云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省多措并举减轻企业负担 10亿元失业保险基金用于援企稳岗
2020年02月20日 13:20:32  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  云南网讯(记者 李承韩)记者从2月19日在昆明举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作第十一场新闻发布会上获悉,省人力资源和社会保障厅针对企业面临的难题,积极出台相关支持政策,减轻企业负担。

  明确春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,给予一次性吸纳就业补贴;受疫情影响的企业员工开展线上职业培训给予职业培训补贴;对由社会机构创办并经人社部门、财政部门认定、且在疫情防控期间主动降低或减免创业者场地租金等费用的载体,分类给予一次性奖补;允许各级财政、人社部门统筹使用工业企业结构调整专项奖补资金,用于支持企业稳定岗位;对提供职业介绍的人力资源服务机构给予就业创业服务补助。同时加大线上招聘、岗位推荐力度。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难的企业,一季度部分保险费征收期可放宽时限或补办。

  对符合享受失业保险稳岗返还条件的不裁员或少裁员的失业保险参保缴费企业,按一定标准给予稳岗返还;将暂时性生产经营困难且恢复有望企业失业保险稳岗返还政策实施期限延长至年底。

  省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康介绍,为进一步用好用足援企稳岗政策,省人社厅已安排10亿元的失业保险基金,用于援企稳岗的失业保险返还。返还资金企业可以用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。目前全省共有47户企业申请享受失业保险返还政策,共发放企业稳岗补贴近700万元。另一方面,对企业的新招用职工、在岗职工和转岗职工给予职业技能培训补贴。截至目前,省职培平台线上累计开班6212个,加入班级学员数量超过33.67万人。

  与此同时,认真落实企业延期缴纳社会保险费的政策措施,通过人社服务专员,变过去企业上门申报、审核、拨付的方式为线上办、快捷办和主动办,并开展网上仲裁、网上劳动关系调处不见面、快捷办等方式,解决劳动者与企业的劳动纠纷,对劳动者遇到的问题及时给予答疑解惑。截至2月18日,共有7家企业报备延期缴纳养老保险和工伤保险,涉及金额1.73亿元。针对国务院最新出台的有关阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费的政策,明确从2月到6月可对中小微企业免征上述3项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收政策,省人社厅将切实抓好此项政策的贯彻落实,确保政策及时落实到位。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音