云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【防疫发展两手抓】好消息!云南规模以上工业企业复产超六成
2020年02月23日 12:16:46  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  云南网讯(记者 胡晓蓉)复工复产工作启动以来,云南省实行“一企一策”,强化协调服务,帮助企业解决复工复产的实际困难和问题。截至2月21日,全省规模以上工业企业已复产2636户,复产率达61%,复工人员38.18万人。省工信厅跟踪的“两个一百”企业和项目中,100户重点企业(集团)已复产83户,复产率83%;100个重大项目已复工59个,复工率59%。

  云南建投集团各项目陆续复工。 供图

  为统筹推进复工复产工作,省工信厅成立复产复工领导小组,有针对性地制定支持和组织推动重大项目复工工作方案,细化台账,切实压实工作责任,实行“一人一企一项目”,点对点推动重大项目复工建设。对企业复工过程中存在的问题,采取一项目一策、一事一议的方式,努力协调保障防疫物资需求,摸排返岗难用工难信息,协调保障物资运输和供应,强化园区基础设施保障能力,协同有关部门加快审批、帮助化解融资难题。

昆钢筹建新生产线 云南日报供图

  近日,在得知云南富源金飞轮毂制造有限公司在复工复产中面临问题和困难时,省工信厅第一时间派出工作小组,组织中国铁路昆明局集团有限公司、曲靖市工信局到实地进行调研。在了解到企业复工复产存在物流成本过高、无法享受铁路运价优惠、产品测试环境受限等问题后,工作组现场研究,精准制定措施帮助解决。一方面给予企业产品运输补助,由省级扩销促产铁路运输专项资金对轮毂产品按实际运量进行一定补助,降低产品铁路运输成本。另一方面降低“量价互保”任务标准,下浮铁路考核任务指标,指导企业向铁路部门申报,签订协议,确保企业享受到下浮20%及以上的优惠。与此同时,协调铁路部门对企业产品实行第一时间受理、第一时间装车、第一时间发运的政策,确保产品运输高效。

  云天化集团多措并举保生产、促春耕。 供图

  为积极应对疫情对工业经济运行和中小企业带来的冲击和影响,连日来,省工信厅组织工作组先后前往昆明市经开区、高新区部分企业开展调研,了解企业复产后生产经营中遇到的困难和问题,同步开展企业健康诊断,互动式宣传解读支持企业发展政策,解决企业复工复产中面临的困难问题。截至目前,全省中小企业复工率为40.8%。

  云锡集团已经复工复产。 通讯员供图

  记者了解到,为充分利用信息技术助力企业复产提效,目前,省工信厅已组织动员省内外26家IT技术企业,为各机构、单位、企业免费提供远程办公、远程教育、视频会议、远程医疗、疫情管控等58款信息技术产品,帮助企业解决复工复产中面临的生产、经营、服务等困难,促进企业应用信息技术实现提质、降本和增效,推动我省工业企业创新发展。

 

一批重点工程项目陆续复工

 

 

玉磨铁路工人进场

施工人员正在进行立拱施工操作。资料图

  连日来,西双版纳傣族自治州多措并举疏通“堵点”,推进企业复工复产。目前,玉磨铁路西双版纳段已有31个施工点恢复正常施工,另有6家施工企业正组织工人进场。

  为推动企业复工复产,该州交通运输局组织人员深入一线交通管控点、部分物资运送大户、重点建设项目,实地查找运输“堵点”,分析“堵因”,并现场提出解决方案,确保重点工程复工回得了人、进得了料、动得了工。截至2月19日,玉磨铁路西双版纳段返岗638人,已有31个施工点恢复正常施工;景洪至勐海高速公路项目返岗473人;勐腊至勐满高速公路项目返岗162人。同时,景洪市、勐腊县、勐海县即日起恢复县域农村客运班线和城市公交。在中老铁路老挝段复工人员过境通行中,勐腊县采取“不中途下车、不接触人、服从管理”的通行方法,有力促进了农民工返岗就业。(记者 戴振华)

昆明机场推进改扩建工程

航站楼空侧鸟瞰图 供图

  2月20日,我省民航重点建设项目昆明机场航站区改扩建工程S1卫星厅工程复工。

  昆明国际航空枢纽建设指挥部认真贯彻落实既严抓疫情防控又抓好复工复产的通知精神,于2月4日召开在建项目复工准备会议,研究部署复工复产各项工作。在做好疫情防控工作的同时,督促各参建单位认真填报复工材料,落实施工现场防疫方案及措施,积极推进各在建项目复工复产进程。在施工单位和监理单位的积极筹备下,昆明机场航站区改扩建工程S1卫星厅工程于2月20日取得复工备案手续。

  昆明国际航空枢纽建设指挥部要求全体参建单位,严格落实各级政府部门及指挥部要求,在落实疫情防控工作前提下,确保工作有序、顺利开展,切实做到“两手抓、两手硬”;做好安全生产保障,抓好质量管理,根据计划竣工时间倒排工期、加强配合,将疫情影响降至最低,保障S1卫星厅工程安全、按时顺利竣工。(记者 胡晓蓉)

白鹤滩水电站有序开展建设

 

  

  白鹤滩水电站超高填方移民安置工程主体完工 供图

  近日,白鹤滩库区移民工程陆续复工,涉及移民约5万人的库区最大移民县——巧家县部分移民安置点房建工程开始复工。

  整个春节期间,世界在建最大水电工程——白鹤滩水电站工地依然繁忙有序,约5000名建设者坚守一线,坚持做到工程建设和疫情防控“两手抓、两不误”。

  昭通市白鹤滩水电站移民搬迁安置工作领导小组于2月13日召开移民工程复工专题会议,要求总承包(施工)单位按照“一点一策、一项目一方案、一班组一措施”的要求,周密、详细做好复工方案。按照“验收合格一个、审批一个、复工一个”的要求,做好库区移民工程复工相关工作。

  自2月18日起,巧家县有序组织恢复七里、北门两个安置点房建桩基及部分临建设施施工。截至目前,移民房屋与市政工程EPC总承包(施工)单位已累计返岗约1000人,同时继续按照“省内吸收一批、省周招募一批”原则组织大量民工返岗,保障后续库区移民工程全面复工。巧家县市政项目EPC总承包单位施工方管理人员半数已返岗,正在加紧组织施工力量、采储防疫物资、编制复工方案,在做好疫情防护前提下陆续恢复其余各移民安置点及专业项目复工。(记者 李继洪 通讯员 罗玉龙 刘龙 兰晓)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音