云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南:不误农时抓春耕 返岗就业谋发展
2020年03月02日 10:05:33  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

昆明市晋宁区农民在田间进行蔬菜管护。

138名永仁县农民工搭乘“返岗专车”赴粤浙就业。

  我省坚持疫情防控与生产“两手抓、两不误”,各地各部门迅速行动、强化服务保障,一方面不误农时,抢抓节令,全面铺开春耕生产各项工作;一方面多措并举精准稳妥推进企业复工复产,及时、高效、安全、有序地组织农村劳动力返岗复工和就业。

德宏州
一季度集中开工68个重点项目

  2月28日,德宏傣族景颇族自治州集中开工68个重点项目,总投资462.64亿元,今年计划完成投资101.96亿元。

  此次集中开工项目涵盖民生保障、工业加工、文旅康养、市政基础、房地产等领域。其中,产业投资项目13项,总投资17.68亿元,今年计划完成投资11.94亿元;房地产项目20项,总投资286.84亿元,今年计划完成投资56.08亿元;基础设施项目20项,总投资142.75亿元,今年计划完成投资26.92亿元;社会事业项目15项,总投资15.37亿元,今年计划完成投资7.02亿元。

禄丰县
机器轰鸣追进度

  随着复工复产工作陆续展开,禄丰县的企业也纷纷开足马力,努力将受疫情影响损失的生产进度追回来。

  该县的天宝公司、新立公司、威龙化工、龙润丰公司等重点企业已全面恢复正常生产,禄丰新立钛业年产3万吨转子级海绵钛智能制造技改、勤丰工业片区污水处理厂等重点项目已陆续复工。

  目前,禄丰县企业复工率已超过70%,人员上岗率达78.6%。

建水县
网格化机制助企业有序复产

  在疫情防控的关键阶段,建水县严格落实属地责任,建立健全防疫网格化工作机制,形成工作合力,积极有效指导和帮助企业复工复产。

  该县曲江镇设立1个大网格、62个中网格、215个小网格,实现纵横联网体系,每个网格设防疫网格长和网格员,从最小区域单元严防死守疫情防控。

  截至目前,曲江镇20家蔬菜冷库、6家物流运输公司均已复工复产。

昌宁县
落实烤烟面积备足生产物资

 

昌宁县卡斯镇农民在大棚里进行春耕管理。

  昌宁县在抓实疫情防控的同时,不忘抓农民收入保障。该县抓实大春生产备耕,落实烤烟产业面积8950亩,育苗按节令有序推进,春耕所需的农药、种子等物资需求储备充足,能够满足春耕生产需要。

通海县
烤烟育苗全面展开

  疫情发生后,通海县在抓好疫情防控的同时,积极抓好生产和营销,全力确保全县蔬菜稳产、稳外销、稳出口,菜农们抢抓时令开展春耕生产。通海县今年计划种植烤烟4.9万亩,收购烟叶675万公斤。目前,育苗工作已在该县多地展开。

西盟县
确保“金杆子”增产增收

  甘蔗是西盟县的五大主导产业之一,也是巩固提升脱贫成效的重要产业支撑。当下正值甘蔗种植的好时段,该县在加强疫情防控的同时,抢时令、促春耕,确保“金杆子”增产增收。春耕期间,该县共推广甘蔗绿色轻简栽培技术,种植甘蔗15000亩。

石屏县
马铃薯长势喜人

  近年来,通过标准化种植,石屏县豆地湾村委会逐渐成为石屏县高原特色现代农业示范区和主产区,特别是每年冬马铃薯产值近亿元,成为广大群众增收的主要产业。疫情发生后,当地不断细化措施,在科学防控疫情的同时,推进农业生产,做好马铃薯中耕管理,努力降低疫情带来的影响,村里近6000亩马铃薯长势喜人。

曲靖市
确保农民工安全有序返岗

  2月21日8时36分,来自曲靖陆良、师宗、罗平、会泽等地的478名务工人员乘坐G2924次“曲靖号”高铁专列,前往广东返岗复工。

  据了解,所有外出务工人员出发前,均在当地进行了相应的身体检查和疫情排查。为确保返岗人员路途安全,在专列的每节车厢都安排了工作人员和医务人员,准备了口罩、消毒剂、体温计、常用药品等防护用品,全程做好健康监测、疫情防范和组织服务工作。

  据悉,曲靖市目前已组织7000余名务工人员返岗复工。下一步曲靖市还将继续组织输送,将务工人员直接送到工作地点,切实解决外出务工人员返岗“最后一公里”难题。

昭通市
护送逾56万人返岗复工

  2月26日19时,31辆大巴车从昭通靖安新区驶出,载着永善县、昭阳区1500名外出务工人员踏上浙江、广东等地返岗务工路。

  2月29日13时,“昭通-嘉善”务工专列从昭通站驶出,搭乘1250名昭通市彝良籍农村劳动力赴浙江省嘉兴市嘉善县返岗复工。截至当日18时,昭通市返乡农村劳动力累计转移输出56.42万人。其中,通过点对点、一站式输送,累计输出8.48万人;通过宣传发动、岗位推送、健康体检等有组织服务,累计输出47.94万人。

  自2月13日组织返岗专车专人护送外出务工人员赴省外复工以来,昭通市日均输出劳动力3万余人,2月26日当天更是通过返岗复工高铁2列、专车248 辆、务工包机1架等输出外出务工人员70300人。

  该市积极探索家门、车门、厂门“三门相连”的返岗复工模式,形成了务工专车、专列、包机、高铁等多交通大联动的返岗复工输送格局。

临沧市
农村劳动力转移就业措施实

  2月28日下午,临沧市临翔区129名外出务工人员登上了从临沧直达南京的专机。未来几天,临翔区300名劳务人员将分批乘坐企业包机前往江苏昆山丘钛集团务工,这是临翔区点对点精准输送的又一批劳务人员。

  截至目前,临翔区与178家省内外企业对接23000多个就业岗位,组织输出15000多名劳务人员返岗复工。

  截至2月28日,该市农村劳动力转移就业119290人。其中,省外转移161批次31680人,省内转移12批次87610人,转移贫困劳动力18344人。

祥云县
为外出务工人员送“及时雨”

  近日,祥云县禾甸街的74名农民工,在核实身份、检测体温、填写随车个人健康档案、有序扫码后,高高兴兴地搭乘3辆“爱心大巴”赴省外复工。

 

祥云县为外出务工人员做健康检测。

  禾甸镇是祥云县劳动力输出大镇。为有效减少疫情给农民工带来的返岗复工难题,禾甸镇党委、镇政府积极对接上级相关部门,并支持鼓励镇内大巴车主,组建了“红色车队”,为务工人员顺利前往务工地送去“及时雨”,让他们外出务工放心、工作安心、生活舒心。

  据了解,祥云县禾甸镇计划近期返岗复工人员约3800人。

芒市
海关芒海通道运蔗忙

  仲春午后,一辆辆满载甘蔗的货车排队驶过芒海通道,这些在缅甸替代种植的甘蔗将被运往德宏傣族景颇族自治州芒市境内糖厂,榨糖后销往各地。戴着口罩的货车司机配合海关关员完成检疫工作和货物查验。

芒市海关全力保障甘蔗快速通关,保证糖企复产。

  “随着复工复产,道路全面解封,货车的数量每天都在增加,今天出境的就有39辆。”第一批被抽调增援芒海通道的芒市海关关员张金全边说边组织每个货车司机到查检大楼内接受体温检测并填写健康申明卡。

  据介绍,芒市海关2月7日收到英茂、康丰两家糖厂的替代种植甘蔗入境预约监管申请后,迅速召开专题会议,确定了在确保做好疫情防控的前提下,全力保障甘蔗快速通关,保证糖企复产。

  云南网记者 谢毅 沈迅 蔡侯友 张雯 管毓树 李树芬 李沛昀 黄兴能 饶勇 贾云巍 李春林 黄翘楚 通讯员 保进 赵连杰 范云 卢凌媛 闫水林 杨丽芳  赵净曦 黄园 吴再忠 师云波 张勇 字学林 赵淑萍 张天龙 陈明春 杨中美 顾学贵 王成彪

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音