云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
讴歌抗疫英雄模范
2020年03月25日 09:57:21  作者:双凤鹤  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  每个时代都需要英雄模范,每个时代都需要讴歌英雄模范。英雄模范能折射出人们的价值观,引导人们的行为取向。讴歌英雄模范,弘扬主旋律、传播正能量、激发精气神,事关国家兴旺发达和民族前途命运。

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话,饱含深情地肯定了各级党组织和广大党员、干部、群众在疫情防控这场严峻斗争中的重大贡献,明确要求“要广泛宣传一线医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、基层干部、志愿者等的感人事迹,在全社会激发正能量、弘扬真善美,推动社会主义精神文明建设。”习近平总书记的重要指示,为讴歌抗疫英雄模范,推动社会主义精神文明建设指明了方向。
 
  2020年的新冠肺炎疫情集发生后,医务工作者、解放军指战员、公安民警、基层干部、志愿者等奋战在抗疫一线,直面生死大考。特别是在湖北保卫战、武汉保卫战中,许许多多同志无我忘我,不惜用生命战“疫”,用坚忍不拔的顽强斗志书写大爱。他们是新时代的英雄模范,是“新时代最可爱的人”。
 
  回望历史,中华民族经历磨难,从千难万险中奋起,原因之一是,始终有一群“脊梁”在民族生死存亡之时舍身取义、精忠报国,在国家大灾大难面前守望相助、共渡时艰,在社会相对和平时期殚精竭虑、担当使命。他们是民族英雄,是时代先锋。他们的高贵品质和崇高精神也激励着全国人民坚定信心、汇聚力量,坚决打赢疫情防控阻击战。
 
  在抗疫前线,白衣战士无惧风险、人民警察奋不顾身、社区干部日夜守望、志愿者忙碌奔波,他们共同书写着可歌可泣、感人至深的英雄篇章。
 
  疫情催人急,家国共同体。战胜疫情人人有责,并且人人可为、人人能为、人人必为。虽然每个人的职业不同、对社会贡献的能力有大有小,但从自身做起从现在做起,学习、宣传抗疫英雄模范先进事迹,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,关爱、感恩抗疫英雄模范群体和个人,营造为国为民当先锋的社会环境,践行、弘扬抗疫英雄模范伟大精神,激发立足本职建功立业的内生动力,应当成为自觉的价值选择、价值追求,成为全社会激发正能量、弘扬真善美,推动社会主义精神文明建设的重要内容。
 
  讴歌新时代英雄模范,目的是引导人们向英雄模范看齐,在全社会形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚,让爱国、奋斗、奉献主流价值观引领时代,指导实践。这是一项长期的艰苦细致的工作,需要全社会共同努力。我们有理由相信,经历无数磨难的中国人民,一定能够百折不挠、愈挫愈勇,打赢疫情防控阻击战,实现经济社会发展目标,驾驭中华民族航船驶向伟大复兴的彼岸!
 
  双凤鹤
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音