全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【疫情防控知识】预防病毒非常关键的一件事:洗手
2020年01月27日 15:07:10  作者:陈鑫龙  来源:云南日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   原标题:【疫情防控知识】预防病毒非常关键的一件事:洗手

  日常生活中我们大多通过手来接触外界,这使得手成为病菌传播和停留的重要中转站。手上的细菌、病毒肉眼无法看见,不要觉得不脏就不洗,这样只会增加病从“手”入的几率。因此,通过正确洗手去除残留在手上的各种细菌和病毒,便能有效预防多种疾病,包括新型冠状病毒感染的肺炎发生。

  什么时候应该洗手?

  外出回家时;接触公共物品(如接触电梯按钮)后;打喷嚏、擤鼻涕后;触摸口腔、鼻、眼睛前后;饭前便后。

  怎么正确洗手?

  一般具体洗手揉搓步骤为:掌心相对,手指并拢,相互揉搓;手心对手背沿指缝相互揉搓,左右手交换进行;

  掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓;右手握住左手大拇指旋转揉搓,左右手交换进行;弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,左右手交换进行;将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,左右手交换进行;必要时增加对手腕的清洗。

  外出用流动水洗手不方便、在手部无可见污染物时,可以使用含酒精成分的速干手消毒剂消毒双手。

  洗手有哪些注意点呢?

  仅用清水洗手远远不足以洗掉病菌,应采用肥皂液或者洗手液以少量的水反复揉搓后,在流动水下冲洗干净。(记者 陈鑫龙)

 

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号