云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
习近平总书记重要讲话在云南省干部群众中引起强烈反响:全力打好疫情阻击战脱贫攻坚战
2020年02月25日 14:23:14  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  连日来,云南省各地迅速学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,各级各部门和广大党员干部纷纷表示,要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。同时,做到有序复工复产,全力打好疫情“阻击战”和脱贫“攻坚战”,在两个战场决战决胜。

  两手抓 两不误 两促进

大姚首批327名农民工赴浙江福建返岗就业。资料图

  ✍全省扶贫系统将咬定目标任务不变,保持政策措施稳定,全面开展挂牌督战,扎实推进产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、控辍保学、饮水安全、返贫监测预警和动态帮扶等各项工作。

  省政府副秘书长,省扶贫办党组书记、主任黄云波表示,当前,仍处在抗击疫情的关键时刻,防控不能松懈;但同时也到了决胜脱贫攻坚的紧要关头,冲刺不能松劲。全省扶贫系统将咬定目标任务不变,保持政策措施稳定,全面开展挂牌督战,扎实推进产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、控辍保学、饮水安全、返贫监测预警和动态帮扶等各项工作。通过做实“账账相符、账实相符”,倒逼各级各部门实现对象精准、措施精准、成效精准。目前,全省贫困县具备条件的单位和企业也陆续复工复产,外出务工组织化程度明显提高,贫困人口就业纳入优先保障。全省扶贫系统将统筹协调,采取多种有效措施,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误、两促进。

曲靖一企业复工,全力生产。记者 陈飞 摄

  ✍全省各级财政部门全力保障疫情防控资金,全面落实各项政策措施,坚决支持打赢疫情防控总体战、阻击战。推动实现全年经济社会发展目标任务。

  省财政厅党组书记、厅长张岩松表示,全省各级财政部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和中央、省委省政府各项决策部署,全力保障疫情防控资金,全面落实各项政策措施,坚决支持打赢疫情防控总体战、阻击战。对疫情防控物资生产企业等给予扩产增供补助、贴息支持、免收担保费,实行重点医疗防护物资政府兜底采购等措施,推动疫情防控物资企业复工达产。积极配合出台实施关爱关护一线医护人员政策措施。打好财税政策“组合拳”,确保积极财政政策更加积极有为,落细落实减税降费政策。研究出台更有针对性、更加有效的政策措施,优化财政支出结构,重点支持受疫情影响较大的行业、企业尽快复工复产,恢复运行。优化专项债券结构,尽快扩大有效投资,形成对经济的有效拉动。坚决支持打赢三大攻坚战,支持补齐医疗卫生领域短板,提高应对重大传染病疫情及突发重大公共卫生事件的能力水平。加大财力下沉力度,兜牢基层“三保”底线。推动实现全年经济社会发展目标任务。

云南爱心物资抵达湖北。资料图

  ✍云南省交通运输厅抓紧抓实抓细各项防控工作的基础上,抓好综合交通固定资产投资,抓牢安全生产,实现全年经济社会发展目标任务提供交通运输保障。

  省交通运输厅厅长邱江表示,在当前疫情防控和复工复产的关键时期,省交通运输厅将继续认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的基础上,以“全面恢复正常交通运输秩序、保障出省入滇农民工安全返岗、保障企业复工复产原材料顺畅运输、确保复工复产安全可控”为重点,全力打通“大动脉”、畅通“微循环”,抓好综合交通固定资产投资,抓牢安全生产,着力为我省全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现全年经济社会发展目标任务提供交通运输保障。

2月8日下午,4例输入性新冠肺炎患者从云南省传染病医院治愈出院。记者 夏方海 摄

  ✍云南省传染病医院全力做好医院新冠肺炎患者医疗救治工作;重点抓好重大传染病救治能力提升工程和云南省遏制结核病三年行动计划工作。

  云南省传染病医院院长董兴齐表示,当前重要任务是落实习近平总书记的重要讲话精神,全力做好医院新冠肺炎患者医疗救治工作;抓好抓实抓细医院医疗服务常态化,重点抓好重大传染病救治能力提升工程和云南省遏制结核病三年行动计划工作;高度重视医疗服务、消防安全、生物安全及医疗废物安全的处置。云南省中医医院院长温伟波表示,医院结合学习习近平总书记重要讲话精神作了周密的防控安排,一是患者就诊方面,从门诊预约、预检分诊到患者住院检查治疗,医院优化了就诊流程,加强各个环节管理,确保患者就诊安全;二是加强院内感控、传染病管理,确保感控培训全员覆盖,清零院内感染风险点;三是落实后勤保障工作,为医院疫情防控工作筑起安全护盾;四是加大科研和临床实践教学管理工作,确保教学安全。

  敢担当 勇斗争 善作为

易门县六街柏树社区村民戴着口罩在田间劳作。资料图

  ✍玉溪市当务之急是统筹抓好复工复产和纾困解难、项目推进和投资拉动、民生保障和春耕备耕三项工作。努力实现今年经济社会发展目标任务。

  2月24日,玉溪市委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。玉溪市委书记罗应光表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决按照中央部署和省委要求,讲政治、敢担当、勇斗争、善作为,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,以实际行动体现“两个维护”,切实展现玉溪担当。全市上下要变压力为动力,善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加强运行调度,努力实现今年经济社会发展目标任务。当务之急是统筹抓好复工复产和纾困解难、项目推进和投资拉动、民生保障和春耕备耕三项工作。

 

文山广南县4.1万余名劳动力返岗就业。资料图

  ✍文山壮族苗族自治州统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,坚决做到外防输入,内防扩散,及时抓好重点项目、企业复工复产,确保完成脱贫攻坚任务。

  “习近平总书记在疫情防控最为吃劲的关键时期作出战略谋划,思路明、方向清、措施实,为我们提供了根本遵循。”文山壮族苗族自治州州委书记童志云说,文山州疫情防控工作取得阶段性成效,但形势仍然严峻复杂,丝毫不能放松,必须统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。一是坚决做到外防输入,内防扩散。加强外来人员的活动轨迹查认、体温监测等,对可疑人员及时进行隔离。二是及时抓好重点项目、企业复工复产,做好招商引资、劳务输出、产业发展等工作,想方设法把疫情造成的损失追回来、补回来。三是确保完成脱贫攻坚任务。紧扣“两不愁三保障”要求,加大挂牌督战力度,全力补短板、强弱项、抓落实,夺取脱贫攻坚全面胜利。

云南镇清高速公路大梁山隧道钢筋工程部工人作业。资料图

  ✍临沧市坚持科学合理精准防控,有序恢复生产生活秩序,全面推进复工复产,抓紧抓好春耕生产,组织好劳动力就地就业和劳务输出,科学合理精准做好边境疫情防控,加快重大项目建设,抓好脱贫攻坚收官等各项工作。

  临沧市委书记杨浩东说,要用习近平总书记重要讲话精神研究临沧发展、分析临沧形势、指导临沧实践,做到两手抓、两不误、两促进。坚持科学合理精准防控,有序恢复正常生产生活秩序,全面推进复工复产,抓紧抓好春耕生产,组织好劳动力就地就业和劳务输出,科学合理精准做好边境疫情防控,加快重大项目建设,抓好脱贫攻坚收官等各项工作。坚决杜绝一关了之、一停了之、一疫了之,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全面完成脱贫攻坚和全年经济社会发展目标任务。

怒江绿色香料产业园有序开工建设。资料图

  ✍怒江傈僳族自治州全面打响深度贫困“百日歼灭战”,加快推进易地扶贫搬迁入住工作,就近解决贫困群众就业问题,加快重大项目建设进度,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  “当前,怒江州规模以上工业企业有序复工复产,重大项目工地逐步恢复施工,脱贫产业正抓紧推进,春播生产已全面铺开,生产生活秩序全面恢复正常。”怒江傈僳族自治州州委书记纳云德表示,怒江州在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,全面打响深度贫困“百日歼灭战”,彻底解决“两不愁三保障”突出问题;组建近千名“背包工作队”,加快推进易地扶贫搬迁入住工作;开展扶贫暖心行动,抓实脱贫成果巩固和防返贫工作;全面启动“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,就近解决贫困群众就业问题;实行干部挂联服务企业复工复产,扎实开展劳动力转移就业工作;加快重大项目建设进度,确保完成全年经济社会发展目标任务。

迪庆拖顶乡卫生院医护人员坚守抗“疫”一线。云南日报供图

  ✍迪庆藏族自治州坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,迅速推动脱贫攻坚和全面建成小康社会各项重点工作任务的落实,确保迪庆藏区社会和谐稳定、经济快速发展,确保全州各族人民安居乐业、幸福安康。

  迪庆藏族自治州州委书记王以志说,要切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,以更加务实管用的举措坚决打赢迪庆藏区疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,迅速推动脱贫攻坚和全面建成小康社会各项重点工作任务的落实,确保迪庆藏区社会和谐稳定、经济快速发展,确保全州各族人民安居乐业、幸福安康。

云南蒙自:回蒙务工服务点助力企业复工复产。资料图

  ✍蒙自市将在精准防控上求实效,在复工复产上见真招,千方百计帮助企业解决防疫难、用工难、返岗难、供应难、销售难、资金难等问题。

  红河哈尼族彝族自治州州委常委、蒙自市委书记庞俊说,蒙自市将在精准防控上求实效,认真落实“外防输入、内防扩散”要求,在“精准”二字上下工夫,认真落实防控措施;在复工复产上见真招,研究硬政策、采取硬措施、抓好硬落实,千方百计帮助企业解决防疫难、用工难、返岗难、供应难、销售难、资金难等问题,以实实在在的工作成效体现担当精神、回应人民期待。

云南墨江筑牢疫情防控网。通讯员 杨丽萍 供图

  ✍墨江哈尼族自治县抓好疫情防控同时,稳妥有序推进企业复工复产、春耕备耕、劳动力转移就业等工作,谋划抓实一批农业基础设施、城乡人居环境提升、全域旅游等项目建设,完成全年经济社会发展目标。

  墨江哈尼族自治县县委书记袁洪波说,下一步,将团结带领全县各族群众,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展。一手毫不放松抓好疫情防控,一手稳妥有序推进企业复工复产、春耕备耕、劳动力转移就业等工作,谋划抓实一批农业基础设施、城乡人居环境提升、全域旅游等项目建设,完成全年经济社会发展目标。

永善:“点对点”护送农民工有序返岗复工。资料图

  ✍永善县为做好劳动力转移就业,从2月13日首批劳动力返岗以来,累计转移就业24838人,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  永善县委书记戈昌武说,永善县常年外出务工人员12万余人,其中建档立卡贫困户就业达8万余人,常年外出5万余人,2019年实现务工收入12.45亿元,占其总收入的67.96%,成为全县收入的重要支撑。为做好劳动力转移就业,从2月13日首批劳动力返岗以来,累计转移就业24838人,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

勐海县勐阿镇抗疫、抗旱和春耕生产齐推进。戴振华 摄

  ✍勐海县各级党组织将按照分区分级精准防控策略,做到两手抓、两不误、两促进。

  西双版纳傣族自治州人大常委会副主任、勐海县委书记洪国正说,勐海县各级党组织将按照分区分级精准防控策略,做到两手抓、两不误、两促进。全力以赴推动勐海高质量跨越式发展,全面提高脱贫质量,完成全年经济社会发展目标,确保边疆稳定、边境安宁、边防巩固。

  云南网记者 胡晓蓉 杨抒燕 李承韩 陈鑫龙 贾云巍 党晓培 黄鹏 李春林 黄翘楚 李寿华 张帆 李树芬 沈浩 李汉勇 蔡侯友 戴振华 

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音