云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省317名律师组成5个专项法律服务团为疫情防控和复工复产提供法律服务
2020年03月04日 10:41:19  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 谢盛梅)记者日前从云南省律师协会获悉,云南省律师行业党委、省律师协会按照省司法厅党委的安排部署,下发《关于组建全省律师行业疫情防控和复工复产专项法律服务团的通知》,组织我省317名律师成立省级层面的5个专项法律服务团,为全省疫情防控和复工复产工作提供专项法律服务。

  据悉,专项法律服务团分别为党委、政府法律服务团、医护人员法律服务团、复工复产法律服务团、农民工法律服务团、政策法规宣讲法律服务团。其中党委、政府法律服务团有76人、医护人员法律服务团有42人、复工复产法律服务团有72人、农民工法律服务团有36人、政策法规宣讲法律服务团有91人。
 
  值得一提的是,各专项法律服务团职责明确,分工协作。党委、政府法律服务团主要工作是当好党委、政府的参谋助手,积极为各级党委、政府有关防控措施提供法律意见。医护人员法律服务团主要职责是为云南援助武汉和省内抗疫医务人员本人及其近亲属涉及与防控疫情相关的人身、财产、医患关系等方面免费提供1至2年的法律援助服务。复工复产法律服务团主要职责是帮助企业解决复工复产过程中存在的法律问题,促进企业依法平稳有序复工,同时为抗击疫情作出贡献的中小企业,以及生产经营困难的中小企业提供免费法律援助。农民工法律服务团主要职责是负责引导返岗农民工增强疫情防控法律意识,自觉配合有关部门做好疫情防控工作,在劳动关系、工资支付、工伤认定等方面免费为农民工提供法律咨询和法律援助,依法保护农民工的合法权益。政策法规宣讲法律服务团主要职责是负责宣传党中央国务院有关疫情防控的重大决策部署和防控疫情措施,增强人民群众的依法防控意识,同时做好疫情防控法律法规宣传。
 
  专项法律服务团组建完成后,省律师行业党委、省律师协会将及时向全社会统一公布法律服务团成员名单及联系方式,搭建线上线下法律服务平台,为各级党委、政府、各类企业组织、农民工、一线抗击疫情医护人员、社会公众提供法律服务。
 
  全省16个州市将根据工作安排,在3月5日前完成专项法律服务分团的组建工作,上下联动,助力全省疫情防控和复工复产工作。
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音