云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省投资3.6万亿元全面推进"双十"重大工程建设
2020年02月24日 12:22:33  作者:刀一波  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 刀一波 陈磊)记者从2月23日举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十五场)上获悉,我省将投资约3.6万亿元,全面推进实施基础设施“双十”重大工程。

  据悉,此举是我省按照“扩大有效投入,推进基础设施建设”和“一手抓疫情防控、一手抓经济发展,两手抓、两手硬”的要求,在实施“四个一百”重点项目和“补短板、增动力”省级重点前期项目计划的基础上提出的。
 
  “双十”重大工程包括10个在建项目和10个新开工项目。在建项目总投资约1.6万亿元,新开工项目总投资约2万亿元。
 
  “双十”重大工程主要聚焦基础设施领域,特别是“五网”基础设施领域中对全省经济社会发展具有明显支撑、带动作用,并且单个在建项目总投资不低于200亿元、新开工项目总投资不低于500亿元的重大项目。
 
  在建项目包括滇中引水、渝昆高铁、玉磨铁路、能通全通工程、昆明机场改扩建、九湖保护、区域医疗中心、昆明国家物流枢纽、乌东德电站送电、大瑞铁路十个项目;新开工项目包括昆丽高铁、昆明第二机场、沿边铁路、“互联互通”工程、滇中城际铁路、大滇西旅游环线、沿边高速、跨境电网和智能电网、5G网络全覆盖、多式联运物流网十个项目。
 
  值得一提的是,在新开工项目中,通过前期研究,从创新角度考虑,目前,我省规划建设的昆(明)丽(江)高铁,考虑采用350公里/小时以上的高速磁浮制式进行建设,推动高速磁浮率先在我省迈向工程化、自主化、市场化,此举对助推云南旅游产业升级、推动云南高质量跨越发展将发挥重要作用。
 
  此外,记者还获悉,作为在建项目之一,九大高原湖泊流域生态保护与修复工程已于2017年开工建设,预计2025年建成。主要建设内容包括截污治污体系建设、对九湖流域主要入湖河道进行生态治理、实施调水补水及置换有关工程、开展生态修复与湿地建设、实施生态搬迁、实现垃圾减量化和资源循环化利用等。通过一系列举措,全力降低入湖污染负荷,确保九湖水质稳定并持续向好。
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音