云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省专车专列专机齐上阵 全力保障农村劳动力出行返岗
2020年02月21日 15:01:49  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
楚雄州“定制”高铁专列,护送外出务工人员返岗。

 

盐津县有序组织外出务工人员返岗就业。

 

  人社部门 跨省联动 有序组织

  2月20日14时05分、14时15分,两趟载有340余名云南籍务工人员的“包机返岗”航班,从昆明长水机场起飞,前往福州长乐机场。这是我省在疫情防控期间联动福建相关部门,快速有序组织外出务工人员转移就业的具体行动。

  据介绍,我省在2月13日启动外出务工人员前往浙江的“专车返岗”后、已于2月18日启动了多批次滇粤“专列返岗”。据省人社厅相关负责人介绍,2月18日,福州市发出请求,希望云南协助福州泰全工业有限公司、福州福享汽车工业有限公司、福州六和机械有限公司、福建奔驰汽车公司等10余户企业返乡过节的务工人员返岗复工。省人社厅迅速行动,在做好对务工人员科学防护同时,联动相关县市采取“点对点、一站式”服务,快速发动组织“包机返岗”务工人员340余人。2月20日,福州企业包机来接云南籍务工人员返岗就业,务工人员的交通费用全程由福州用工企业承担。此次“包机返岗”共两趟航班,返岗人员160人,主要来自我省曲靖、楚雄、玉溪、昆明、大理和临沧等州(市)。

  据浙江省长兴县人力资源与社会保障局党委委员单峰介绍,长兴县鼓励企业对具有一定规模,省外员工较集中地区采取“点对点”包车方式,统一组织省外员工包车返岗就业。该县2月13日向省人社厅发出请求协助公函,我省当天迅速组织相关州(市)人社部门召开了专项调度视频会,先后与昭通、德宏、红河、文山等州(市)防疫指挥部联系,协调卫健、交通、公安等相关部门开辟绿色通道,先后组织了多批次“专车返岗”。截至2月20日,已有云南籍员工800余人返回长兴县企业复工。

  曲靖市 点对点一站式直达

  2月17日17时,满载着158名外出务工人员的3辆大巴缓缓驶出沾益区政府,奔向千里之外的浙江宁波。连日来,沾益区安排专项经费100万元,严格落实交通免费、体检免费、防护用品免费、路途中每人每天给予60元生活补助的“三免一补”政策。扎实开展“点对点、一站式”直达服务,充分发挥全区2家驻外劳务工作站、8家人力资源服务机构作用,搜集上海、浙江、广东等地4200个岗位。第一批158名农民工先行奔赴浙江宁波上岗。本月沾益区还将分批次组织578人外出务工。

  当日,会泽县为191名农村劳动力奔赴浙江省绍兴市上虞区龙盛集团就业送行。至此,会泽县春节后有组织输出转移劳动力就业达到6436人。疫情发生以来,会泽县坚持一手抓疫情防控,一手抓外出务工组织,化疫情之“危”为促进就业发展之“机”,劳务输出工作有序开展,预计2月底前实现外出务工人员返岗80%,3月底前全部返岗。

  在罗平县,首批118名外出务工人员通过体检,佩戴好口罩和小红帽,统一乘坐5辆专车,向广东、福建、浙江方向启程。罗平县创新服务方式,变线下现场招聘活动为网上招聘活动,提前携手罗平县鑫达人力资源有限公司等多家公司提前收集省外用工企业岗位需求信息,通过“就业彩云南”“罗平人社”“罗平就业”微信公众号等公共就业网络服务平台进行发布招聘企业43家、提供工作岗位1.3万余个,实现网上报名、网上对接。首批118名务工人员如期成行,其他批次的就业岗位正在对接协调之中。

  楚雄州 “定制”专列去务工

  2月19日,来自南华县、楚雄市的近600名外出务工人员,搭乘由楚雄彝族自治州“定制”的高铁专列前往广东,开启返岗复工之旅。这是疫情发生以来,楚雄州统一组织返岗就业的第三批外出务工人员,其交通费用全部由州财政“买单”,也是彝州历史上第一次采用“定制”高铁专列方式,护送务工人员返岗就业。此次楚雄州专为返岗人员“定制”的高铁专列采取“点对点、一站式”直达广州开行方式,务工人员来自牟定、南华、武定、禄丰、楚雄5县(市)、总人数571人,州、县(市)两级专门派出陪同护送工作医护人员16人。另外,当日还有双柏、永仁、元谋的56名外出务工人员,搭乘省人社厅赴粤返岗专列前往广州。该批次彝州返粤农民工总人数达627人。截至2月18日,全州实际外出务工人员3.63万人,其中省外务工9291人、省内务工2.7万人,2月10日以来每天新增2000人以上。

  怒江州 出门上车 下车进厂

  2月19日,怒江傈僳族自治州466名劳务人员登上劳务输出客车,踏上新一年的打工之旅。怒江州结合疫情防控与脱贫攻坚实际,积极组织开展返岗就业专项行动,对外出务工人员开展点对点、一站式返岗就业服务。怒江州积极与珠海市协调对接,以交通免费、体检免费、防护用品免费、路途生活补助等政策,用专车送昆明,再转乘专列的方式,做好2020年劳务人员珠海返岗工作。

  “通过专车、专列,务工人员出门进车门,下车进厂门,实现全过程无缝对接,安全到达珠海各务工企业。”怒江州人社局局长羊晓刚说,怒江州将分批分次有序组织农村富余劳动力到珠海务工,预计3月完成务工人员到珠海务工工作。

  盐津县 周密部署 安全温馨

  2月18日,盐津县745名外出务工人员分别乘坐专列、飞机、专车,多批次踏上返岗旅程。当天凌晨4时30分,盐津县564名外出务工人员在盐津火车南站乘坐K44976次务工专列,戴着口罩满怀喜悦的心情,启程赴浙江省海宁市返岗上班;上午9时30分,76名外出务工人员从盐津客运站坐专车前往四川宜宾机场,再乘包机飞往浙江省嘉兴市;下午14时30分,盐津县第三批、105名外出务工人员前往盐津客运站乘坐昭交集团提供的包车返岗上班。

  连日来,盐津县按照“政府牵头、部门协同,统一组织、供需对接,全程防控、安全温馨”的原则,坚持“点对点、门对门、一站式”直达运输服务的方式,周密部署,精心组织。启动联席机制,人社、卫生、交通、公安等部门联动配合,有序高效推进外出务工人员返岗就业工作。

  广南县 定时监测 直达厂区

  2月19日下午,广南县279名返岗务工人员搭乘由政府统一安排的“高铁专列”前往广东省返岗务工。2月20日,115名务工人员搭乘“农民工返岗专车”前往浙江省湖州市德清县返岗复工。

  为保障企业早日复工,浙江省德清县专门开设了德清县至云贵川皖返岗就业直通车,解决云南、贵州、四川等地群众返岗复工困难,返岗专车一路上定时监测体温、全程封闭、直达厂区。

  广南县人社局副局长黄义富说,为了让大家早日返岗,我们在做好疫情防控的同时,积极与德清县沟通协调,全力支持和组织推动各类企业复工复产,通过联合相关部门,建立了“点对点、一站式”的运输方式,确保全县农民工安全返岗复工。

  云南网记者 李海球 蒋贵友 陈飞 饶勇 谢毅 李寿华 黄鹏 张登海 通讯员 刘坚 胡耘 黄启伦 刘江 胡俊 摄影报道

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音