云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
公安部追授抗疫一线牺牲民警谢帅业为二级英模
2020年03月25日 09:58:03  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  记者从省公安厅获悉,近日,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,追授牺牲在新冠肺炎疫情防控一线的云南省广南县公安局五珠派出所副所长谢帅业为全国公安系统二级英雄模范称号。

  今年3月4日,文山州广南县公安局莲峰派出所筹备组副组长(从五珠派出所抽调至莲峰派出所筹备组工作)谢帅业在疫情防控工作中,因身体不适被送往广南县人民医院,经抢救无效因公殉职,他的生命永远定格在了36岁。
 
  在请战书上留下红指印
 
  “履行神圣职责,把人民记在心里,强烈要求申请加入防控疫情先锋队。”在疫情防控请战书上,谢帅业重重摁下指印。
 
  在疫情防控中,谢帅业逆行而上,挺身而出,既要负责派出所接处警工作,又要负责防疫工作,防控疫情人员调配、防疫宣传、物资供应……接警、处警、打击犯罪,两手都要抓,他每天在派出所和2个卡点间连轴转,牺牲前已连续工作30多天。
 
  能一眼认出犯罪嫌疑人
 
  谢帅业是办案业务标兵,一次在凌晨抓捕一起盗窃团伙的犯罪嫌疑人时,正当其他人都不再抱有希望时,谢帅业突然急刹车将警车横在路上。路前方,3人骑着3辆摩托车驶过来,谢帅业说:“快将这3人制服,他们是偷车的犯罪嫌疑人。”后经查实,3人正是他们苦苦寻找的犯罪嫌疑人。工作6年多来,谢帅业组织、参与办理刑事案件300余件,抓获犯罪嫌疑人490余名。
 
  扫黑除恶中的“包公”
 
  在扫黑除恶专项斗争中,谢帅业黝黑的脸庞和浑身正气,总让人感觉有种说不出的震慑力,加之他特别的讯问技巧和智慧,别人审不了的案子,只要他出马便能马到成功,被业内称为“黑脸包公”。
 
  一年多时间,谢帅业参与的专案组共打掉7个恶势力犯罪集团(团伙),办理恶势力集团(团伙)刑事案件77起,抓获犯罪嫌疑人98名。
 
  一张耽搁8年的婚纱照
 
  妻子胡莹和谢帅业是高中同学,恋爱9年多,两人于2013年1月结婚。胡莹在相距140公里外的丘北县双龙营镇政府工作,虽然一人带2个孩子很辛苦,但胡莹从来不抱怨谢帅业。
 
  牺牲前几天,谢帅业在视频里跟女儿说,如果下个月疫情结束放假调休,就带她们去石林玩。“我们2012年12月就交了钱的婚纱照到现在还没来得及照。”胡莹说。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音