云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省为重大工程项目复工开工建立清单 3个区域医疗中心项目已开工
2020年02月19日 11:00:03  作者:刀一波  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 刀一波 陈磊)2月18日,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十场)在昆明召开,就我省应对新冠肺炎疫情、稳定经济运行,推进重大项目建设、扩大有效投资等相关内容作介绍。

  今年2月初,省发展改革委开始实行重点项目日调度制度。截至目前,调度的重点项目中,255个在建项目已经复工的有62个,复工率达到24.3%。随着疫情防控措施的落实,以及交通运输、建设用工、原料物资保障的跟进,各类重大工程项目将逐步复工开工。
 
  据省发展和改革委员会党组成员、副主任周民欣介绍,扩大有效投资是对冲疫情影响、保持经济平稳运行的关键一招。
 
  我省建立重大工程项目复工开工清单,目前省级层面已经梳理提出一批清单,主要是兼顾疫情防控和事关全面建成小康社会、“十三五”圆满收官方面的重大工程项目。下一步,还将推动各地也提出本地区重大工程项目复工开工清单,指定专人跟进清单项目。
 
  同时,多方协同保障项目用工及物资,并实行重大工程项目复工开工日调度。省发展改革委将及时掌握清单项目复工开工情况、未复工开工项目存在困难问题、已复工开工项目推进情况,对需要省级有关部门协调解决的问题及时梳理汇总并分办,对需要省政府研究解决的问题及时上报,推动重大项目尽早复工开工。
 
  据介绍,当前,省级财政将加大项目建设投入,并坚持“资金跟着项目走”的原则,确保资金落到实体项目上,更好发挥财政资金“四两拨千斤”的引领和撬动作用。同时,大力争取金融机构的支持,继续实行“发改部门梳理推介、银保监部门转送、银行自主审批”的项目融资模式,推动各方面加大对我省重点领域重大工程项目的信贷支持力度。
 
  据了解,我省正在积极推进优质医疗资源扩容下沉,着力优化医疗资源布局,在昭通、曲靖、红河、大理布局建设4个省级区域医疗中心,解决优质专科医疗资源匮乏,专科诊疗能力不足和辐射能力不强等问题。目前滇东北、滇南、曲靖3个区域医疗中心项目已开工建设,滇西区域医疗中心项目预计在今年3月开工建设。
 
  此外,我省将会同有关方面大力实施传染病救治能力、疾控体系和医疗卫生应急备灾救灾能力建设,抓紧谋划建设一批重点项目。其中,以快速、有效应对呼吸道、消化道重大传染病的诊治为目标,建立健全省、市、县传染病医疗救治体系,重点是建设相当数量的传染病救治医疗床位,实现传染病预检分诊、隔离、留观、诊断、治疗及康复一体化管理;分级建设国家区域疾控中心、省级区域性疾控中心、国门疾控中心、县级疾控中心至达到国家基本标准(A)级,提升我省的疾病控制体系能力;建设省卫生应急指挥中心,提升全省医疗卫生应急备灾救灾能力,增强卫生应急物资储备能力。目前,省发展改革委正在抓紧指导服务上述项目的立项审批工作。
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音