云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
每天供货近100万枝!云南鲜花复工复产,把春天带给全国人民
2020年02月26日 11:58:46  作者:  来源:昆明广播电视台、人民日报客户端
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

昆明国际花卉拍卖交易中心在本月十号复工复产

交易平台上的交易量逐日递增
 

七彩云花目前每天的总供货量已经接近一百万枝
 

云南的鲜花正以缤纷的色彩和多姿的形态
 

给全国人民带去春天的问候
 

云南鲜花复工复产1.gif

上午的昆明国际花卉拍卖交易中心,各岗位的工作人员已经准备就绪,花拍中心以及花卉联合体的冷链车,还有花农们自己的运输车辆陆续到达。一筐筐在头天夜里或当天清晨采摘的鲜花,分包好后经过卸货输送线、装桶,到达质检员的手中,进行分检、等级评定,最终送入拍卖场地,等待下午三点后的拍卖。
 

云南鲜花复工复产2.jpeg

来自晋宁六街的花农王傜,一大早就拉运了近百扎向日葵来到花拍中心。他说,自己租了十八亩花田用于种植玫瑰和向日葵,受疫情影响,玫瑰花的价格最近不是很好,于是他就采摘了一些向日葵送来交易。同样来自晋宁的花农母吉能,当天送来了四百多扎玫瑰。自昆明花拍中心复工复产以来,他每天都会拉运一些鲜花来到这里。虽然前一段时间因为疫情的影响,母吉能种植的玫瑰蒙受了损失,但看到云南鲜花的交易一天天好起来,他和其他花农们,也看到了希望。

云南鲜花复工复产3.jpeg

花农 母吉能:“特别是现在疫情控制得越来越好了嘛,看到希望,还是看到希望了。”

云南鲜花复工复产4.jpeg

和昆明周边的花农相比,地州上的一些种植户,在运输上就没有那么方便了。红河石屏的近八十户花农,想到了用拼车的方式,统一雇了一辆货车,将两吨鲜花拉运到了昆明国际花卉拍卖交易中心。货车司机小徐说,自己是过完年后第一次帮花农们拉运鲜花到昆明,这一车鲜花可以说是承载了大伙儿对收成的期盼,和对鲜花交易步入正轨的期许。于是他和同伴起了个大早,凌晨就出发了。

货车司机小徐:“我们是早上四点就起来了,到现在差不多八个小时左右了。”
 

云南鲜花复工复产5.jpeg

小徐说,他们当天还要赶回石屏,以便第二天继续帮花农们拉运鲜花,让大伙儿能够尽快把自己手里的鲜花变现成收入。 下午,参与鲜花拍卖的交易员陆续来到花拍中心,为了做好疫情防控工作,花拍中心制定了一整套完善的管理措施。除了对进场人员进行体温测量、认真消毒、扫码出入、登记个人信息以外,还对购买商的人数进行了严格的控制。

昆明花拍中心总经理 高荣梅:“我们拍卖市场这块在做好整个疫情防控的严格要求下,我们要保障整个交易场所安全稳定,这是前提,在这个之下的话,我们也尽我们的所能,推动整个交易的复工和复产。从2月10号开始,我们就正式开市了,到现在已经十多天了,从整个复工复产的来说还是比较正常的。”
 

云南鲜花复工复产6.jpeg

下午三点零五分,鲜切花拍卖正式开始,交易员们在各自的操作台上进行操作,不少人都成功拍下了自己所需的鲜花。

鲜花拍卖交易员:“有没有拍到你想要的那些花,还是有的。”
 

记者:“到时候准备发到哪些地方去?”
 

鲜花拍卖交易员:“广州、东莞还有深圳。”
 

云南鲜花复工复产7.jpeg

2月20号,昆明花拍中心的统计数据显示,当天鲜切花的总供货量为93.51万枝,与上一个交易日相比,增加了5.68万枝,涨幅为6.47%。总体成交率为91.86%,较上一个交易日上升了约2.14个百分点,交易行情和购买力都在持续上涨。参加交易的供货商品牌为1146个,参加交易的购买商为238人。其中,实际到场交易的购买商有150人,另有88人选择委托代理交易。参与交易的购买商数量在持续不断增加。

云南鲜花复工复产8.jpeg

在各地复工复产已经取得了积极进展的情况下,各地企业、商场、零售都已逐步恢复营业,各地的鲜花店也陆续开张,线上线下销售量都在稳步上升。而在地面运输方面,多家公司的冷链运输已经恢复,鲜花实现正常发货。 由于目前各地的交通恢复情况不同,这些拍卖下来的鲜切花大部分都发往了北、上、广以及江浙等地。值得一提的是,就在2月19号,由云南省委省政府捐赠并委托昆明花拍中心组织发运的12万枝云南鲜花,已经搭乘专列驶向了湖北。

云南鲜花复工复产9.jpeg

昆明花拍中心总经理 高荣梅:“整个捐赠的鲜切花前后陆续会有30多万枝,这个12万枝只是首批,这个鲜切花都是通过这个平台上,来自几百户的花农花企,品种的话也是有几十个最新上市,市场上比较热销的一些新品种,送到湖北去 。”
 

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在草长莺飞的二月,春风花草香,七彩云花用缤纷的色彩、摇曳的姿态唤醒着春天,带着勃勃的生机,带着云南人民的美好祝愿,通过交易平台发往全国各地,给全国人民捎去了春天的问候。

云南鲜花复工复产10.jpeg

花农 母吉能:“只要全国人民大家都好好的,那就是最好的。”

云南鲜花复工复产11.jpeg

昆明花拍中心总经理 高荣梅:“都希望七彩云花给湖北带去更多的好运,也带去美好的祝愿,希望整个全国的所有经济都能春暖花开。”

云南鲜花复工复产12.jpeg

来源:昆明广播电视台、人民日报客户端

责任编辑 顾庆华

校对 朱丽

编审 张明

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音