云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明曲靖保山坚持两手抓两促进——有力有序组织企业复工复产
2020年02月19日 16:02:41  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近期以来,昆明市、曲靖市、保山市一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不懈怠,周密有序组织复工复产,切实推动疫情防控和经济社会发展“两手抓、两促进”。

  昆明市:复工率全国排名靠前

  近日,新华社国家高端智库舆情研究中心——新华网思客通过多维度的大数据分析显示,昆明复工率达到40%,在全国处于靠前位置。

  为了计算出各个城市的线下复工率,思客通过各个城市内部的人流活力恢复情况,得出一个近似于线下复工程度的复工率指数。为了排除城市产业结构、外来劳动力依赖等因素对复工率的影响,思客将2020年和2019年的复工率做一个比较,得出城市相对复工指数,昆明市的复工率为40%。

  据悉,截至2月13日,昆明市规模以上工业企业有445户复工复产,复产率达46.5%,高于全省平均水平10个百分点。其中,14户龙头工业企业(占全市工业总产值约50%)中,13户企业持续生产或已复产,复产率达92.9%;40户骨干工业企业(占全市工业总产值约70%)中,36户企业持续生产或已复产,复产率达90%。

  为缓解企业运行压力,2月16日,昆明市印发《昆明市人民政府关于印发支持企业有效应对疫情稳定经济增长若干政策的通知》,从提高防控物资保障能力、加大金融支持力度、稳定职工队伍、减轻企业负担、促进企业复工复产5个方面提出20条政策措施,助力企业发展。

  曲靖市:29个重点项目集中开工

  2月18日,曲靖市2020年第一批重点项目集中开工仪式举行,总投资61亿元的29个重点项目集中开工,掀起新一轮开发建设热潮。

  此次集中开工的重点项目中,产业项目13个,总投资24亿元;基础设施项目10个,总投资12.6亿元;民生和社会事业项目1个,总投资1亿元;房地产项目5个总投资23.4亿元。这些项目的开工建设,将有效对冲疫情影响,对保持曲靖市经济平稳运行、促进产业转型升级、补齐基础设施短板、推动民生持续改善具有重要意义。

  机械轰鸣、车辆穿梭……当日,位于沾益工业园区花山片区内的云能投沾益40万吨有机硅单体及配套项目施工现场,一片繁忙的景象。据介绍,该项目于2月15日正式复工,目前已有60余名经过严格防疫管理的复工人员奋战在工程建设一线。走进井田生物中药材深加工基地,只见现代化的生产车间宽敞明亮、干净整洁,自动化生产线有序运转,生产线旁工人们在各自的工作岗位上忙碌着。2月10日复工生产以来,疫情防控和安全生产稳妥有序开展。

  在严格做好疫情防控措施的前提下,曲靖市委、市政府加强企业复工复产服务,保障重点项目有序推进。目前,曲靖市在建的5000万元以上重点项目313个,总投资1742亿元。计划2月底前复工273个,总投资1712亿元,计划复工率87.2%。现已复工项目78个,总投资875亿元。全市非煤规模以上工业企业490家,已有257家企业复工复产,复产率达52.4%;本月底前计划复产企业412户,复产率84.1%。

  保山市:310户企业复工复产

  保山市在加强疫情防控工作的同时,因地因时、分类有序地推进企业复工复产。截至2月17日,保山市复工复产企业达310户,计划用工人数28314人,目前到岗18391人。

  保山市出台11条具体措施,帮助企业解决原材料供应、物流运输、水电气、资金、用工等方面困难,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,推动经济社会平稳健康发展。为加大援企稳岗力度,腾冲市鼓励辖区内企业开发新岗位增加就业,在稳定用工的基础上,对企业新增就业人员依法签订劳动合同、稳定就业3个月以上的,每增加1人,奖励企业500元。同时实行“一企一策”,帮助企业有序复工复产,降低企业运行成本,专项安排1.5亿元用于腾冲“园中园”硅基产业园和腾药产业园发展。为增强复工复产的信心和动力,施甸农村商业银行股份有限公司对全县58户民营企业及521户个人客户进行了慰问,并对抗疫一线人员贷款需求及时办理快贷快审、转贷延期等手续,目前已转贷215笔686万元。为保证春耕生产,该行还及时向农户发放春耕贷款242笔1139万元。

  据介绍,为保障重点企业复工复产,保山市以服务园区企业为切入点,充分调动挂包帮干部、驻村工作队员、村(组)干部、大学生村官、扶贫信息员等力量,精准采集农村劳动力信息,并建立了专门的复工复产服务队伍,有序组织和吸纳劳动力就近就业。

  云南网记者 张雁群 张雯 李建国 杨艳鹏

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音