云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争2020年第一次推进会
2020年02月18日 23:59:31  作者:查小高  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2月18日,云南省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,总结工作,分析问题,研究部署推进扫黑除恶专项斗争。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终以最高站位、最大力度、最硬措施,坚决把扫黑除恶专项斗争不断推向深入。

  会议指出,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,把扫黑除恶作为巩固党的执政根基、深化基层社会治理、净化政治社会生态的重大政治任务全力推进,取得了重大阶段性成果,促进全省社会治安持续向好,2018年以来全省刑事案件数同比下降17.2%,去年全省命案发案数同比下降25.26%,边境地区治安突出问题得到有效整治,全省群众安全感满意度连续三年上升。

  会议强调,习近平总书记考察云南时的重要讲话为我们深入推进扫黑除恶专项斗争指明了方向、提供了根本遵循,全省公安机关要深刻领会习近平总书记重要指示精神,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,切实把着力点聚焦到破解群众反映强烈的突出问题上,把突破点聚焦到切实维护边疆稳固上,把关注点聚焦到教育引导广大民警特别是领导干部增强法纪意识、决不能逾越红线上,把目标点聚焦到建设更高水平的平安云南上,推动扫黑除恶专项斗争取得更大的成效。

  会议要求,要始终把深挖整治作为今年扫黑除恶专项斗争第一位的任务,强化线索清零攻坚,提高线索分析研判的效率和精准度,加大重要线索的直接核查和抽查督办力度,确保今年以前受理的线索在上半年核查完结。强化黑恶积案攻坚,深入推进“百日追逃”专项行动,加大对“套路贷”等新型黑恶犯罪的研究和专项打击整治力度,力争上半年全部办结移送起诉。强化“打伞打财”攻坚,对没有打出‘伞’或打‘伞’不彻底的,重新回溯核查、扩线深挖。强化重点整治攻坚,加大对各类跨境违法犯罪的打击力度,加强对突出治安问题、治安乱点的综合治理、系统治理、源头治理,努力创造安全、稳定、有序的社会环境。

  会议强调,要始终把实现长效常治作为三年为期的奋斗方向,完善一系列扫黑除恶的长效机制,突出依法严惩、铲除土壤、人民满意、压实责任4个方面重点,健全扫黑除恶常态化的长效机制,推动从制度机制层面解决一批有实效、管长远的实际问题,为破解一线执法难题、常态推进扫黑除恶工作提供法治保障;开展向人民群众报告扫黑除恶成果活动,接受人民监督,增强人民信心,确保扫黑除恶始终反映民意、汇聚民智、保护民利。

  云南省公安厅在昆党委委员,直属各单位主要负责同志及厅扫黑办全体人员在省公安厅主会场参加会议,会议以视频形式开至县级公安机关。

责任编辑 查小高 审核 查小高 制作 常轩浩

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音