全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
春节前夕 我省各地送出"大礼包"
2020年01月22日 10:32:41  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  春节临近,为保障农民工拿到工资回家过年、困难申请执行人有钱过年、挂钩贫困户欢乐过年,全力遏制各类事故发生,牢牢守住安全生产底线,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的新春佳节,我省各地多部门送出法治“礼包”、平安“礼包”和温暖“礼包”。

  送温暖
 
  官渡区法院发放1940万元执行款
 
  本报讯(记者 吴怡)“被执行人还不了款,不知道今年的春节要怎么过,今天法院送来的这笔救助金真是太及时了。”1月20日,昆明市官渡区人民法院举行执行案款发放大会,发放执行款1940万元,并给两名困难申请执行人发放了10万元司法救助金。
 
 
  据介绍,昆明全市法院开展“春城利剑”执行攻坚活动3个月来,官渡区法院出动警力百余人次,赴重庆、泸西、峨山及昆明周边地区,对百余件涉民生案件进行了集中执行,腾房面积万余平方米,对20多家公司、酒店及医院进行了搜查,查封、扣押机器、车辆,拘传、拘留被执行人20余人,执行到位金额两千余万元。此次集中发还的执行案款涉及追索劳动报酬、侵权损害赔偿纠纷、金融合同纠纷等。
 
  今年57岁的王某领到5万元司法救助金。6年前,王某在工作中受伤,三次手术花去了家里所有的积蓄。经过法院审理,判决老板赔付其32万元,但老板至今也没付清,还躲了起来。了解到王某家的实际情况后,官渡区法院为他申请了司法救助金5万元。
 
  和王某一起领到救助金的还有李某。2013年,李某的儿子因债务纠纷自杀。法院在审理后认为,要债的人在要债过程中存在过错,判赔20余万元给李某及其孙子张某,但是多年过去了,被执行人并没有履行法院判决。李某的儿子是家里的顶梁柱,过世后,李某既要供孙子上学,还要操持一家人的生活,经济十分困难,为此,官渡区法院为其申请了5万元司法救助金,让李某一家安心过年。
 
  大姚县法院走访贫困户慰问暖人心
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 王莉)“感谢法院的关心和关怀,我们感到非常暖心。”从大姚县法院干警手中接过慰问品的湾碧乡白坟坝村村民李明激动地说。
 
  1月17日,大姚县法院党组成员许德平带领部分挂包干部到湾碧乡白坟坝村和巴拉村,给结对帮扶贫困户送上慰问品和新年祝福。该院共为112户挂包贫困户送去112桶食用油、112袋大米。
 
  在白坟坝村会议室,许德平向贫困户讲解了脱贫攻坚政策,鼓励贫困户在新的一年里树立信心、克服困难,在政策帮扶下迎难而上,通过自己的辛勤劳动早日致富。
 
  拿到拖欠的工资 他笑了
 
  本报讯(记者 杨子庄 通讯员 周良)“相信法律没有错。”拿到拖欠的工资后,杨某开心地对法官说。
 
 
  1月初,瑞丽市人民法院受理了一起拖欠农民工工资的执行案件。申请执行人杨某长期在瑞丽务工,2017年,被执行人洪某和高某将自己承包的工程转给杨某施工,工程完成后,洪某、高某一直未将劳务工资支付给杨某。经过诉讼,三人达成民事调解,高某在规定期限内履行了义务,但洪某却一直未支付调解书确定的7000元给申请人。
 
  案件受理后,执行干警考虑到临近春节,便立即依法向被执行人洪某送达执行通知书、报告财产令,督促其履行应尽的法律义务。但洪某态度非常恶劣,拒不履行。之后,瑞丽市法院将洪某列为失信被执行人及限制高消费人员,并准备对其进行司法拘留。在强大的法律震慑力下,近日,被执行人的妻子主动将7000元带到法院,当面交给杨某。
 
  据悉,2019年,该院共受理劳务类执行案件42件,结案39件,执行到位259.72万元。
 
  大姚县司法局为60户贫困户送温暖
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 朱晓倩)近日,大姚县司法局局长郭腾带领局机关全体干部职工到三台乡必期拉村委会下辖的五个村民小组60户贫困户家中,开展2020年春节前夕走访慰问活动,为贫困户送去温暖和祝福。
 
  每到一户贫困户家中,慰问组都详细了解他们的生产生活情况、实际困难和问题以及对扶贫工作的意见,一起讨论2020年脱贫巩固措施。同时,鼓励他们振奋精神、坚定信心,勇于克服困难,找到适合自家的脱贫致富好路子。
 
  挂包干部结合自己帮扶的贫困户实际,为每户送上大米、食用油、被子、衣服、春联等慰问品,祝福彝乡群众度过一个平安温暖的春节。
 
  大理市检察院走访慰问72户贫困户
 
  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 杨黎)1月19日上午,大理市人民检察院党组成员、副检察长李波一行来到结对帮扶村——海东镇文武村,对72户贫困户进行走访慰问,并送上了精心准备的慰问品,提前向他们送上新年的祝福。
 
  慰问组向文武村两委工作人员了解了近期工作困难,对2020年帮扶计划进行了讨论。随后,在村两委干部的陪同下,慰问组走访了挂钩帮扶贫困户,与贫困户沟通交流,详细了解他们的身体健康状况和家庭生活情况,叮嘱他们要保持良好的心态,自立自强,通过政策帮扶及辛勤劳动过上好日子。
 
  安宁市法院发放执行款和司法救助金 72名申请执行人收到“新春礼物”
 
  本报讯(记者 钱丙申 通讯员 李波)近日,安宁市法院举行案件执行款集中发放大会,集中发放了执行款和司法救助金,72名申请执行人收到了安宁市法院送出的“新春礼物”。
 
  在此次案件执行款发放活动中,安宁市法院执行局对涉及民间借贷、劳动争议、交通事故纠纷、买卖合同纠纷等54件执行案件56名申请执行人发放了10063497.09元执行款。其中,发放数额最大的一笔为昆明市五华区农村信用合作联社诉云南某经贸有限公司、钱某某、杜某某、李某借款合同纠纷一案,发放数额为2984268.2元。
 
  同时,安宁市法院执行局对涉及追索劳动报酬、抚养费、交通事故人身损害赔偿、刑事附带民事赔偿等案件的16名生活困难的申请执行人进行司法救助,发放了5000元至27000余元不等的司法救助金,共计291496.08元。
 
  送法治
 
  玉溪警方开展法治宣传
 
  本报讯(记者 管继方 通讯员 周利东)1月15日,玉溪市公安局和峨山县公安局组织民警到少数民族聚集区开展送春联、送法治活动,把新春祝福提前送到百姓手中,把党和政府的温暖送至千家万户。
 
 
  民警们挥毫泼墨,一个个大红的“福”字、一句句吉祥的祝福便跃然纸上,民警现场书写的200余幅新春对联被群众争相取走。随后,宣传民警向村民们宣传了扫黑除恶、反恐、反诈骗、禁毒、交通安全等知识,提醒群众要将平安时刻放在心上,过一个平安幸福的春节。
 
  双柏警方进乡村宣传扫黑除恶
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 尹世全 王丹)春节前夕,双柏县公安局爱尼山派出所结合外出务工人员返乡回家过春节之际,组织全体民警进村入户开展扫黑除恶宣传,调动群众参与扫黑除恶斗争的积极性,增强群众的法律意识和防范能力。
 
  民警走进村社以“召开户长会、群众会”的方式,向群众发放了扫黑除恶宣传资料,讲解了扫黑除恶知识及相关法律法规,张贴《双柏县公安局涉黑涉恶线索有奖举报通告》《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,引导群众积极参与扫黑除恶专项斗争,踊跃检举揭发黑恶势力犯罪线索,协助政府和公安机关铲除黑恶势力,营造风清气正的社会环境。
 
  此次宣传共张贴通告50余份,发放宣传资料400余份,受教育群众达300余人。
 
  送平安
 
  楚雄市警方处罚违规行业场所12家
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 倪虎)春节前夕,楚雄市公安机关对全市各行业场所、重点领域存在的安全隐患继续开展“一周双查”整治行动,为确保群众度过一个平安祥和的春节打好基础。
 
 
  该局共出动警力350人次,警车100余辆次,清查各类行业场所600余家,发放“三查三告知”1200余份,下发整改通知书16份,处罚违规行业场所12家,查处非法运输烟花爆竹案件1件、处罚1人,查获涉毒人员1人、案件1件。
 
  永平警方24小时布警查控重点区域
 
  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 李雪)春节临近,永平县公安局结合辖区治安实际,找准重点、精准发力,全面加强社会面治安管控,确保社会治安稳定可控,为平安春节创造安全稳定的社会治安环境。
 
  启动一级勤务模式,全局民警取消休假、休息日,24小时全警待命。在干海子公安检查站、高速公路、客运站等人员往来重点区域,24小时布警查控。
 
  在坚持开展日常巡防工作的基础上,整合巡特警大队、博南派出所、交警大队三个部门的警力,对辖区集贸市场、菜市场及周边治安复杂场所开展便衣蹲守、着装公开巡逻。
 
  按照“警力摆在街面上、警车摆在路段上、白天见警察、晚上见警灯”的要求最大限度屯警街头。在农村,结合当地发案特点,制定重点巡防范围和重点时段,逐步推进人防、物防、技防相结合的农村治安防控布局。
 
  按照“十必进、十必查”原则,对巡区内宾馆酒店、网吧、出租房等行业场所和住宿小区、医院、加油站等重点单位、重点部位进行常态化安全检查,对实名制登记管理、消防设施配备、内部安全防范等措施落实情况进行常态化督促巡查。
 
  坚持以打开路、以打促防、以打促稳,对群众最关心、反映最强烈的复杂场所及突出违法犯罪展开凌厉攻势,借力公安大数据,实现精准打击、震慑违法犯罪。
 
  勐腊县“八个到位”做好节庆安保工作
 
  本报讯(记者 赵建军 通讯员 毛丽)为确保“一节一庆”期间全县社会大局和谐稳定,勐腊县采取“八个到位”工作法做好“一节一庆”信访安保维稳工作。
 
  “八个到位”即思想认识到位、组织推动到位、信息研判到位、矛盾纠纷排查到位、巡逻防控到位、专项打击整治到位、责任落实到位、督导检查到位。
 
  各级各部门认真落实2019年“12·18”勐腊县安保维稳会议精神及县委政府下发的相关文件精神。成立了以县委常委、县委政法委书记黄晟为组长的“一节一庆”安保维稳工作领导小组,下设13个工作组,全力推进节庆期间安保维稳工作。加强对全县政治安全和社会稳定情况进行分析研判,对隐患问题及时发出预警,截至目前,出动巡逻警车368辆次,警力1100人次,发出预警通知书5份,排查化解各类矛盾纠纷82起,对10个行业乱象开展专项整治。
 
  同时,自2019年12月30日以来,全县共派出4个督导组赴辖区乡镇农场单位指导督促落实节庆安保维稳工作职责,确保责任到位、任务落地。
 
  双柏警方开展“一周双查”
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 尹世全 杨文娜)1月16日,双柏县公安局组织局机关、妥甸派出所、交警大队联合县文体广电旅游局部分职工在县城集中开展“一周双查”大清查集中统一行动,深受群众好评。
 
  当日20时,全体人员按照分工展开检查,本着“街不漏巷、巷不漏户、户不漏人”的要求,重点对城区旅馆业、歌舞娱乐场所、网吧、洗头泡脚城、出租屋等社会复杂场所开展大清查。
 
  此次行动共出动警力40余人次、警车15辆次、设置临时检查站点3处、检查过往车辆500余辆次、查处各类交通违法行为90起;清查宾馆旅店23家、网吧6家、出租房屋9家、洗头泡脚城9家、歌舞娱乐场所3 家;核查人员信息463人、盘查可疑人员10人、查处不按规定登记旅客信息案件2起、不按规定登记承租人信息案件2起;下发整改通知书10份。
 
  通过开展“一周双查”集中统一行动,有效震慑了违法犯罪,维护了社会治安秩序,为人民群众度过一个吉祥幸福的春节营造了良好的社会治安环境。
 
  云南农垦电力公司开展党风廉政教育
 
  本报讯(记者 赵建军 通讯员 谭双超)1月17日上午,云南农垦电力公司党委召开春节前党风廉政教育,党委书记、副董事长梁栋参加会议并讲话。
 
  会议指出,春节前是腐败问题的高发期,在节前开展党风廉政教育就是要打好预防针、敲响警钟,着力营造风清气正的干事创业氛围,以更高的标准、更严的要求全面推动党风廉政建设“两个责任”落到实处,进一步加强党的政治建设,营造良好政治生态。
 
  会议要求,要以《廉政准则》为镜子,时刻对照、检点自己的行为,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格要求自己,以敬畏之心对“权”,以知足之心对“利”,时刻把握公与私的警戒线,守住党纪国法的高压线;要充分认识到国有企业不是法外之地,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性和主动性,公司纪委要坚持以“零容忍”的态度严肃查处违反中央八项规定精神的案件,着力营造风清气正的政治生态。
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号