奋战在“疫”线,积极担当,参与构建联防联控人民防线,筑牢群防群控的坚强堡垒。职责之外,他们用行动守护着486户1500余人在特殊时期的安全。
 
  本报记者 龙琼燕
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音