云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省各地千方百计抓生产
2020年02月20日 13:19:57  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
曲靖市全力组织企业恢复生产。张雯 摄

  面对疫情挑战,全省各地部分企业积极、有序复工复产,同时政府加强形势研判,企业加大降本节支、提质增效力度,各地各企业开足马力复工复产,全力以赴完成各项目标任务。

  截至2月18日,全省规模以上工业企业复产2252户、复产面52%。昆明、玉溪、楚雄等11个州(市)复产面达到50%以上;曲靖、普洱等2个州(市)复产面达到40%以上。100户重点企业复产面达到72%、100个重大项目复工面51%。

  省工信厅相关负责人介绍,全省各地复工复产形势稳步向好,但是,还面临着人员返岗难、物流运输不畅、资金紧张、产业链上下游复工复产不同步企业原辅料采购和产品销售难等问题。下一步,省工信厅将会同相关部门抓好政策措施落实,采取一企一策、一事一议的方式,为企业复工复产、达产增产提供保障。

  昆明市:企业生产势头好劲头足

  近日,记者在昆明中药厂的生产车间看到,一盒盒板蓝清热颗粒在工作人员分工协作、紧张有序的忙碌中成功装箱。该厂被省工信厅列入《第一批疫情防控物资重点保供企业名单》,板蓝清热颗粒、参苓健脾胃颗粒、昆中药藿香正气颗粒等10个产品纳入我省《防控新型冠状病毒感染肺炎中成药使用建议》,目前公司复工率已达60%。

  昆明钢铁控股有限公司依托劳保服务生产企业——云南多扶工贸有限公司恢复已停产多年的防护口罩生产,每天可生产防护口罩4000只。下属动力能源分公司充分利用自有资源,加班加点、开足马力生产,向急需医用氧气的三家新冠肺炎患者定点收治医院捐赠了25立方米医用液氧,确保昆明市重点医院医用液氧的供应保障。

  云南金柯制药有限公司组织员工提前复工,满负荷生产防疫物资,并迅速筹建了一条酒精生产线,实现日产500件、50万瓶医用酒精。云南奥斯迪实业有限公司将制衣车间改造为“口罩生产线”,组织党员职工带头投入生产一线,于1月28日正式复工生产口罩。昆明金域医学检验所党支部召回支部全体党员、业务骨干,投入20辆冷链车为滇西区域运输防疫物资。云南健之佳连锁健康药房有限公司党支部组建党员突击队,引导党员冲锋在第一线,全省近1500家门店持续营业,7000余员工坚守岗位,做到守护健康不“打烊”。

  自贸试验区昆明片区:提前24小时申请即可复工

  截至2月18日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明经济技术开发区片区444户规上企业313户复工,复工率为70%。其中,113户规模以上工业企业已复工94户,复工率为83%。

  “我们将确保园区各类企业和市场主体在2月底前全面实现复工复产。”为快速落实省委、省政府和市委、市政府促进企业复工复产工作的决策部署,2月18日,昆明片区紧急部署下发了《关于加快企业全面复工复产的通知》,从通知下发之日开始,全区复工复产工作取消审批,施行备案制。企业和市场主体只需提前24小时将复工复产申请(含企业承诺书)向园区行业主管部门报备即可开工。

  云南滇中新区:对重点项目提供“保姆式”服务

  滇中新区制定了相应政策措施,优化软环境保障,提升服务企业、项目的能力和水平,增强企业投资信心。对重点项目提供“保姆式”的全程跟踪服务,全力推动项目建设。此外,向辖区企业下发了关于复工复产有关工作提示,积极推进落实企业疫情防控主体责任和防控措施,安全有序地帮助企业复工复产。截至2月14日,滇中新区规模以上工业企业复产113户,占规模以上工业企业总数的51.3%。为组织好企业复工投产,滇中新区制定了相应支持政策措施,优化软环境保障,提升服务企业、服务项目的能力和水平,增强企业投资信心。

  丽江市:优化程序政务服务“不打烊”

  在丽江市政务服务大厅,仅有几名工作人员在电脑前忙碌。“虽然没人来这里办事,可丽江的政务服务一天也没停过。”丽江市政务服务管理局工作人员李梅介绍,为了保障群众和企业正常办事,政务服务管理局优化办事流程,开通绿色通道,推行容缺审批,对确需到现场提交材料的依托邮寄快递减少到现场或跑动次数。截至2月14日,网上平台共办理各类政务业务67件。截至2月16日,全市61户规模以上工业企业已恢复生产32 户,复工率为52.5%,全市5000万元以上在建项目已复工15项。

  疫情发生以来,丽江市整合了4套网络会议系统,以召开视频会议的方式对各地一线疫情防控、复工复产工作进行调度。视频会议系统不仅覆盖了市、县、乡、村四级,还支持200多个用户手机端入会,通过视频会议系统,与会人员可在各自的工作地点对疫情防控工作进行调度和安排,减少疫情防控期间集中开会,提高了办事效率。

  人行昆明中心支行:开辟再贴现“绿色通道”

  中国人民银行昆明中心支行将专项安排再贴现限额50亿元,开辟再贴现“绿色通道”,引导金融机构加大对疫情防控重点保障企业和受疫情影响暂时出现困难但发展前景良好的企业信贷支持。截至2月17日,全省金融机构支持省级重点企业50余家,发放贷款25.89亿元,满足了相关企业80%的融资需求;对纳入人民银行专项再贷款支持的全国性重点企业名单,开辟“绿色通道”,为疫情防控重点企业提供低成本的信贷资金支持;省内全国性银行在滇分支机构向国药控股云南有限公司等6家企业发放贷款2.15亿元,加权平均利率仅为2.58%。

  云南能投集团:生产性保障企业100%复工

  云南能投集团充分发挥省属骨干企业作用,在做好疫情防控的同时,积极有序复工复产。截至2月17日,云南能投集团电力、化工、盐业、天然气、食品药品包装等生产性保障企业均已100%复工复产。

  疫情发生以来,能投集团制定周密的复工复产工作方案,加强统筹指导、严格调度指令。强化值班值守和设备日常巡检及消缺管理,确保安全稳定供电;天然气公司采取“小班制”“属地化轮班制”等模式,合理安排值班值守,保障管网安全生产平稳运行;省盐业公司强化食盐生产、运输、供应各环节应急保障机制建设;能投化工加强原材料采购,开足马力生产,最大限度保障疫情防控对次氯酸钠的需求。名博包装公司配合省内外多家药企生产药品包装卷膜和药品包装袋等,全力保障药品包装供应。

  云南网记者记者 李承韩 张雁群 茶志福 和茜 段晓瑞 吴清泉 李继洪 通讯员 王致捷 马海霞

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音