云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖:到企业开展明察暗访 推动防疫复工“两不误”
2020年03月10日 09:26:08  作者:徐天德  陈娟  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

督查人员查看企业复工复产情况 武敬周/摄

   “市政府出台的稳经济运行20条措施和意见,你们知道吗?”“是哪些部门来跟你们宣传?”……

  2月26日上午,曲靖阳光能源控股有限公司来了3名“不速之客”,在公司入口登记、扫码、测量体温后,3人亮明身份,直接找到企业相关负责人询问了解情况。原来,他们是曲靖市纪委监委的干部,是来检查相关部门对中央、省、市支持企业复工复产相关政策宣传落实的情况。
 
  随着企业全面复工复产,曲靖市各级纪检监察机关立足“监督的再监督”职能定位,将企业复工复产与疫情防控工作作为当前监督检查的重点,一手抓企业复工复产防疫措施落实情况的检查,一手抓职能部门支持企业各项政策措施落实的督查,做到疫情防控和有序复产“两手抓、两手硬、两不误”。
 
  2月21日至26日,该市纪委监委聚焦各类复工复产企业,组织10个专项督查组,连续开展两轮督查。督查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插一线的方式,直接前往各个企业开展明察暗访。
 
  “为最大限度确保督查了解信息真实准确,督查的地点和人员不仅企业不知道,就连我们也是到了现场后才清楚的。”参与督查的纪检监察干部说。
 
  在企业,各督查组重点了解其是否知晓自己可以享受的政策,生产经营中的困难是否有人帮助解决,恢复生产的同时是否严格执行规定的防控措施等,掌握各项利好政策是否落到企业头上,并通过企业间接掌握相关责任部门的履职情况。带着督查了解掌握的情况,各督查组对接相关行业主管部门,重点查看其是否掌握企业面临的困难,是否积极认真研判、量身定策帮助企业化解困难,是否存在政策落实不到位、审批不及时、推诿扯皮等问题,是否采取有力措施保障重要物资的供应和储备。
 
  “在两轮对全市规模以上企业和在建工程项目的督查中,我们发现对省、市政策措施宣传贯彻还有差距、行业主管部门服务指导不到位、企业复工复产有差距等问题。”曲靖市纪委监委相关负责人表示,防疫复工“两不误”是一场大考,下一步,该市将根据形势任务的变化适时调整监督检查重点,督促相关行业主管部门及时整改存在问题,有效发挥指导、帮扶作用,确保政策措施落细落小落实,企业有序复工复产,最大限度降低疫情对经济发展的影响。
 
  通讯员 徐天德 陈娟
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音