云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【防疫发展两手抓系列报道之三】复工率达70% 云南按下复工"快进键"
2020年02月19日 16:01:26  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  当下,“防控疫情”和“复工复产”成了最受关注的两个话题。

  2月12日,中央政治局常委会会议提到了7次“生产”和3次“复工”。

  2月17日,云南省委书记陈豪率队在昆明市检查指导复工复产阶段新冠肺炎疫情防控,调研改革发展稳定各项工作。他强调,要扎实做好当前疫情防控工作,抓细抓实复工复产和改革发展稳定各项工作,奋力实现全年经济社会发展目标。

  同一天,云南省长、省政府党组书记阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第37次(扩大)会议时也再次强调,既要抓好疫情防控又要抓紧复工复产,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。

  随着复工“快进键”开启,云南各地复工复产情况怎么样?云南对复工复产提供了哪些保障?关于云南复工复产你想了解的都在这里。

  新华网:全国平均复功率为42% 云南复工率达70%

  抗疫不能停,生产更不能等。

  2月18日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十场)上获悉:

  截至目前,云南省发展改革委调度的重点项目中,255个在建项目已经复工的有62个,复工率达到24.3%。

  同时据2月17日新华网思客联合百度迁移地图发布的数据显示:

  截至2月14日,全国平均复工率约为42%,其中云南、湖南、贵州、西藏等地的复工率指数较高,约为70%。

  从城市的角度来看,春节后昆明城市复工率达到40%,位列第三。

  同时,为了了解复工率与疫情防控之间的关系,新华网思客联合百度迁移地图还发布了“春节后全国相对复工指数分布图”和“全国新冠肺炎病例浓度分布图”,从这两个图中可以看到,“病例浓度越低的地区,相对复工程度越高,反之亦然。”从这两个图中,也可以很欣慰地看到,云南正处于“病例浓度较低、复工指数较高”的良性发展轨道上。 
  

  支持复工复产的战“疫” 云南这样部署

  “抗击疫情前线”是为了保障人民的生命安全和身体健康,防止疫情进一步蔓延,“经济发展前线”则是为了推动经济社会发展,为抗击疫情前线提供充足“弹药”。

  两线作战,缺一不可,且都不轻松。

  为了解决企业复工复产所面临的用工紧张、防疫物资不足、上下游不配套、物流不畅及资金压力大等问题,让企业尤其是小微企业感受到更多的暖意,云南积极推出了一批利好政策:

  省税务局:出台多项税收政策

  2月13日,云南省税务局官网发布了《云南省财政厅 国家税务总局云南省税务局关于认真贯彻落实打赢新冠肺炎疫情防控阻击战稳定经济运行的财税政策措施的通知》,《通知》指出,省级财政将安排专项资金1亿元,建立省级防疫物资保供资金池,重点支持生产企业应急性资金周转。明确了从补助技术改造、兜底售出、政府采购便利化等方面的措施。针对疫情防控和物资保障,《通知》也开出了明确的减免税清单。根据《通知》内容,云南将在融资贷款、社保费、房租等方面帮助企业减轻负担、稳定就业。

  工信化厅:物资保障十条措施

  2月13日,云南省工业和信息化厅印发《加强疫情防控物资保障十条措施》,包括“对生产疫情防控重点物资的企业,疫情期间承租国有企业、机关事业单位经营性房产的,可减免一个季度的房租。企业可申请减免城镇土地使用税和房产税”“支持生产疫情防控物资的企业扩产扩能技术改造,符合条件的,根据产品层次,按设备投资的20%-50%给予补助,最高不超过1000万元”等。

  省住建厅:未复工项目可顺延

  日前,云南省住房和城乡建设厅发布通知称,受新冠肺炎疫情影响,疫情防控期间未复工的项目,可按不可抗力的规定予以顺延,顺延工期计算自2020年1月24日云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应起至解除之日止。

  省发改委:为重大工程项目复工开工建立清单

  2月18日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十场)上获悉,云南省发展和改革委员会将推动各地也提出本地区重大工程项目复工开工清单,指定专人跟进清单项目,及时掌握并推动协调解决疫情防控及用工、用料、资金等方面问题,分类有序推进重大工程项目复工开工,并加强跟踪调度、及时发现解决问题,避免出现停工半停工情况。

  省交通运输厅:全力加快交通基础设施建设

  2月18日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十场)上获悉,在继续抓好前期疫情防控工作的基础上,云南省交通运输厅将坚持把扩大综合交通有效投资作为对冲疫情影响、保持经济平稳运行的关键一招,全力加快交通基础设施建设,服务经济平稳运行。2020年全省力争完成综合交通建设固定资产投资3000亿元以上。

  平衡防疫与工作 需要你我共同参与

  疫情阻击战正在进行,除了政府各部门在精准施策,助力“抗疫”经济两手抓的同时,我们每个人才是助力中国经济“回血”的主体。非常时期,当我们加入到复工复产中去时,保护好自己就是最大的贡献。

  在这里云南网提出返岗复工小贴士,让我们共同“抗疫”生产两不误,一起静候春天的复苏。

  出行时,尽量错峰出行。如果不得不乘坐公交,最好与其他乘客保持至少一米的距离;避免触摸自己的脸;用含酒精的免水洗手液洗手,尤其是触摸过售票机、门、扶手等物体表面后;打喷嚏或咳嗽时用纸巾、臂肘等遮盖口鼻;不要随地吐痰;纸巾用后立即扔掉并洗手。

  上班期间,应减少在密集空间内聚集。具体做法包括以电话或网络会议替代面对面会议,推迟不必要的团体活动,限制同一时间工作场所的人数等;经常对工作场所进行清洁和消毒,尤其是门把手、电话、键盘、电梯按钮、厨房、水房和洗手间;问候他人时避免身体接触,不要握手;和同事、客户谈话时保持一米距离;常使用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手;咳嗽或打喷嚏时注意正确遮挡。

  下班回家后,别忘记先洗手再与家人接触。另外,保持家居环境卫生非常重要,应注意的事项包括多开窗通风;定期清洁住所,尤其是厨房和卫生间的家具和物体表面;常清洁孩子的玩具;及时丢弃用过的纸巾等。

云南网记者吴珺综合自新华网 人民日报
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音